Туристическая посуда. Общественная и личная.

Feb 19, 2015 20:00

Туристическая посуда.
Теперь статья доступна и будет обнавлятся по адресу: http://shuriktravel.ru/туристическая-посуда/

Поход - это когда берут много еды, уносят её далеко-далеко и там съедаютJ Так вот поговорим о том, где эту еду приготовить и из чего её есть.

Общественная посуда
Сначала обсудим общественную посуду - ту, в которой готовится еда на всю группу (большая посуда может называться по разному, но в туризме как-то больше всего прижилось слово «кан», чуть реже употребляется слово «котел»), какой она может быть? На что надо обратить внимание при выборе посуды на группу?

В первую очередь - объем. Понятное дело, что чем больше объем, тем больше влезет еды, но и тем больше вес и объем занимаемый каном в рюкзаке. Как прикинуть требуемый объем кана? Тут лучше всего поможет опыт кашевара, но если у Вас его нет, можете выбирать котелок из расчета примерно 500мл на человека.

Форма - обычно костровые каны делают в форме напоминающей овал - они компактнее,


но встречаются и традиционные - круглые варианты. По большому счету на костре всё - равно какие использовать, если вы подвешиваете котелок. Если котелок предполагается размешать на дровах или сбоку от огня, то лучше овальный (так больше площадь соприкосновения котла с огнем). А вот для готовки на горелке (где вам важно поскорее вскипятить воду с наименьшими затратами топлива) больше подойдут круглые изделия. Вода в круглой посуде вскипит быстрее, если источник тепла находится под посудой.

Обычно на группу несут два кана: один для еды, второй, поменьше, для чая. Очень рекомендуется подобрать их так, что бы один вставлялся в другой.


Материал -  наиболее распространена нержавеющая сталь. Она дешевая, крепкая, но тяжелая. Самый универсальный вариант.
Встречаются каны из алюминия, ярким примером может служить любимый многими за компактность и дешевизну отечественный армейский  кан.


Много дешевой посуды для горелок сделано из алюминия. Алюминий более легок, но может погнуться при ударе или прогореть на жарком пламени костра. Также многие уверяют, что готовить в алюминиевой посуде вредно. Так это или нет, каждый решит сам, но я бы пользовался алюминиевой посудой с тефлоновым или анодированным покрытием  или готовил бы аккуратно, не шкрябая по дну и не разрушая оксидную пленку алюминия кислыми продуктами. При этом надо помнить, что тефлон в теории разрушается от жаркого пламени костра.

Титан - очень сложный в обработке металл, поэтому дорог чрезвычайно, но, из-за его прочности титановые кастрюли делают очень тонкими - от этого посуда из него пригодна для готовки на горелке и легка.
На просторах интернета, Вы можете встретить мнение о том, что титан, обладающий самой низкой теплопроводностью, совершенно не подходит для готовки на горелках из-за большого расхода топлива на прогрев такой посуды. Помните, что так говорят, только те, кто не тестировал титановую посуду и не держал ее в рукахJ. Титан действительно плохо проводит тепло, но стенки посуды из него значительно тоньше, чем из нержавейки или алюминия - благодаря этому разницы во времени кипячения воды в емкостях из разных материалов нет.

Есть еще комбинированный вариант, где основная часть кастрюльки сделана из нержавейки, а дно из меди. С точки зрения энергоэкономичности готовки - это самый верный вариант, но тяжелый.


Ручка - известны четыре варианта: гнущаяся ручка из железного тросика, ручка из толстой негнущейся проволоки, ручки, откидывающиеся с боков и вообще отсутствие ручки.
Первый вариант (тросиковый) удобен при переноске, но тросик может перегореть на жарком костре или перетереться от старости. Негнущаяся ручка ломается реже, но если поломка всё-таки произойдет - починить легче именно тросик, а не проволочную ручку.
Ручки, откидывающиеся с боков кастрюльки, выглядят вот так:


В сложенном виде ручки облегают корпус посуды и не занимают место. Надо обращать внимание на материал ручек - часто их делают пластмассовыми (как на картинке), что делает невозможным их использование на костре.
Отсутствие ручки тоже характерно посуде для горелок. Так получается компактнее. В комплект к круглым кастрюлькам идет вот такой вот чапельник:


Им можно хватать практически любую посуду любого размера. При отсутствии оного заменяется плоскогубцами (часто бывают в ножах - мультитулах).

Крышка - весьма полезная вещь. При ее использовании вода вскипит быстрее. Многие крышки от канов сами по себе представляют емкость поменьше или сковородку. Крышка пригодится, чтобы слить воду с макарон или чтобы закрыть непомытый кан и донести его до дома, не запачкав рюкзак. Если вы фанат легкоходства, то крышку для небольшого котелка может заменить например разрезанная коробка из-под сока. Она же превращается в  разделочную доску.

Половник - совсем не является частью котла, но все-таки весьма удобен, если Вы путешествуете большой группой. Советую обзавестись складным металлическим или пластиковым. Последний можно обрезать на такую длину, чтобы он помещался в кан и не занимал много места.

Приготовили, половничком разложили по мискам…

Личная посуда
Так вот значит, миски… бывают какие только душе угодно. Берите самую дешевую для начала - не прогадаете, учтите только несколько моментов.
Из миски бывают из материалов перечисленных выше+пластиковые. Пластиковые миски чуть хуже моются, могут треснуть в середине похода, зато легче. Особые маньяки легкоходства заменяют миску целлофановым пакетиком, которым выстилают выкопанную в земле ямку… А еще в пластиковой посуде нельзя готовить или просто разогревать еду.
Миски, как и кружки, бывают еще с приставкой «термо». Еда в них остывает дольше- актуально в зимнее время.
Кружку очень удобно иметь металлическую с длинными ручками - чтобы иметь возможность кипятить в ней воду на костре или горелке.
С ложками примерно таже история - пластиковая легче, но ей, например, нельзя вынуть из огня раскаленный кан. Вилки в походе - совершенно бесполезная вещь, наличие этого прибора в наборах туристической посуды я могу объяснить лишь коммерческим приемом производителей.
Еще Вам пригодится нож - резать продукты, вскрывать банки и для многих разных других вещей. Берите тот, который больше нравится. Дешевый складной - может скоро сломаться. Монолитный - как правило тяжелый. Дорогой нож покупать не советую. Смысла в дорогом ноже, кроме понтов мало, а теряются они часто.

Если хотите почитать про горелки, с которые являются важной частью походной кухни, то жми сюда

Использованы картинки с сайта http://www.splav.ru

Снаряжение

Previous post Next post
Up