Хрен (Armorácia) - травянистое растение семейства капустных, представляет собой традиционную русскую пряность. В пищу в основном идут корни этого растения заготавливаемые каждой осенью и имеющие своеобразный, жгучий вкус. Корень хрена (но иногда и его листья) используются в солениях и маринадах, а также в виде самостоятельной острой приправы, делающейся из натертого хрена с прибавлением в разных вариациях лимонного сока, томатов, сладкого перца или просто воды. Прекрасно подходит хрен к холодным блюдам: холодцу, заливному, рыбному расстегаю. Незаменима ложка натертого хрена в окрошке. Можно положить его и в уже наполненную тарелку с горячим супом. А вот допускать его перегрева не нужно. В горячей среде хрен очень быстро отдает весь свой аромат, улетучивающийся с парами, оставляя готовому блюду лишь мимолетный след своего былого роскошного вкуса.