Хочу копченую щуку!

Aug 05, 2013 01:05


… что-то на ночь глядя рыбки копченной захотелось. Но, увы, в холодильнике её нема. Эх, вспоминаю, как неделю назад мы вечером на берегу архангельской речки Онега в окрестностях старого городка Каргополь славно ели щуку и окуня. Рыба, конечно, была не по 21 кг, как у президента Путина, но тоже не маленькая.




А самый шик был в том, что её готовили прямо на наших глазах, чтобы накормить всех участников кулинарно-этнографического “Одноэтажного пробега”, устроенного “Автомиром”. Широков, ты много раз спрашивал меня про рыбку - да вот этот пост специально для тебя!



Горячее копчение происходит при температуре 80 - 170 градусов. Приготовленная таким образом щука или окунь имеют небольшую солёность, нежное, сочное, полностью проваренное мясо с легким ароматом дыма. Для копчения используют сухие дрова и стружки.




Его скорость зависит от концентрации дыма в коптильной камере и от его температуры. Чем больше плотность дыма, тем быстрее идет процесс. Но густой плотный дым придает рыбе тусклую темно-коричневую окраску и кисловато-горьковатый привкус, так как в нем много смолистых веществ и кислот.




А при малой плотности дыма не образуется надлежащей золотистой окраски, а запах копчёности оказывается слабым. Но наш мастер-повар Алексей нашел в этом непростом деле золотую вкусную середину.




Крышку коптилки открыли, чтобы выпустить пар от лишней влаги. Эта стадия называется подсушкой. Она заканчивается, когда поверхность рыбы становится сухой.




А тем временем, пока рыбка коптится, милая сотрудница каркопольского центра народных ремесел “Берегиня” готовит нам самый настоящий поморский сбитень.




Правда, со стороны она немного похожа на сказочную колдунью, готовящее какое-то отварное зелье.




Рецепт у старинного русского горячего напитка из воды, мёда и пряностей, в состав которых входят местные лечебные травяные сборы, вроде бы прост… Но у каждой мастерицы есть свой маленький секрет, где какую мелочь добавить. В сбитень часто добавляют зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.




Ставим котелок на огонь - кипятится.




“А мышиные хвостики в чан добавили?” - любопытствует народ.




Кстати, до появления чая на Руси сбитень, был, пожалуй, единственным горячим напитком, который приготавливали наши предки в самоварах. А впервые в славянских летописях сбитень был упомянут в 1128 году.




А у рыбы тем временем следующая стадия процесса приготовление происходит - пропекание. Длится оно час, в результате чего мясо начнет отделяться от костей. Чтобы рыба прогрелась, в коптилке поддерживают температуру копчения не выше 110 градусов. Ее поддерживают до тех пор, пока рыба не прогреется Сразу много дров не кладут, так как температура должна подниматься постепенно, в противном случае рыба будет терять жир.




Далее, собственно, начинается процесс копчения.




А вот добры-молодцы уже и самовар растапливают.




Чую, быть веселью!




Разливаем.




А вот и рыбка готова.




Короткое интервью на камеру - и за стол.




Рыба ждать не будет.




И голодный народ - тоже.




Восхитительная щука получилась - пальчики оближешь.




Эх, как же я тебя люблю, Россия, от Волги и до Енисея…




Завтра днем я расскажу чуть подробнее про город Каргополь и людей, сохраняющих древние русские традиции и ремесла.

Другие истории про “Одноэтажный автопробег” можно прочитать по этой ссылке

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Автомир, автопробег, Россия, Архангельская область, путешествия, Каргополь, 2013, июль 2013 одноэтажный автопробег

Previous post Next post
Up