Маш с бараниной

Oct 15, 2009 22:30

Я никогда раньше не готовила маш. По-моему, я его даже не ела никогда раньше. И баранину я тоже не готовила никогда. Хотя, конечно, ела. Сегодня решила исправить и то и другое.

Перерыла кучу рецептов в интернете. Ни один из них меня полностью не устроил, но получила представление о том, как готовят маш. Вдохновившись идеями, пошла на рынок. Баранину выбирать вот совсем не умею, поэтому брала по принципу: выглядит хорошо, кажется вкусным. Попросила мне отрезать кусок мякоти от бедра, получила 400 грамм красивого красного мяса с небольшими жировыми прожилками. Выбором в итоге оказалась довольна.  То, что доктор прописал.



Ингредиенты:
* 400 г мякоти баранины
* 100 г маша (полстакана)
* 2 средние луковицы
* 6 мелких помидорок (или 4 обычных)
* 1-1,5 ст. воды или мясного бульона
* 0,5 ч.л. соли
* 4-5 веточек кинзы
* 2 ст.л. оливкового масла
* курдючный жир (опционально)
* табаско (опционально)

Для соуса:
* 4 крупных дольки чеснока
* 2 ст.л. бальзамического уксуса (можно заменить винным)
* 1 перчик чили
* 1 ч.л. зиры
* 0,5 ч.л. черного перца
* 1 ч.л. сахара
* 1 ч.л. соли
* 4 ст.л. оливкового масла
* 10 ст.л. воды

Начала я с маша. В принципе он не нуждается в замачивании, но я его промыла и замочила на 2 часа.


Баранину нарезала некрупными кусками и обжарила на сильном огне в небольшом количестве раскаленного оливкового масла. Обжаривала в два захода, выкладывая мясо одним слоем, чтобы оно именно зажарилось, а не потушилось.



У меня было немного (совсем немного) курдюка. Я растопила его в сковороде, где жарилась баранина и слила вместе с оставшимся от баранины маслом в чашу. Но без этого можно обойтись.

Приготовила соус. Чеснок раздавила, зиру перетерла в ступке, перчик чили мелко порубила. Смешала вместе чеснок, чили, зиру, свежемолотый черный перец, соль, сахар, бальзамический уксус, оливковое масло и воду.


Крупную луковицу порезала полукольцами, мелкую - кольцами толщиной примерно по 0,5 см. Мелкие помидоры разрезала на 4 части. Кинзу порезала крупно.



В металическую кастрюлю на дно слила курдючный жир вместе с маслом, оставшимся от жарки баранины. Затем все подготовленные продукты мысленно разделила на две половины и уложила в кастрюлю слоями сначала первую половину, потом вторую. Слои: баранина, лук, помидоры, маш, и снова баранина, лук, помидоры, маш. Каждый слой поливала двумя столовыми ложками соуса. Сверху посыпала кинзой.








Залила все водой так, чтобы покрыть все продукты, посолила и добавила несколько капель соуса табаско.


Накрыла крышкой и поставила на плиту. Как только закипело, уменьшила огонь до минимального и подержала на плите полчаса.
Теме временем разогрела духовку до 200 С и переставила кастрюлю туда еще на 1 час. (Если нет духовки, можете оставить кастрюлю на плите так же на час на медленном огне).


Подавала в миске. Наслаждалась вкусом.


Ojo! В следующий раз сделаю тоже самое, но с добавлением стручковой фасоли или моркови. Это блюдо позволяет экспериментировать с ингредиентами.

гурманоидное

Previous post Next post
Up