При экспериментах с крахмалом и гелями для спортивных нужд наткнулся на очень вкусное сочетание.
Итак:
- 500 г воды
- 60 г крахмала
- 30 г сахара
- 5 г порошка цикория
- 3 г порошка корицы
Хорошо перемешать в холодной воде, поставить на огонь и при интенсивном помешивании довести до кипения. Смесь загустеет и на мой вкус будет напоминать горячий шоколад.
И есть над чем задуматься. При некоторой психологической доводке имеем аналог шоколада массой почти 600 г с 0% жирности и только 30 г "плохих" углеводов. Пока предполагаю, не пробовал, но подозреваю, что рецепт сильно улучшить может добавление небольшого количества сливочного масла и других ароматизаторов, вроде ванильного сахара или кофе-какао вместо цикория.
Но для тонких ценителей шоколада, которых ничем не обманешь, возможна такая комба:
- 1 л воды
- 100 г крахмала
- 100 г шоколада
(- 30 г сахара)
Наши вкусовые рецепторы практически не нуждаются в количестве пищи! Поэтому возможно, что получиться "амплифицировать" и другие продукты. Такова скрытая мудрость славянского киселя :-)