Лаванда (Lavandula) - неприхотливое многолетнее травянистое или кустарниковое растение из рода яснотковых, возможной родиной которого является Средиземноморье. Лаванда - близкая родственница таких пряных трав, как базилик, мята, чабер, розмарин и другие. Особенно характерна для Южной Европы, Северной Африки и некоторых регионов Индии, хотя легко может культивироваться и в ареалах с куда более суровым климатом. Особой привлекательностью отличается цветущая лаванда - поля лиловых или фиолетовых цветов с удивительным запахом не оставят равнодушным даже самого взыскательного наблюдателя.
Всего насчитывается около сорока известных видов лаванды, иногда имеющих народные названия прямо по месту произрастания: английская лаванда, французская лаванда, индийская лаванда и т.д.
Как душистое растение лаванда знаменита со времен Древнего Рима, где непременно использовалась в банях, в качестве ведущего аромотерапевтического средства, снимающего усталость и придающего человеку бодрости. В путешествии по Индии автору этих строк пришлось испытать на себе прямо-таки волшебное, освежающее действие опрокинутого на голову ковша воды с добавленной к нему каплей эфирного масла лаванды.
Великолепное эфирное масло содержат все части растения, но более всего в этом отношении ценятся цветочные чашечки.
Полученное после экстрагирования масло, имеющее тонкий и свежий запах, применяется, главным образом, в парфюмерии и косметологии.
Кулинарные применения растение нашло позже, примерно со средних веков, но постепенно и в этой области обрело устойчивую нишу. Прежде всего, это касается производства напитков (как безалкогольных, так и алкогольных), кондитерских изделий, варений и только в небольшой степени - сыров, свежих салатов или супов. Более широкое использование лаванды долгое время сдерживалось особенностями ее аромата, все же, по сути, довольно парфюмерного.
Однако, затем выяснилось, что этот аромат прекрасно сочетается с другими пряными травами традиционно использующимися в кулинарии средиземноморского региона: майораном, тимьяном, орегано и пр., а дополнение смеси привычных трав умеренным количеством лаванды только улучшает результирующие пряные качества продукта. Так лаванда нашла себе уже довольно универсальное применение в европейской кухне.
В качестве характерного примера рассмотрим одну из версий (точного рецепта данная смесь не имеет) современного популярного купажа , известного нам под именем «прованские травы» и превосходно дополняющего самую широкую категорию блюд, где лаванда выполняет роль своеобразной визитной карточки французской провинции, подарившей всей смеси свое название.
ПРОВАНСКИЕ ТРАВЫ
Ингредиенты:
2 ст.л. - базилик
2 ст.л. - майоран
2 ст.л. - тимьян
2 ст.л. - чабер
1 ст.л. - орегано
1 ч.л. - розмарин
1/2 ч.л. - лаванда
Все травы смешать и в желаемой дозировке использовать к супам, мясным или рыбным блюдам.