Шалфей (Salvia) или сальвия, шавлий - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, имеющее предположительную родину в регионе Средиземноморья и насчитывающее около тысячи существенно различных видов. Все виды шалфея содержат пахучие эфирные масла, но ароматы этих масел довольно сильно меняются от вида к виду. Меняются с переменой вида и активные вещества содержащиеся в растении. Листья шалфея мягкие, бархатистые, оливковые снаружи и серо-зеленые изнутри, с возбуждающим, свежим запахом и сильнопряным, чуть горьковатым вкусом.
Наибольшей известностью пользуются шалфей мускатный (Salvia sclarea) и шалфей лекарственный (Salvia officinalis), но есть и другие примечательные разновидности, среди которых заслуживает быть упомянутым субтропический шалфей предсказателей (Salvia divinórum), содержащий сильнейшее вещество наркотического действия, использовавшееся еще в шаманских обрядах мексиканских индейцев.
Шалфей добавляют к мясу и птице, которым он придает особый пикантный вкус, кладут в супы, рыбные маринады, шалфеем приправляют сыры, добавляют его в напитки и свежие салаты. Совершенно особые отношения у этой травки сложились с курицей и блюдами из нее. Аромат шалфея дополнит куриный бульон, обогатит вкус куриной печени, придаст изысканность даже обыкновенной яичнице.
В целом ряде стран растение заваривают, как чай. Отлично сочетается сальвия с розмарином, дополняя, а иногда даже заменяя последний. Частенько входит в состав сухих пряных смесей. При этом, необходимо помнить, что аромат сальвии довольно сильный и легко перебивающий прочие ароматы, а, поэтому, норма закладки этого компонента, в композиционный пряный букет, невелика.
Особенно характерен для кухни стран Южной Европы и США.
Востребован шалфей и в народной медицине: исстари применяется его отвар для полосканий воспаленного горла, лечения болезней желудка, промывания открытых ран или просто нездоровых мест. Применяют шалфей и при женском бесплодии, а также в период отнятия ребенка от груди, как средство останавливающее секрецию женского молока.