Нигде, кроме как в Шри-Ланке, я не видел таких блинов.
Аппа, аппам (так их тут называют) - традиционные ланкийские блины, имеющие форму полусферы.
Готовятся они из перебродившего рисового теста.
Рисовую муку (или в других вариациях даже немолотый рис) заливают жидким кокосовым молоком (кстати, ланкийцы очень четко различают на своих кухнях кокосовое молоко двух видов: жидкое, водянистое молоко и густое, то, которое в других местах еще называют кокосовыми сливками или кремом). Прибавляют туда же немного дрожжей, сахара и соли, замешивая на перечисленных ингредиентах блинное тесто. Только не применяют его сразу, а дают побродить часов шесть в теплом месте. За это время тесто активно запузырится и сильно увеличит первоначальный объем. А, главное, за это время оно приобретет характерный для аппа отчетливо кислый вкус.
Вот тогда к тесту еще доливают кокосовых сливок и в небольшой полукруглой сковороде, начинают печь блины.
В разогретую посудину вливают половник теста и поворачивают ее так, чтобы масса покрыла стенки.
Когда блин подпекается до полуготовности, сковороду ненадолго прикрывают крышкой, чтобы дошла и другая, не соприкасающаяся с горячей поверхностью блинная сторона.
В обогащенном варианте - Bittara Appa, перед тем, как закрыть крышку, на блин еще аккуратно (чтобы не повредить желтка) выливают одно яйцо.
В итоге получается такой блин-контейнер (англоязычное название этих блинов - hoppers), хрустящий с выпуклой стороны и сохраняющий определенную нежность с вогнутой. В сочетании с характерной кислинкой, все вместе определяет национальную уникальность изделия.
Как уже наверное понятно по его форме, перед употреблением, в аппу кладут кто чего горазд.
Туда могут положить приправу - самбал (например, pol sambol или seeni sambol), а могут добавить йогурт или варенье. Ведь, обычно аппу ланкийцы едят на завтрак. Если же речь идет о полноценном обеде, то блин-контейнер наполнит карри.