КОКУМ

Jan 07, 2012 09:58



Кокум, его ботаническое название - гарциния индийская (Garcinia indica) - дерево семейства Клузиевых произрастающее в Юго-Западной Индии. Плоды дерева съедобны и имеют кислый вкус, соединенный с сильным и уникальным ароматом. Окраска поспевшего плода от бордово-красной до темно фиолетовой или даже черной. После созревания плоды собирают, раскрывают и вычищают семенную часть плода, занимающую его большую часть. Семена содержат порядка 25% легкоплавкого жирного масла, используемого в кондитерском деле и косметологии. По кондитерской части масло кокума иногда заменяет масло какао и, одновременно, является прекрасным стабилизатором различных эмульсий, а в косметическом отношении его ценят за способности прекрасно смягчать кожу, не оставляя после себя ощущения жирности и запуская естественные механизмы обновления эпидермиса. Поэтому масло кокума охотно добавляют в различные крема, мази, бальзамы и даже мыло, а также успешно используют его для лечения трещин возникающих на губах, руках или ступнях ног.
Не выбрасывается и мясистая часть плода. Ее сушат на солнце и используют в кулинарии, как прекрасный подкислитель и, благодаря своему уникальному, мощному вкусу, как отдельную пряность. В этом качестве она дополняет различные национальные густые приправы - карри.

клузиевые, пряности

Previous post Next post
Up