Изначальный план (зачеркнуто то, что не удалось осуществить):
23.07, суббота
Прилет в Бергамо (Аркия), переезд в
Ca' Bussola Strada Nuvolino 30, Monzambano
- Городки на Гарде (Десензано / Пескьера дель Гарда / Бордолино) - Пляж в Десензано (потенциально, если очень жарко)
- Каньен вечером (потенциально) - Ile Leone / Grand Affi
24.07, воскресенье
- Парк Сигурта (
https://www.sigurta.it/) + городок Borghetto Sul Mincio
- Вечером - прогулка по одному из соседских городков (где не были вчера)
25.07, понедельник
- Гардаленд (
https://www.gardaland.it/en/)
- Вечером - прогулка по одному из соседских городков (Лазис?)
26.07, вторник
- Мовиленд + Каневаворлд + Рыцарский ужин в 19:30 (заказать заранее:
https://www.canevaworld.it/medieval-times.html)
27,07, среда
Переезд в “Garnì Casa Rabagno” Via Navene Vecchia 156 Loc. Campagnola, Malcesine (
http://www.booking.com/Share-ya2jYh)
- Водный Парк Каневаворлд (продолжение вчерашнего)
- Рынок в Лазис (работает по средам)
- Городки на Гарде - Торри дель Бенако (музей в крепости, орган в церкви)
- Пещера (Grotta Tanella в Pai di Sopra)
- Тибетски мост (маслюль между деревеньками)
- Веревочный парк (Junge)
28.07, черверг
- Озеро Ледро с катамараном
- Музей хижин на сваях (
https://www.palafitteledro.it/en/the-museum/)
- Водопад Вароне (
https://www.cascata-varone.com/it/)
- Прогулка по городку Торболе
29.07, пятница
Переезд в “
Verona Relais + Private parking “ 27 Stradone Porta Palio Verona
- Пьяцца Бра, улица Giuseppe Mazzini (мороженное), балкон и статуя Джульетты, площадь Erbe
- Паровозик (
https://www.ilturista.info/ugc/immagini/verona/veneto/31646/)
- Опера в Арене (
https://www.arena.it/en/arena-di-verona)
- Башня Torre dei Lamberti, площадь Синьории, Кафедральный собор, мост Пьетра, фуникулер к замку Сан-Пьетро и сам замок, Санта Анастасия
30.07, суббота
Переезд в “
Hotel Sempione “ Via Finocchiaro Aprile 11 Stazione Centrale, Milan
- Экскурсионный автобус (
https://www.city-sightseeing.it/milan/)
- Торговая галерея Витторио Эммануэле - Район Navigli
- Замок Сфорца, парк Семпионе
31.07, воскресенье
- Музей науки и техники (
https://www.museoscienza.org/it)
- Экскурсионный автобус (продолжение маршрутов)
- Санта-Мария-делле-Грация
01.08, понедельник
- Домский собор (вход, терассы на крыше, лифт, подземные раскопки)
- Театр «Ла Скала» (музей)
- Площадь Гае Ауленти, Сады Вилла Реале
Фотоотчет в деталях:
23.07.2022, День Первый.
В коронний период предвкушение поездки нельзя назвать радостным. Это постоянный страх, что поездка сорвется: отменят полет/введут требование прививок/кто-то выйдет положительным, и т.п. К этому добавить страшилки про толпы в аэропорту, потенциально не пришедший чемодан, и прочие ужастики. Зато, когда все возможные проблемы остаются позади, радость от начала отпуска ощущается многократнее :):
"Аркия" все же потрепала немного нервы: онлайн регистрация не работала, и все наши рассчеты и планы лететь с тролями (да, мы неожиданно сумели уложиться в 4 троля :)) и быстро пройти в зал ожидания, пошли на смарку. Решили, что раз уж придется стоять в очереди на регистрацию, возьмем спокойно чемодан. Летели в субботу, 8 утра. Видимо, благодаря этому, полетов было немного. Битахон прошли за пол-часа, регистрацию за 5 минут (Аркия открыла регистрацию за 3.5 часа до вылета). За стойкой оказалась моя родственница, с которой мы не виделись много лет. Теперь пазл сложился, и стало понятно почему онлайн регистрация не сработала - именно для того, что б мы встретились!:)
Машину заказали через "Ото-Шай" (я не знала, что они и съемом за границей занимаются). Выходило вдвое(!) дешевле, чем все остальные фирмы, проверенные в интернете, от Ависа до Офрана. В заказе фигурировал "Юндай i30", получили семейный Фиат 500. Высокий, почти джипчик, очень хамудный. Непонятное дело с симками: раньше они были в любом газетном киоске в аэропорту (хотя может это было не Италии?), а сейчас только в чендже, и только за 52(!) евро... Хорошо, что мы еще дома "World 8" оформили.
