… библейский Вифлеем находится всего в 5-8 километров от Иерусалима - столицы Израиля, но юридически является территорией другого государственного образования - Палестинской автономии.
Попасть туда для туриста из России в составе экскурсионной группы несложно. Патруль ЦАХАЛ, армии Обороны Израиля, спокойно пропустил наш микроавтобус. Но гид предупредил, чтобы мы не расслаблялись: на обратном пути, при выезде из Палестины, всех тотально будут шмонать.
Через несколько минут мы останавливаемся и меняем машину. С израильскими номера ездить по автономии нежелательно, тем более, если водитель - ветеран нескольких войн с арабами. Поэтому за баранку на время садится палестинец, а наш гид убирает с груди бейджик с опознавательными знаками еврейского государства. Таковы правила.
Мы выстраиваемся группой и направляемся во вторую по значимости христианскую святыню в мире - Церковь Рождества Христова, построенная над пещерой, где, согласно преданию, появился на свет маленький Иисус Христос.
Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию римского императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная церковь - это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.
Двери смирения. Дверной проем времен крестоносцев со стрельчатой аркой был уменьшен до нынешнего небольшого размера во времена оттоманского правления. Это было сделано для того, чтобы не пропускать повозки грабителей.
Широкое вытянутое помещение (неф базилики) дошло до наших дней со времен императора Юстиниана практически нетронутым.
А крышу меняли в XV-м веке и реставрировали в XIX-м
На 30 из 44 колонн находятся живописные изображения святых, а также Девы Марии с младенцем Иисусом, сделанные во времена крестоносцев. Колонны сделаны из полированного розового известняка, большая часть которых была взята от первоначального храма IV-го века.
Небольшая часть настила вскрыта, чтобы показать паломникам, какие красивые мозаичные византийские полы были раньше, то, что сохранилось от первого храма, построенного в IV-м веке.
Мозаика на стенах, сделанная в шестидесятых годах XII-го века, в свое время украшала всю церковь.
Чтобы пройти к главной святыни храма, гроту Рождества Христова, надо выстоять очень длинную очередь.
Нам относительно повезло - полчаса всего стояли.
Чтимая православная Вифлеемская икона Божией Матери, которая находится около южного входа в пещеру Рождества.
Медленно, ступенька за ступенькой, спускаемся.
Очередь к алтарю Рождества в Пещере Рождества.
Почти каждый турист или паломник преклоняет колени над тем местом, где родился Иисус Христос
В конце 1940-х годов во время разделения Палестины на еврейскую и арабскую части, жителями Вифлеема были в основном арабы-христиане (85-90 %), однако, во второй половине XX века происходила массовая эмиграция христиан отсюда и с Ближнего Востока вообще в Западную Европу и Америку.
Сейчас доля христиан среди 45 тысяч жителей Вифлеема составляет 15-20 %
От Израиля Вифлеем отделен сейчас четырехметровой разделительной стеной, похожей очень на берлинскую времен «холодной войны» Палестинцы ее ненавидят. А гид рассказал, что после ее возведения террористическая активность со стороны арабских территорий упала в полтора-два раза. Так что резон строить ее дальше есть. А я добавляю в свой актив 51-ю страну - Палестинскую автономию.
p.s. … продолжение следует. Завтра расскажу про экскурсию по русским храмам и монастырям в Иерусалиме.
Запись опубликована
Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или
тут