Холодник

May 31, 2009 22:30

В Питере наступило то время года, которое длится здесь очень недолго и называется - лето.
А значит, пора готовить холодник.





Точного расчета продуктов нет, все зависит от того, насколько густой или жидкий продукт вы хотите получить.

Я взяла:
- картофель (предварительно отварить в мундире и охладить),
- яйца (отварить и охладить),
- свежие огурцы,
- вареную колбасу (если вы не едите колбасу, можно использовать охлажденное мясо отварной (и никакой другой!) курицы_,
- маринованную свеклу (если нет маринованной, используйте отварную свежую, но тогда в холодник придется добавить яблочный или винный уксус для достижения должного уровня кислоты),
- кефир (можно использовать квас),
- зеленый лук (на моя взгляд любая другая зелень "глушит" вкус холодника, а зеленый лук - подчеркивает),
- вода (кипяченая и охлажденная или бутилированная).

Если вы купили свеклу крупными кусками, натрите ее на крупной терке. Я предпочитаю использовать протертую с сахаром, но ее не всегда удается найти.

Все сухие ингридиенты мелко нарежьте и сложите в емкость (не перемешивая, иначе мягкие овощи помнуться). Сок из банки со свеклой влейте в ту же емкость. Туда же отправьте кефир (или квас). Затем добавьте воду. Я обычно использую 0,5 л кефира и 0,5 литров воды.
После этого аккуратно размешайте холодник длинной ложкой.



Холодник можно хранить в холодильнике до трех дней (у меня столько не живет). Зеленый лук стоит добавлять непосредственно в тарелку прямо перед употреблением, иначе он отразится на вкусе холодника при хранении. (Впрочем, это дело вкуса).

Приятного аппетита!

гурманоидное

Previous post Next post
Up