Решила я заняться выпечкой хлеба. Рецептов насобирала кучу-кучу. Буду теперь потихоньку их в жизнь воплощать.
Первый хлеб испекла вчера. Рецепт взяла у
juliamaxi. Выбрала именно его, потому что очень уж я хлеб с луком люблю.
Рецепт Юли я почти не изменяла, но взяла вдвое меньше ингредиентов, потому что моя цель сейчас, перепробовав много разных, найти те пару-тройку хлебов, которые нам понравятся, которые станут частыми гостями на нашем столе.
Что брать:
1/2 ст.л. сливочного масла
1 крупная луковица (порезать)
155 мл воды
1/2 ст.л. меда
2 ст. белой муки
3/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
3/4 ч.л. сухих дрожжей
Что делать:
Сливочное масло растопить в сковородке. На среднем огне в масле обжарить лук до золотистого цвета. Снять с огня. Лук переложить в тарелку для остывания. Если у вас осталось масло, откиньте лук на сито.
Если у вас не быстрорастворимые дрожжи, разведите их в небольшом количестве теплой (21 - 30 градусов) воды с добавлением щепотки сахара и поставьте в теплое место минут на 15, чтобы подошли. Если быстрорастворимые (у меня были именно такие), просто смешайте их с мукой.
В небольшой миске смешайте воду (теплую) и мед. Если от жарки лука осталось масло, добавьте его туда же.
В большую миску просейте муку вместе с дрожжами. Добавьте соль и перец. (Если вы брали не быстрорастворимые дрожжи, добавьте их к муке после того, как они подойдут, предварительно смешав с водой и медом). К муке добавьте воду, разведенную с медом, и замесите тесто. Можете воспользоваться миксером.
Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и хорошо замесите тесто. Это займет минут 15. В середине замеса добавьте лук.
Сформируйте шар, выложите его на противень, покрытый пергаментом, накройте пленкой, смазанной маслом и теплым полотенцем. Оставьте на 45 минут, чтобы тесто подошло. Оно увеличится в объема в 2,5 - 3 раза.
Духовку нагрейте до 200 градусов. Тесто слегка присыпьте мукой и сделайте на нем глубокий крестообразный разрез ножом. (Используйте хороший острый нож, мой тесто не разрезал, а примял). Выпекайте 35-40 минут.
Хлеб готов, если при постукивании по нему пальцем слышен "пустой" звук. Остудите на решетке не менее трех часов.
Мои замечания.
У меня получился очень-очень вкуснопахнущий красивый хлеб.
Тесто, на мой взгляд, немного плотное. Еще до того, как отправить его в духовку, у меня была мысль его обмять и поставить подходить еще раз, но я решила строго следовать рецепту. В следующий раз попробую все же обмять, чтобы тесто подходило два раза.