Гигантский водяной клоп (Giant Water Bug) вида Lethocerus indicus относится к семейству Belostomatidae и обитает в Азии, главным образом, Юго-Восточной.
Его, под именем maeng da, привечают в Тайланде, во Вьетнаме его же называют cà cuống, а одно из филиппинских имен клопа - alukap. Впрочем, встретить водяного клопа можно и в Камбожде и в Лаосе и даже в совсем других азиатских регионах, например, на Шри-Ланке.
Достигающий иногда 12 см в длину, гиганский водяной клоп - безжалостный хищник. Он питается мелкой рыбой, устраивая под водой настоящие засады, а может съесть и молодую лягушку или не слишком большого рачка. Лапы у водяного клопа очень мощные, ими он хватает добычу, прижимает ее к себе, заключая в железные объятия, и кусает, сначала впрыскивая в жертву желудочные соки, а затем высасывая тушку, примерно так же, как свою жертву высасывает паук.
Кстати, укусить такая тварь может и человека и, притом, укус водяного клопа считается одним из самых болезненных (хоть и не является для человека опасным) среди укусов насекомых. Но пара часов сильнейших впечатлений укушенному, говорят, гарантированы.
Так, что, если вы решили поймать водяного клопа, то держать его нужно либо за окончание брюшка, либо так, как держу его я - за бока, приготовившись к тому, что, стараясь освободиться, жук будет активно упираться в ловца лапами.
Водяной клоп считается съедобным и там, где насекомые включены в рацион питания водяных клопов с удовольствием едят, обычно перед употреблением обжаривая их в масле. Впрочем, в странах Юго-Восточной Азии охотно едят и многих других насекомых: саранчу, сверчков, тараканов, личинок. А поэтому принимая во внимание одну только съедобность водяного клопа, я бы, пожалуй, не стал писать о нем отдельной статьи. Если бы не одно важное дополнительное обстоятельство.
Дело в том, что самец гигантского водяного клопа вырабатывает особый пахучий секрет, нужный ему для того, чтобы привлекать собирающихся на запах самок (любопытно, что такая нарочито пассивная позиция самцов водяного клопа, позволила тайцам применить их название - maeng da еще и для обозначения мужчины, живущего за счет женщины).
В свою очередь, в кухне некоторых стран Юго-Восточной Азии клоповный секрет выступает традиционным регулятором кулинарного аромата. Т.е. по сути своего применения - пряностью. Правда не растительной, в обычном понимании термина, а животной, аналогичной таким чрезвычайно популярным там же в ЮВА животным регуляторам аромата, как рыбный соус, креветочная или рыбная пасты.
Используя водяного клопа, его либо толкут целиком, либо настаивают на спирту, делая специальный экстракт, который так и называется "экстракт гигантского водяного клопа".
Каплю такого экстракта добавляют к некоторым тайским и вьетнамским супам (например, к вьетнамскому супу bún thang), к рыбному соусу (вариация nuoc cham), к тайскому перечному соусу
nam phrik (вариация nam phrik maeng da).
Клопа показанного на фото, ваш корреспондент отловил в Михинтале (Шри-Ланка) на горе Махинды, но, несмотря на сильнейший соблазн забрать его с собой и впоследствии съесть - отпустил.