Горные гориллы, парк Вирунга, последние представители этого вида.

Mar 11, 2014 16:12

О паке Вирунга, который находиться в Конго, много написано. Хочется просто поделиться фотографиями его обитателей, ради которых пускаешься в этот путь, к которым попасть не так-то уж и легко, и к тому же, дорого (для меня) и не безопасно (для всех).
А может и правильно!? За-то там нет столпотворения и гориллы чувствуют себя хорошо.
Эх! Если бы не война, можно было бы повторить этот поход и заодно "поохотиться" на птиц.
Разумеется, очень важно с кем едешь и кто встречает там.
Добрались до границы с Конго. Наши машины остались в Уганде, дожидаться нашего возвращения, мы же пошли штурмовать таможенный пост. Вообщем, это больше похоже на обычное КПП, где есть шлагбаум, какой-то домик, в котором сидят таможенники и большая толпа местных, снующая туда сюда, с тюками, коробками... и не очень понятно (с первого взгляда), кто куда движется, и зачем. Мы же, как "белые вороны", стояли кучкой, в ожидании заветных печатей, в паспорте. Конечно, параллельно фотографировались с местным населением, курили, нервничали.
Проверяли у нас сертификат международного образца, на наличие сделанных прививок, а так же визы. Виза очень дорогая, дороже, чем в США, где-то 6400 руб. А так же, мы сделали туристические страховки, на всякий случай, на максимально возможную сумму, страна-то не спокойная, мало ли чего. Вообщем, границу прошли, штампики поставили, сфотографировались с военными и таможенниками, на фоне флага страны и....мы в Конго! Ура-а-а!
Вот с этого момента, мы начали понимать, что это особенная страна и тут не до шуток, тут всякое бывает. 
Нас встретили местные (в лице Эммануэля, водителей и охранников), с кем списывались заблаговременно, с кем обговорили все детали и ньюансы. Машины стояли под парами и надо было выдвигаться (из графика выбиваться нельзя), но...сопровождающий мотоциклист, с автоматом конечно, наотрез отказался ехать, говоря, что до темноты не успеем, что это очень опасно, и лучше заночевать в ближайшем отеле. Вот засада, ехать-то всего, каких-то 40-50 км.!
Никакие уговоры не действовали, ни крик, ни скандалы, ни слёзы. (У нас было, кому надавить на жалость, кто с ними говорил и прекрасно понимал.) Пришлось остаться, у приграничного поста, в ближайшей деревеньке (а может это был город). Прорулив по грязным улицам, где нет дороги, практически в притирку к хибарам, мы въехали во двор. Ух тыж, подумал я, оазис! Может это и не Хилтон, но очень достойный хостел. Не важно, что нет электричества и вода не течёт из крана, за-то есть кровати, подушки (не первой свежести), и нормальный туалет, с душем.
Электричество наладили, запустив генератор, а вода, с перебоями, не всегда ржавая, всё же побежала из крана. (Скажу по секреты, что я мылся в душе,...конечно же холодном.) Девчёнки начали готовить ужин, а мужики, делать вид, что что-то делают. Понятно, увиливать нам не давали, так как все были расстроены, на нервах и лезть по перёк их указаниям, себе дороже. Так и прошёл вечер, там быстро темнеет, и зажглись миллиарды звёзд, и 11 налобных фонариков, а так же запел мулла, своим истошным голосом.(Не у всех же музыкальный слух.) Здесь Конго, а это другой мир, не для белых мзунгу, с другими правилами и ценностями. Правда, мы были спокойны, наш хостел охранялся вооружённой охраной, с настоящими винтовками и да же были патроны у них. (Я проверял.)
Как происходила жеребъёвка, кто с кем спит, я не буду рассказывать, это банально. Всем было пофиг, слишком уставали. Немного поболтав и выкурив пару противных, угандийских сигарет, мы разбрелись по комнатам. У нас с Танюхой (так выпал жребий...) в комнате был вентилятор, который лениво гонял влажный, тёплый воздух, вокруг себя.
Вот и утро! Ура! Ура! Нас никто не похитил и не взял в заложники. Спящий охранник вселил в нас уверенность, что тут не всё так плохо, как с первого взгляда показалось. Попив чаю и съев бутерброд, кто с чем успел, мы выдвинулись в путь, к нашему постоянному месту дислокации, к городу Гома. Тут-то мы поняли слова, нашего охранника на мотоцикле, который наотрез отказался ехать в темноте, и нам запретил. Эти 40, а может и все 60 километров, мы просто тащились, по просеке (видать была дорога), где одни ямы, булыжники, повороты и густая растительность, по обочинам. Ограбить мзунгу, а может и пристрелить, тут дело простое, и не редкое. Слишком лакомый кусок для нищего населения.

Previous post Next post
Up