В 80-х годах 20 века научное сообщество пыталось объяснить, почему французы, потребляя много пищи, богатой холестерином, не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний или страдают не так сильно, как в других странах, где жители строго следят за своими диетами. Этот парадокс получил название «французского».
Тот же вопрос встает перед исследователями проблемы долголетия, так как практически все долгожители принимают в пищу вино. (Из книги Самуйловой и Пучковой «Косметическая химия. Учебное издание, часть 1, ингредиенты»)
Вино содержит большое количество полифенолов (а именно биофенолы, а также танины в красном вине, тирозол - в белом), которые обеспечивают организму максимальную продолжительность молодости.
Полифенолы также есть и в масле виноградной кости, поэтому этот ингредиент является очень желательным в косметических композициях самого разного предназначения:
анти-эйдж;
уход за кожей вокруг глаз;
для молодой кожи, которая продуцирует чрезмерное количество себума;
для ухода за кожей шеи, зоны декольте;
для нормальной кожи лица и рук;
для ухода за кожей после загара;
для ухода за волосами и кожей головы.
Полифенолы блокируют свободные радикалы, что значительно замедляет процессы старения. Цитата из книги: «При нормальном функционировании внутриклеточная окислительно-восстановительная система химическим или ферментативным действием нейтрализует действие этих радикалов. Но из-за увеличения УФ-радиации на поверхности Земли, из-за возрастающих количеств химических веществ число свободных радикалов в клетках превышает возможности их самозащиты... Что приводит к «окислительному стрессу». Это процесс вызывает деградацию большинства биологически активных макромолекул, приводит к ускоренному старению организма в целом и к возникновению опухолей».
Масло винкости - легкое, универсальное стабильное. Содержит много биологически-активных компонентов, в частности лецитин (основа для формирования межклеточного пространства во всех тканях), витамины В1, В2 и С, биофенолы, тирозол, соли натрия, железа, калия, кальция. Доминирующая жирная кислота - ненасыщенная олеиновая (около 70%), которая способствует глубокому проникновению в кожу, а значит помогает и другим ингам проникать глубже, действовать эффективнее.
В «Косметической химии» подчеркивается, что компоненты масла винкости составляют оптимальное соотношение для человеческого организма.
А кроме того есть еще одна немаловажное преимущество - невысокая цена.
Полифенолы содержатся также в яблоках, малине, гранате, шелковице - фруктах-ягодах красного и фиолетового цветов.