Собственно все давно в курсе, что магазинная тушенка представляет из себя смесь жил, хрящей и жира, и не слишком приятна на вкус. Поэтому я провожу эксперимент. На следующую игрушку вывожу всю тушенку домашнюю. Первые эксперименты прошли удачно, я жив, не отравился, все в порядке. Опишу здесь весь процесс.
На обум делать не стал, а обратился к гуглу. Нашелtскан книги советских времен, где это все по уму расписано.
http://supercook.ru/zz410-6.html Вывод сделал такой - тушишь как обычно, закатываешь банку, потом банку на водяную баню, предварительно надев на нее специальные зажимы, банка ж герметично закатана, иначе крышка улетит. Ну и на бане часа полтора - два. В инете конечно еще полно всяких рецептов фигурирует, где без таких сложностей, из серии закатал - и все, но я решил не рисковать, сначала опять же таки нагуглил, что какой-то полтавский завод эти хрени до сих пор делает, потом с трудом нашел, где их купить в Киеве. Сообщаю магазин «Господарочка» на Юности. Что-то вроде 10 гривен штука. Вот такая хрень:
Ну, первый эксперимент я проводил с одной пол литровой банкой, через неделю открыл, понюхал, съел, все ок. Но пол-литровая банка - фигня, с ней и возни то почти нет, а надо-то значительно больше. Реально закрыть больше чем шесть пол-литровых за один день - это не слишком реально.
Рецепт решил выбрать самый простой, без всяческих приправ, только лук и соль, потому что по ситуации собираюсь добавлять разные другие.
Мясо нужно взять свежее. Не мороженное, не то, которое два дня в холодильнике пролежало, а на обычном колхозном рынке. Я брал по три кило сначала говядины, потом свинины.
Аккуратно острым ножом срезаем все жилки и жир, и кромсаем его кусками 2-4 см.
Потом слегка обжариваем лук.
Бросаем лук к мясу, заливаем мясо водой где-то на палец выше мяса, бросаем соль, и аккуратно время от времени помешивая, доводим до кипения. Делаем маленький огонь, закрываем крышкой и идем курить. Время от времени, когда часть воды испарится, нужно подливать кипяток, бульон должен все время покрывать мясо, и в банке тоже. Ну и пробуем на соль, это уж кто как любит.
Из 3 кг получается примерно 5-6 пол-литровых банок. В другой таре я лично смысла не вижу, потому что мне не роту солдат кормить. Банки тщательно вымыть с каким-нить средством, чтобы никакого жира не осталось, потом можно опять идти курить.
Кстати, крышки для закатки - они зимой не продаются, не сезон, варенье никто не варит, я пользуюсь старыми запасами.
Теперь нужно приготовить какую-нить здоровую кастрюлю, или ведро, в которой после закатки банки будут стерилизоваться, и простелить дно деревяшками, иначе, если банка будет прямо дне стоять - она взорвется. Деревяшки, падлы, имею в свойство в воде всплывать кверху, поэтому приходится извращаться. Нужно их закрепить на дне. У меня была идея из них связать что-то вроде циновки под размер кастрюли, одну кривую даже связал. Ставим на огонь кастрюлю, доводим до кипения и выключаем, ждем готовности мяса.
Когда мясо становится вполне едибельным кидаем, крышки в кастрюлю с кипятком, начинаем их там кипятить.
Потом ставим банку на стерилизацию, стерилизуем собственно паром, у меня для этого есть специальный девайс, когда не было, стерилизовали, надевая банку на носик чайника.
Минут 5-7 стерилизуем банку, чтобы к ней уже прикоснутся больно было. Быстро снимаем, быстро ставим, аккуратно быстро наливаем, кстати, поварешку желательно тоже с минуту подержать прямо в кипящем мясе, чтобы продезинфицировать, оставляем поварешку там же, аккуратно берем крышку из кипятка и закатываем.
Аккуратненько, пинцетиком:
Ну и, собсно закатка:
Ну и так по кругу, до последней банки.
Потом ставим зажимы,
и засовываем в кастрюлю на стерилизацию.
Вода в кастрюле должна быть примерно той же температуры, что и банки. Доводим до кипения, ставим маленький огонь. Крышки на банках должны вспучится и не опадать. Если на какой-то не вспучилась, или прыгает туда-сюда - хреново закатана, и ее лучше отбраковать, а именно сразу сожрать. Через два часа выключаем, оставляем остывать, не вытаскивая банок из воды. Остынет - все готово. Остается только снять зажимы.
Вот и все.
и
И таки эксперимент удался. Вкусно и питательно, а может даже еще и дешевле, чем магазинная. Простояла она у меня месяц, порчи не замешан.