ЧЕСНОК

Nov 20, 2010 19:18

 



Чеснок (Allium sativum) - травянистое растение семейства луковых, не уступающее перцам по степени своей кулинарной популярности. Поскольку у нас он доступен в любое время года, то в основном применяется в свежем виде, а использование его сушеных форм невелико. Это ярко выраженная мясо-овощная (не рыбная!) пряность с удовольствием добавляемая домашними хозяйками в супы, горячие мясные блюда, соления. Свежий чеснок имеет резкий, жгучий и сильный вкус и куда более слабый запах. Интересно, что термическая обработка этой пряности разворачивает ситуацию ровно наоборот: вкус чеснока становится куда деликатнее, а запаховый аромат возрастает.
На своей кухне я охотно и не жалея добавляю чеснок в блюда из мяса и птицы, иногда закладывая его целыми дольками или (например, в плов) даже головками.
Из существенных особенностей данного продукта надо отметить его термическую нежность - на горячей сководроде, где тот же лук еще чувствует себя прекрасно, чеснок быстро сгорает. Поэтому, при жарке, добавлять чеснок следует таким образом, чтобы пощадить его впечатлительную натуру.

пряности

Previous post Next post
Up