Быстро получив машину (в бергамском аэропорту окошко "Maggiore" находится вместе с "Avis" и "Budget"), мы двинулись в сторону Монзембано. Заезд начинался в 17:30, поэтому мы, никуда не спеша, планировали остановиться пообедать в каком-нибудь симпатичном месте, которое увидим по дороге. И, как обычно бывает, когда не надо - ты видешь кучи интересных местечек, но когда выискиваешь их целенаправленно - не попадается ничего. Одни только "Autogrill" какие-то, на заправках. Как-то заезжать в них мы не рискнули (уже вернувшись домой, увидела в чьем-то отзыве, что это очень хорошие кафешки и можно смело заезжать 😊).
Шел третий час дня, и мы понимали, что даже если и найдем что-то, шанс, что оно будет открыто - невелик. Когда промышленных зданий и складов вдоль дороги стало поменьше, подумав, что приближаемся к жилым городкам и деревенькам, решили последовать Алисиному совету и посмотреть в Трипадвайзере. В нашем районе оказалось всего одно работающее место, нечто под названием «New Garden» в городке Calcinato, в каких-то 10 минутах езды. Этим «нечто» оказался бар, находящийся в глубинке, где никто не говорил по английски. Меню Алиска переводила с помощью гугл транслейта, но и он справлялся не со всеми оборотами :). Полное название места (ну ежели вдруг кто-то в тех краях окажется: New Garden S.N.C. di Bodei Nadia & C (
https://restaurantguru.com/New-Garden-Calcinato#gallery)
Оказалось, что у них есть только бутерброды/фукачи. Ну и булка с сосиской. Зато пиво, как сказал Илюша, очень вкусное. И народ дружелюбный - пытались даже общаться :). И местечко симпатичное:
Отпуск можно смело считать начавшимся!:):
До заезда оставался час - как раз время, чтобы заехать в супер, запастись водой. Заехали в ближайший лидл, даже не зная какой это городок. И вдруг, подняв голову вверх, я увидела такое:
Решили подъехать, глянуть. А там - церковь:
И красивые нарядные люди выходят после церемонии, с цветами. Видимо, мы чуть-чуть опоздали и не застали жениха с невестой:):
Обошли здание кругом (думала, удасться получше разглядеть фигурки на крыше):
и увидели ступеньки, ведущие в замок:
К моему удивлению и несказанной радости, народ, не спавший с 3-х часов ночи, бодро пошел в горку:
Выглядит грандиозно:
Фрески над входом:
Сад во дворе:
Вид со стен замка:
Недалеко от входа в замок - комната для деток, где можно почитать, порисовать или построить замок из картона:
Вход в сами комнаты замка - платный. Не удалось даже понять что там есть. Но платить по 10 евро за взрослого (дети правда бесплатно), мы как-то не решились. Да и надо было уже торопиться в домик, нас там ждали хозяева. Сфоткала название, надо будет потом почитать что же это было:
...Вставка, написанная уже из дома: очень жалею, что не стали смотреть на месте, что же это за замок и не пошли в музей. Потому что оказалось, что это:
«С вершины холма Сан-Панкрацио, возвышаясь над городком Монтикьяри, на нас смотрят могучие стены, окружающие замок Бонорис. Место, которое в настоящее время занимает замок имеет давнюю историю и полностью не исследовано. Первые документальные свидетельства об укрепленных зданиях расположенных на холме Сан-Панкрацио восходят к 1107 году. Крепость на протяжении веков служила оборонительным целям живущего рядом сельского населения. За эти годы череда войн многократно приводила крепость к разрушению и необходимости ее реконструкции. В 1890 году город Монтикьяри уступил крепость с окружающими землями графу Гаэтано Бонорису, богатому землевладельцу. Новый владелец восстановил крепость в форме замка. Руины крепости были настолько старые, что было принято решение