Костус, горькуша лопуховая, ботаническое название соссюрея лаппа (Saussurea Lappa) высокое (до 2 м) многолетнее травянистое растение семейства Астровых, ближайший родственник привычного в наших местах репейника. Однако, в отличие от неприхотливого репейника, растет костус в сырых тенистых местах на высоте 2-3 тыс. метров в кашмирском регионе Индии, на Тибете, а также в китайских провинциях Юньнань и Сычуань, где выращивается и заготавливается впрок. Применение находят корни растения, входящие в полусотню наименований наиболее уважаемых, в традиционной китайской медицине, а также в Аюрведе, растительных средств.
С точки зрения этих учений, находящей свое подтверждение и в современных исследованиях, корень костуса - довольно сильное дезинфецирующее, антибактериальное, жаропонижающее, отхаркивающее, ранозаживляющее и тонизирующее средство, исторически применявшееся при таких тяжелых заболеваниях, как холера, различные лихорадки, желтуха, подагра, проказа, лейкодерма и пр. Помимо того, считается, что костус является и прекрасным средством от мужского бесплодия, резко усиливающим жизнеспособность сперматозоидов, а как универсальное противоядие применялся даже при укусах змей.
Однако, вместе с медицинскими применениями растение находит себе и другие: кулинарные, парфюмерные, да и просто общехозяйственые. И способствует этому удивительный запах костуса. Корень пахнет так мощно, что стоит подержать его в руках хотя бы минуту, как запах надолго останется на ладонях. Сильный, глубокий, темный и горячий запах, немного напоминающий аромат чернослива, приятный, но в то же время содержащий и какие-то возбуждающие и даже пугающие жесткости. Благодаря своему необычному запаху костус с давних времен, как пряность, применяется в кулинарии. Например, упоминания об этом можно встретить уже у древнеримского историка Плиния.
Несомненно, что кулинарное использование костуса было бы еще шире, если бы не его значительная горечь. Резко горький и только отчасти острый и освежающий вкус корня, конечно, сдерживает его кулинарную популярность. Но все же в кондитерском деле и в производстве напитков (в том числе алкогольных), т.е., там, где его природную горечь легко скомпенсировать, применение костуса остается вполне оправданным. Кроме того, оказалось, что уникальный запах костуса не любят комары и домашняя моль, а потому еще одно из своих применений растение нашло в этой области, как средство отпугивающее насекомых. С этой целью, помещения окуривают дымом сжигаемого костуса или просто закладывают кусочки корней в платяные шкафы. Похоже, что дым костуса действительно силен, ведь, в курении этот корешок и на человека действует наркотически.
Можно получить аромат костуса и в его концентрированном виде. В доле 1-1.5% корни костуса содержат эфирное масло экстрагируемое методом паровой дистилляции. Масло это ценится очень дорого и применяется в кулинарии, элитной парфюмерии, медицине и даже в религиозных обрядах.
Но самый простой способ оценить бесподобный аромат костуса - настоять на нем спирт или водку, а затем использовать полученный экстракт для отдушки выпечки или купажирования алкогольных напитков.