ЩАВЕЛЬ

Apr 18, 2011 15:08



Щавель (Rumex) - травянистое растение семейства гречишных, распространенное в Европе, Африке, Северной и Южной Америке и большей частью растущее, как сорняк. Насчитывает до двухсот видов, среди которых встречаются и полукустарниковые виды, малоупотребительные с пищевой точки зрения. Все виды содержат щавелевую кислоту определяющую основной, кислый вкус щавеля, а кроме того витамины группы В и К и микроэлементы: железо, калий, магний, цинк и некоторые другие.
Благодаря своей ощутимой кислинке и деликатному вкусу, щавель отлично подходит к рыбным блюдам, яйцам и свежим салатам. А щавелевый суп - одно из первых весенних удовольствий, позволительных в средней полосе России, ведь, вырастает щавель самой ранней весной, в числе первых весенних растений. Однако, считается, что значительное количество щавелевой кислоты вредит работе почек и поэтому употреблять щавель нужно не чаще одного раза в неделю, а людям уже страдающим заболеваниями почек он и вовсе противопоказан. Еще шире используется в кулинарии близкий родственник щавеля - ревень (Rheum), завезенный в Россию из Азии Пржевальским, у которого в пищу идут толстые, съедобные черешки.
В народной медицине корни и семена щавеля используют одновременно и как вяжущее и как слабительное средство в зависимости от дозировки.
Previous post Next post
Up