их снести и построить настоящий замок в стиле феодальной усадьбы. Реконструкция готического замка, первоначально была поручена архитектору Антонио Таглиаферри из Брешии, но после ряда разногласий в осуществлении проекта, Бонорис привлекает к работе Чарльза Мелкиотти. Только при его участии замок становиться идеальным прообразом средневековой феодальной крепости, подобие построенной в 1884 году для Всемирной выставки в Турине. Внутреннее и внешнее убранство и фрески выполнены художником Джузеппе Роллини, которые он скопировал с пьемонтских замков пятнадцатого века. Вся мебель и обстановка имитирует стиль и дизайн крепости в Турине. Внутри замок изыскано украшен богатой коллекцией оружия. На первом этаже оборудована часовня. Во внутреннем пространстве замка довольно большой двор с балконами и стенами покрытыми фресками. Поднимаясь по короткой каменной лестнице можно увидеть живописное изображение легендарного мученика Святого Георгия. Вверху, на передней части, расположена большая фреска с гербом графа. Замок окружен пышной растительностью, которая включает в себя несколько разновидностей ценных пород деревьев».
Вот оно, преимущество ночлега в гостинице а не в «частном секторе»: ты можешь спокойно гулять, и приехать заселяться в удобное время (ну, по крайней мере, в разумных пределах), а не должен сообщать конкретный час прибытия заранее. Если б нас не ждали в домике к 18:00, может мы бы и зашли в музей, или просто еще погуляли бы по замку...
...В домик приехали около 6-ти. Все как на фотках: старинный дом с полом из булыжника и деревянной отделкой. Большая зала для общего пользования (на фото на букинге, правда, там было фортепиано, мы даже ноты взяли, чтоб заниматься, но оно, к сожалению, оказалось то ли в ремонте, то ли на замене). Много книг, путеводителей по разным странам, и полка с кучей различных игр. К сожалению, воспользоваться все этой роскошью мы не смогли - здесь было очень душно, даже несмотря на кирпичные стены и закрытые от солнца ставни (в последний день, "обходя владения" напрощанье, я увидела в углу зала мазган!, эх). Еще здесь симпатичная терасса с видом на зеленые просторы. Мы даже вино купили, чтоб его здесь распить вечерком, но духота и комары, совершенно не реагирующие на нашу цитронеллу, не позволили этого сделать.
Вид из окна:
Фотки жилья (сделала их в последний день, перед выездом, так что немного нарушу хронологию повествования, вставив их сейчас 😊).
Само здание:
Убранство комнаты для завтрака:
Собственно, сам завтрак:
Большая зала с книгами, играми:
Диванчиком:
И даже столом с сервизом:
Уютная терасска, которой нам, к сожалению, так и не удалось воспользоваться:
И вид с нее:
По моему плану мы должны были ехать гулять в один из соседних городков: Пескьера суль Гарда, Десензано или Сирмионе. Но взглянув на лица моих спутников, я поняла, что этому не бывать:). Тогда мы просто спросили у Нико где здесь по близости можно отужинать, и он посоветовал ресторанчик "La Pesa" (
https://lapesa.it/) в соседнем городке (минут 10 езды). Здесь я впервые попробовала многократно упомянутый апероль шприц - очень вкусно! Не пьянит и не усыпляет, что в моем случае очень важно:):
Овошной суп (минестроне) очень вкусный. Ну и шницель детям обычно не подводит:). Обязательно проверяйте счет! - нам вписали какое-то вино (которое мы не брали, 4 с чем-то евро), а когда мы указали на это, хозяин просто округлил сумму, скинув 7 евро. Приятно, конечно, что скинули больше нужного, но и подозрительно :).
Продолжение - Италия, Гарда, 2022, День второй - Парк "Сигурта":
https://shopotusha.livejournal.com/140864.html