Нет! Но поскольку, согласно объяснительному письму, бвррамунди и тилапия - практически одно и то же, считаем, что таки да, попробовали :))
Другие подсластители, конечно, бывают. Сахарин, ацесульфам. Стевия та же. Тут видишь, какое дело: я, когда решила отказаться от сахара, лет пять назад, как раз озаботилась вопросом сахарозаменителей и их безопасности. Почитала про разные, посмотрела, что в Пабмеде про них есть - насколько достойные доверия исследования. И выбрала сукралозу, потому что она не метаболизируется в организме и ничего плохого про неё не опубликовано. Ну всякие традиционные страшилки есть, но не более. И, в общем, очень славно использовала её вместо сахара и считала, что очень удачно устроилась. Я не знаю про потенциальный вред других сахарозаменителей, но если уж неусваиваемая сукралоза вызывает проблемы, то чего ждать от других. Проще отказаться сразу от всех.
Можно было бы отправить им ссылку на какую-нибудь книжку про ихтиологию в качестве аргумента, что таки не совсем одно и то же, чтоб не зажиливали баррамунди под сомнительными предлогами.
У меня почему-то первое, что всплывает про подсластители - ксилит, потому что 30 лет назад мой дедушка по причине диабета именно с ним пил чай. А теперь про него вообще ничего не слышно и, видимо, не используют.
Ну так если твоя сукралоза вообще не усваивается, то маловероятно, что именно она вызывает проблемы с пищеварением, или как?
Омг, зачем? Я от них отписалась после первой доставки, зачем с ними вступать в какое-то общение?
Ксилит - да, но у него неприятный вкус, я его вообще не рассматривала. Ну и вот тебе цитата из Википедии: "In some individuals, xylitol consumption is limited by gastrointestinal issues, including flatulence, osmotic diarrhea, and irritable bowel syndrome". Дальше написано, что у большинства таких проблем не возникает, но уже не очень хочется проверять. Но в целом, кстати, про него в основном хорошее написано - много полезных свойств, мало побочных эффектов.
До 8% съеденной сукралозы метаболизируется, что, конечно, совсем немного. Моя рабочая гипотеза - сукралоза влияет на состав кишечной микробиоты. Вероятно, отбираются бактерии, которые могут её метаболизировать, а остальных становится меньше.
Очень рада, что с глютеном повезло. Очень утомительно без него, почти ничего готового нельзя купить. А то его, блин, везде суют... Вот вчера обнаружила его в виде пшеничного сиропа в готовой жареной курице, купленной в магазине. Подумала "Ну, сколько в ту курицу можно пшеницы засунуть? Это ж не то же самое, что целый багет съесть". А теперь весь день мучаюсь от резей в животе.
Спасибо, я сама вздохнула с облегчением. Хотя вопрос "что за фигня?" продолжает стоять на повестке дня.
Меня почему-то больше всего расстраивало, что вот например поедем мы в отпуск, и из-за меня всё время придётся тщательно выбирать места, где можно поесть, и вообще постоянно об этом помнить. Что из-за меня всем будет неудобно. Так-то мне безглютеновая диета не в тягость была, только о пицце реально жалела :) Блин, про готовую курицу ни за что бы не подумала. Сочувствую.
Comments 11
А другие подсластители бывают? Или они тоже не полезные?
Reply
Другие подсластители, конечно, бывают. Сахарин, ацесульфам. Стевия та же. Тут видишь, какое дело: я, когда решила отказаться от сахара, лет пять назад, как раз озаботилась вопросом сахарозаменителей и их безопасности. Почитала про разные, посмотрела, что в Пабмеде про них есть - насколько достойные доверия исследования. И выбрала сукралозу, потому что она не метаболизируется в организме и ничего плохого про неё не опубликовано. Ну всякие традиционные страшилки есть, но не более.
И, в общем, очень славно использовала её вместо сахара и считала, что очень удачно устроилась. Я не знаю про потенциальный вред других сахарозаменителей, но если уж неусваиваемая сукралоза вызывает проблемы, то чего ждать от других. Проще отказаться сразу от всех.
Reply
У меня почему-то первое, что всплывает про подсластители - ксилит, потому что 30 лет назад мой дедушка по причине диабета именно с ним пил чай. А теперь про него вообще ничего не слышно и, видимо, не используют.
Ну так если твоя сукралоза вообще не усваивается, то маловероятно, что именно она вызывает проблемы с пищеварением, или как?
Reply
Ксилит - да, но у него неприятный вкус, я его вообще не рассматривала. Ну и вот тебе цитата из Википедии: "In some individuals, xylitol consumption is limited by gastrointestinal issues, including flatulence, osmotic diarrhea, and irritable bowel syndrome". Дальше написано, что у большинства таких проблем не возникает, но уже не очень хочется проверять. Но в целом, кстати, про него в основном хорошее написано - много полезных свойств, мало побочных эффектов.
До 8% съеденной сукралозы метаболизируется, что, конечно, совсем немного. Моя рабочая гипотеза - сукралоза влияет на состав кишечной микробиоты. Вероятно, отбираются бактерии, которые могут её метаболизировать, а остальных становится меньше.
Reply
Reply
Меня почему-то больше всего расстраивало, что вот например поедем мы в отпуск, и из-за меня всё время придётся тщательно выбирать места, где можно поесть, и вообще постоянно об этом помнить. Что из-за меня всем будет неудобно. Так-то мне безглютеновая диета не в тягость была, только о пицце реально жалела :)
Блин, про готовую курицу ни за что бы не подумала. Сочувствую.
Reply
Да, меня тоже смущает, когда семья моего партнёра теперь специально для меня какие-то блюда готовит.
Reply
Какая хорошая семья. Здорово )
Reply
Leave a comment