КАФФИР

Nov 20, 2010 19:33

 



Каффир (Citrus hystrix) - это несъедобный сорт лайма, дерево семейства рутовых. В отличии от обычного лайма плод этой разновидности имеет вид бугристый, как бы целлюлитный и ощутимо горчит на вкус.



В то же время, по своему аромату кафрский лайм сильно опережает обычный. А вот душистые листья этого растения уже безо всяких оговорок широко применяются в кулинарии юго-восточной Азии. Листья каффира, внешне довольно похожи на лавровый лист. Похож и способ их заготовки, - листья срезаются с дерева вместе с ветками, колючими, подобно веткам розы, и продаются небольшими вениками. Но, на ощупь каффир более нежный и скручивающийся при высыхании. А его совершенно другой яркий, лаймовый аромат прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам. Если попытаться разжевать лист - вместе с ароматом он обнаружит некоторую жгучесть.
Тайцы обязательно используют листья каффира, приготовляя свои бесподобные остро-кислые супы, среди которых нельзя не упомянуть и культовый тайский том-ям.

пряности, рутовые

Previous post Next post
Up