Стрелки на календаре показывают 3 января. А это значит, что миски с оливье уже опустели, а впереди еще неделя выходных, пора ходить по гостям.
А еще у нас впереди крещенские морозы. Боюсь представить даже, что нас ждет, если на улице уже сейчас постоянные минут -надцать.
В общем, предлагаю и себя и гостей от голода и холода спасать горячими зимними блюдами. И вот вам один из моих любимых вариантов: баранина с фасолью.
Нужно:
- фасоль - 50 г
- мякоть баранины - 250 г
- копченая грудинка - 30 г
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. зиры
- 0,5 ч.л. уцхо-сунели
- 0,5 ч.л. сухого тимьяна
- 2 ч.л. вустерского соуса
- вода
- оливковое масло
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. (Моя варилась минут 30). Снять с огня, воду не сливать.
Лук и морковь порезать тонкими полукольцами и обжарить в оливковом масле до мягкости.
Зиру растереть в ступке, добавить к луку вместе с уцхо-сунели и жарить еще 1 минуту. Снять с огня и отправить в кастрюлю с фасолью.
Баранину порезать примерно, как на гуляш. Грудинку - на мелкие кубики. Обжарить их вместе на сковороде с раскаленным маслом в течение минуты. Отправить в кастрюлю с фасолью.
Чеснок мелко порезать и добавить к фасоли. В кастрюле все перемешать. Если надо, добавить кипящей воды так, чтобы она покрывала фасоль примерно на 3 см. Здесь все зависит от того, насколько густое или жидкое блюдо вы хотите в итоге получить.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить все вместе на средне-слабом огне примерно 1,5 часа, изредка помешивая. За 10 минут до готовности посолить, поперчить, добавить тимьян. За 5 минут до готовности влить вустерский соус.
Я подавала со свежеиспеченной чиабаттой. Она сюда на мой взгляд идеально подходит. Но, конечно, дело вкуса.
Еще я люблю вместо тимьяна свежую мелко нарезанную кинзу добавлять, вот совершенно другой вкус получается, но мне одинаково нравятся оба варианта.