Чеснок (Allium sativum) - травянистое растение семейства луковых, не уступающее перцам по степени своей кулинарной популярности. Поскольку у нас он доступен в любое время года, то в основном применяется в свежем виде, а использование его сушеных форм невелико. Это ярко выраженная мясо-овощная (не рыбная!) пряность с удовольствием добавляемая домашними хозяйками в супы, горячие мясные блюда, соления. Свежий чеснок имеет резкий, жгучий и сильный вкус и куда более слабый запах. Интересно, что термическая обработка этой пряности разворачивает ситуацию ровно наоборот: вкус чеснока становится куда деликатнее, а запаховый аромат возрастает.
На своей кухне я охотно и не жалея добавляю чеснок в блюда из мяса и птицы, иногда закладывая его целыми дольками или (например, в плов) даже головками.
Из существенных особенностей данного продукта надо отметить его термическую нежность - на горячей сководроде, где тот же лук еще чувствует себя прекрасно, чеснок быстро сгорает. Поэтому, при жарке, добавлять чеснок следует таким образом, чтобы пощадить его впечатлительную натуру.