Новая чиабатта

Sep 15, 2009 14:38

Сережа попросил испечь хлеб с дырками. У меня было два выхода: или испечь хлеб и наделать в нем дырок, или испечь хлеб с дырками. Остановилась на втором, выбрала чиабатту по рецепту 
julia_marabu.
Выбор был удачным. Хлеб получился настолько вкусным, что теперь печь его я буду регулярно, прерывая эксперименты с новыми рецептами.



Ингредиенты:

15 г свежих (5 г сухих) дрожжей
60 мл теплой воды
1/ 3 ч.л. сахара

500 г муки
неполная чайная ложка меда ( по желанию)
2 ч.л. соли
315 мл теплой воды

Если вы используете свежие или немгновенные (читайте инструкцию на упаковке) сухие дрожжи, вам нужно:

1. Развести дрожжи в 60 мл теплой воды, смешать с сахаром и дать постоять 10- 15 минут в теплом месте.
2. В большую миску вылить теплую воду (315 мл), размешать с медом, посолить. Добавить дрожжевую смесь и замесить тесто, постепенно добавляя муку.

Если вы используете мгновенные дрожжи, необходимо:

1. Взять сразу всю воду (60 + 315 мл, вода должна быть теплой), развести в ней мед и сахар, посолить.
2. В воду просеять муку вместе с дрожжами. Замесить тесто.

Независимо от вида дрожжей:

3. Вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто липкое, вымесить его руками невозможно. Используйте миксер или процессор.
4. Тесто выложить в посуду, посыпанную мукой, накрыть пленкой и оставить в теплом месте подходить, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Это займет примерно 1,5 часа.



5. Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, разделить на 4 части.
6. Из каждой части сформировать узкий прямоугольник около 30 см в длину
7. Выложить хлеб на гпосыпанную мукой доску, коврик или бумагу на большом расстоянии друг от друга.
8. Посыпать мукой и накрыть теплым полотенцем, оставить подходить на 20 минут.
9. Включить духовку на 230 С и поставить нагреваться противень.
10. Через 20 минут осторожно перевернуть хлеб на 180 градусов на лист бумаги для выпечки.
11. Выложить хлеб вместе с бумагой на горячий противень и выпекать 10 минут при температуре 230 С. Затем обрызгать стенки духовки холодной водой, уменьшить температуру до 190 - 200 градусов и выпекать еще 7-10 минут ( до готовности). Стенки духовки удобно обрызгивать с помощью ирригатора. Если у вас его нет, используйте любые подручные средства, например, медицинский шприц.
12. Достать чиабатту и сотавить остывать на решетке.



Ojo! Если в процессе обрызгивания духовки немного воды попадет на противень или на саму чиабатту, хлебу это не повредит, вода испаряется мгновенно.
И, начиная с 4-го пункта, не используйте слишком много муки, чтобы ее пришлось потом ссыпать с уже готовой чиабатты.

Приятного аппетита!

гурманоидное

Previous post Next post
Up