Про пиво.

Jun 30, 2010 09:59

Этот пост должен был быть написан, я больше для себя его пишу - пускай тут полежит =)
В общем, про пиво.


И еще. Больше половины описанных здесь сортов, включая Хофбройхаусовские, можно купить в Пилигриме. (Да, это реклама, но чисто из шкурных соображений - чем больше народу будет покупать там пиво, тем с меньшей вероятностью он разорится, а я бы хотел туда зайти еще не раз и не два)

Первое, что удивило в пражских кабаках - нет большого выбора разных сортов пива, везде в основном Козел и чуть реже Крушовице, а их вкус практически не отличается от того, что продается у нас (сваренного в Чехии, разумеется). Больше всего из чешских сортов понравился Gambrinus, он тоже практически везде есть, и стоит дешевле упомянутых двух. У него хлебный горьковатый вкус, усиливающийся к концу бокала, чувствуются дрожжи и немного спирт.


Под пиво отлично идут соленые крендельки. Они зачастую висят на специальной подставочке на столе, бери и ешь. Правда, потом их включают в счет. В отличие от пухлых и мягких баварских крендельков, они больше похожи на сушки:


А! Еще же вепрево колено обещал за Ваню съесть. Съел. Втроем трудились:


Из немецкого - оно, на мой взгляд, самое вкусное и свежее из продегустированных.
Прекрасен Erdinger, только он, почему-то, в розлив мало где встречается, чаще бутылочный. У него очень мягкий, легкий, с небольшой кислинкой вкус. При производстве оно ферментируется дважды - в бочках на прноизводстве и второй раз дображивает в бутылке или кеге.


Очень неплохое пиво варит небольшая частная пивоварня Shaumburger (Саксония). Нефильтрованное уступает Эрдингеру, немного резковато, сильнее выражена кислинка. Пена держится довольно долго.


Кстати, впервые увидел аккуратную фирменную салфеточку на ножке бокала - очень красиво.


В знаменитом Хофбройхаусе, старейшей пивной Мюнхена, построенной аж в 1589 году, в которой бывали многие исторические деятели от баварского герцога Максимилиана (он и строил) до Ленина и Гитлера, я перепробовал все семь сортов пива (кроме безалкогольного). Лучше всего опять же нефильтрованное, а еще понравился обычный лагер с лимонадом. Обязательно надо попробовать белые баварские сосиски, кажется, телячьи. Они подаются в горшочке с горячей водой и сладкой горчицей. Выглядят, по привычке к бумажным сосискам, неаппетитно, но на самом деле они безумно вкусны.




В Бельгии понравился Leffe. В принципе, заурядный такой лагер, с небольшой горчинкой. Темное чуть лучше, но у того же темного Козела вкус богаче. Посередине тут стоит глинвейн, но в Брюгге его делают так себе.


Хорош эль Brugse Zot, и еще это единственное пиво, которое полностью варится в самом Брюгге.


Впрочем, в Брюгге на самой узкой улочке, где даже вдвоем разойтись сложно, есть заведение De Garre, которое предлагает одноименное пиво. Где оно варится, я не знаю, но утверждается, что попробовать его можно только здесь. (фото с телефона)


Если доведется побывать в Брюгге, обязательно советую зайти. Там же попробовали крик (вишневое пиво). На пиво совсем не похоже - насыщенный цвет, больше похожий на морс, ярко выраженный вкус вишни. Бельгия вообще славится фруктовыми сортами пива.
По словам бармена, часто берут темный Gulden Draak. Вкус полный и мягкий. Хорошее пиво (фото с телефона)


Что касается Амстердама, то там наиболее распространены лагеры в стиле Хайнекена. Тамошний Хайнекен - та же самая моча, что продается у нас.


Гораздо лучше Амстел, но это не вполне традицонный лагер. В его состав входит мальтозная патока, и он напоминает больше пиво с лимонадом. Для сравнения попробовал московский Амстел - разница колоссальная в пользу оригинального, наш лицензионный - жуткая дрррянь.


Спасало положение то, что в Амстердаме очень много ирландских пабов, так что Гиннес там был везде. Он сравним по вкусу с тем, что можно попробовать у нас. Забавно, что в Голландии пиво наливают через край, а пену смахивают ножом или линейкой перед тем, как отдать бокал. Так что стойки баров там почти всегда липкие.


Теперь с фотками из телефона: я их неожиданно обнаружил, и оказалось, что я даже не все сорта вспомнил, которые пробовал. А сколько всего осталось за кадром...
Hoegaarden заметно лучше нашего, свежее и вкус даже чуть другой. Однако, он несколько уступает Бланш де Брюссель.


А вот Hoegaarden Grand Cru просто великолепен. Это нефильтрованное пиво с фруктовыми и ванильными нотками во вкусе и с плотным осадком.




Вкуса Watou's Wit не помню уже, кисленький какой-то


Темный Pilsener Urquell - плотное, с насыщенным с горчинкой вкусом:


Про светлое и темное Крушовице и сказать нечего - они и в Москве такие же.


Чехия, Германия, Европа, Голландия, пиво, Бельгия, бухло

Previous post Next post
Up