МАК

Nov 25, 2010 14:32

 



Мак (о котором теперь приходится говорить почти шепотом) - семена травянистого однолетнего растения Papaver somniferum семейства маковых, с незапамятных времен употреблявшиеся в пищу разными народами и находимые сегодня при раскопке даже доисторических построек. Маковые зернышки содержат в своем весе больше 50% масла и имеют прекрасный вкус. Само растение неприхотливо и прекрасно растет в нашей местности почти, как сорняк. Много лет тому назад, будучи мальчиком, я любил собирать и есть мак на родительской даче. Увы, те благословенные времена давно минули и сегодня в садах не найти растущего мака. А всему виной опий, содержащийся не в семенах, а незрелых маковых коробочках. Помню, что отец выполол мак в нашем саду после первого же сбора его "урожая" незваными гостями. Из-за этой беды сегодня не так просто купить и его безобидные, вкусные семена, традиционно использующиеся в качестве посыпки кондитерских изделий. Однако, сладкими изделиями кулинарное применение мака вовсе не ограничивается. Немного поджаренный мак прекрасно дополняет овощные салаты, его можно использовать в качестве нетрадиционной панировки мяса или рыбы, подходит он и к макаронным изделиям, не только украшая эти последние, но и расширяя их вкус.
Кстати, цвет маковых зерен не обязательно привычно серый. В зависимости от сорта они могут быть светло-серыми, голубоватыми, черными или даже белыми.


маковые, пряности

Previous post Next post
Up