Aug 23, 2012 17:31
В каждом варианте опыта использовали черенки, заготовленные с апикальной, медиальной и базальной части побега. В зависимости от цели и задачи высаживали от 10 до 50 черенков в четырехкратной повторности. При черенковании исследуемых форм и сортов жимолости съедобной пользовались общими рекомендациями по вегетативного размножения древесных и кустарниковых растений (З.Я.Иванова, 1982; М.Т.Тарасенко, 1991; В.В. Фаустов, 1991; А.Ф.Балабак, 1995 ). Обработка черенкового материала физиологически активными веществами осуществлялась перед его посадкой на укоренение: в - индолилмасляна кислота (ИМК) в концентрациях водного раствора 5-70 мг / л, Помонит (10% раствор б-нафтилоцтовои кислоты)
- 5-50 мг / л.
До завершения вегетации во всех вариантах опыта, связанных с черенкованием, проводили учеты укоренившихся черенков и изучали приживаемость их после пересадки на доращивание. Изучали, при этом, рост корней и надземной части корнесобственных растений с учетом количества корней первого, второго и третьего порядков ветвления на черенки, их длины, объема корневой системы, диаметра условной корневой шейки и других биометрических показателей, характеризующих рост и развитие укоренившегося живца.
При сортировке саженцев жимолости съедобной после доращивания к первому сорту относили растения с диаметром условного корневой шейки не менее 3,3 мм, высотой надземной части не менее 14 см, с количеством основных корней не менее 5 шт. и их длиной не менее 20 см. Во второй сорта относили растения с диаметром условного корневой шейки не менее 2,6 мм, высотой надземной части не менее 8 см, с количеством основных корней не менее 3 шт. и их длиной не менее 15 см. К третьему сорту относили растения с диаметром условного корневой шейки не менее 2,1-2,5 мм, высотой надземной части не менее 5 см, с количеством основных корней не менее 2 шт. и их длине
не менее 10 см.
менее,
сорту,
Высотой,
корней,
отноили