Роза (Rosa) - кустарниковое растение семейства розовых, в различных видах растущее практически по всей планете, исключая только зоны с особенно холодным климатом.
Известна роза прежде всего своим удивительным запахом. Тонкий, изысканный аромат розы высоко ценился уже в глубокой древности, находя свое применение в медицине, для лечения головной боли, желудочных расстройств и заболеваний печени, а также в кулинарии, косметологии, а розовое эфирное масло, содержащееся в лепестках розы традиционно используется в парфюмерии.
Кулинарное применение имеют лепестки или же целые бутоны роз, которые засахаривают или варят в варенье. Кроме того, роза прекрасно ароматизирует мед, уксус, вино или растительное масло, которые, взятые в таком виде, придают особую запаховую окраску блюду. Нередко розовыми лепестками дополняют и цветочные чаи. Находит свое применение роза и в других напитках, салатах, консервациях.
Однако же, намного шире используется роза в кулинарии магрибского региона (Северная Африка), где традиционно любят придавать блюдам цветочные ароматы. В этих странах розу могут применять к овощам, птице, мясу. К примеру, одна из любимых острых приправ этого региона - харисса, в которую добавлены толченые розовые бутоны, называется розовой хариссой и считается благородной вариацией популярной приправы. Те же толченые бутоны роз опционально входят в любимые и широко известные в этих странах смеси специй: рас-эль-ханут, хрус, оффак, идущие почти ко всем блюдам. А пряная смесь бахарат, ароматизирующая национальные блюда стран Северной Африки кускус и тажин, без толченой розы просто немыслима.