язык заливной

Oct 26, 2010 14:52

Зашла сегодня в кулинарию "Праги". Проходят годы, десятилетия, а там ничего не меняется: паштет, беляши, слоеный сыр, виточки из ветчины, заливной язык, котлеты по-киевски, птичье молоко разных видов, пирожное "Пражское" (такой рулетик с шоколадным кремом) -- всё то, чем кормила меня прабабушка, которая жила на Никитском (вход во двор недалеко от церкви Большого Вознесения, где венчались Пушкин и Гончарова). Она была профессором, ходила в прекрасных шляпках, рисовала и вышивала великолепные картины, но не умела готовить. Собственно, готовка -- единственное, чего не умела Маргарита Дмитриевна, но для этого существовали кулинарии и домработница.

Когда моя тётя Катя училась на журфаке, она зачем-то иногда брала меня на свои свидания и водила в ресторан "Прага", где заказывала для меня вазочку взбитых сливок, посыпанных шоколадной крошкой -- вот это был кайф. Я почему-то всегда очень стеснялась, попадая в "Прагу".

А сегодня, конечно же, купила в кулинарии и язык, и птичье, и пражское, и завитки, и рулетики. Не то, чтобы я была в восторге от подобной еды, просто она навевает мне воспоминания о тех, кого уже нет на этом свете; о любимой, красивой и хорошей Москве, которая была в дни моего детства и всегда будет жить в моём сердце.
Previous post Next post
Up