***

May 17, 2017 19:05

Ещё немного повседневно-бытового ( Read more... )

Leave a comment

Comments 11

crowberry May 18 2017, 14:25:54 UTC
То есть баррамунди вы так и не попробовали?
А другие подсластители бывают? Или они тоже не полезные?

Reply

shuriko May 20 2017, 02:53:45 UTC
Нет! Но поскольку, согласно объяснительному письму, бвррамунди и тилапия - практически одно и то же, считаем, что таки да, попробовали :))

Другие подсластители, конечно, бывают. Сахарин, ацесульфам. Стевия та же. Тут видишь, какое дело: я, когда решила отказаться от сахара, лет пять назад, как раз озаботилась вопросом сахарозаменителей и их безопасности. Почитала про разные, посмотрела, что в Пабмеде про них есть - насколько достойные доверия исследования. И выбрала сукралозу, потому что она не метаболизируется в организме и ничего плохого про неё не опубликовано. Ну всякие традиционные страшилки есть, но не более.
И, в общем, очень славно использовала её вместо сахара и считала, что очень удачно устроилась. Я не знаю про потенциальный вред других сахарозаменителей, но если уж неусваиваемая сукралоза вызывает проблемы, то чего ждать от других. Проще отказаться сразу от всех.

Reply

crowberry May 20 2017, 15:22:14 UTC
Можно было бы отправить им ссылку на какую-нибудь книжку про ихтиологию в качестве аргумента, что таки не совсем одно и то же, чтоб не зажиливали баррамунди под сомнительными предлогами.

У меня почему-то первое, что всплывает про подсластители - ксилит, потому что 30 лет назад мой дедушка по причине диабета именно с ним пил чай. А теперь про него вообще ничего не слышно и, видимо, не используют.

Ну так если твоя сукралоза вообще не усваивается, то маловероятно, что именно она вызывает проблемы с пищеварением, или как?

Reply

shuriko May 21 2017, 18:04:04 UTC
Омг, зачем? Я от них отписалась после первой доставки, зачем с ними вступать в какое-то общение?

Ксилит - да, но у него неприятный вкус, я его вообще не рассматривала. Ну и вот тебе цитата из Википедии: "In some individuals, xylitol consumption is limited by gastrointestinal issues, including flatulence, osmotic diarrhea, and irritable bowel syndrome". Дальше написано, что у большинства таких проблем не возникает, но уже не очень хочется проверять. Но в целом, кстати, про него в основном хорошее написано - много полезных свойств, мало побочных эффектов.

До 8% съеденной сукралозы метаболизируется, что, конечно, совсем немного. Моя рабочая гипотеза - сукралоза влияет на состав кишечной микробиоты. Вероятно, отбираются бактерии, которые могут её метаболизировать, а остальных становится меньше.

Reply


eternele May 19 2017, 20:08:30 UTC
Очень рада, что с глютеном повезло. Очень утомительно без него, почти ничего готового нельзя купить. А то его, блин, везде суют... Вот вчера обнаружила его в виде пшеничного сиропа в готовой жареной курице, купленной в магазине. Подумала "Ну, сколько в ту курицу можно пшеницы засунуть? Это ж не то же самое, что целый багет съесть". А теперь весь день мучаюсь от резей в животе.

Reply

shuriko May 20 2017, 03:01:37 UTC
Спасибо, я сама вздохнула с облегчением. Хотя вопрос "что за фигня?" продолжает стоять на повестке дня.

Меня почему-то больше всего расстраивало, что вот например поедем мы в отпуск, и из-за меня всё время придётся тщательно выбирать места, где можно поесть, и вообще постоянно об этом помнить. Что из-за меня всем будет неудобно. Так-то мне безглютеновая диета не в тягость была, только о пицце реально жалела :)
Блин, про готовую курицу ни за что бы не подумала. Сочувствую.

Reply

eternele May 22 2017, 08:27:43 UTC
А молоко точно не оно?

Да, меня тоже смущает, когда семья моего партнёра теперь специально для меня какие-то блюда готовит.

Reply

shuriko May 24 2017, 05:26:05 UTC
Я в самом начале своих исканий на неделю отказалась от всех молочных продуктов, и это не помогло. Я вообще молоко пью очень редко, я больше по сыру.

Какая хорошая семья. Здорово )

Reply


Leave a comment

Up