Какие бы морозы не стояли на улице, а одним мясом питаться все равно невозможно. Слишком калорийно и тяжело. Поэтому даже зимнюю кухню не реже пары раз в неделю разбавляю рыбой и морепродуктами, которые так люблю.
Я уже однажды давала рецепт
риса с креветками. Но то был рис жареный. Предлагаемый сегодня рецепт отличается тем, что рис готовится в духовке. Его можно запечь в порционных горшочках и красиво подать на стол в них же.
Продукты:
300 г неочищенных крупных сырых креветок
1,5 ч.л. мелко нарезанного свежего имбиря
0,25 ч.л. сухого перца чили
4-5 веточек крупно нарубленной петрушки
1 раздавленный зубчик чеснока
соль
2 целых зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
150 г длиннозерного риса
150 г крепкого куриного бульона
150 г кипятка
0,25 ч.л. молотого шафрана
Для этого рецепта понадобятся сырые креветки. Обязательно. Можно брать замороженные, но обязательно сырые.
Креветки очистить, удалить кишечник. 6 креветок (их мы будем использовать для украшения) можно оставить в панцире. Я в этот раз увлеклась и очистила все.
Перемешайте в миске креветки с имбирем, перцем чили, давленым чесноком, петрушкой и одной четвертой ч.л. соли. Накройте миску и поставьте в холодильник.
Духовку разогрейте до 190 С. На плиту поставьте кастрюлю и раскалите в ней оливковое масло. Ароматизируйте масло чесноком: бросьте в него 2 целых зубчика чеснока и жарьте до золотистости, затем чеснок выбросьте. Добавьте в масло лук и пассеруйте до мягкости. Добавьте в кастрюлю рис, бульон, кипяток, соль по вкусу и шафран. Доведите до кипения под крышкой на большом огне и переставьте кастрюлю в духовку на 15 минут.
Выньте кастрюлю из духовки, а креветки из холодильника. Отложите в сторону 6 креветок, можно неочищенных. Остальные смешайте с рисом. Если вы используете порционные горшочки, разложите креветки, смешанные с рисом по горшочкам, бросив на дно по 0,5 ч.л. сливочного или оливкового масла. Но горшочки отправятся сразу в горячую духовку, поэтому керамические использовать нельзя. Если нет горшочков, продолжайте готовить в кастрюле.
Отложенные креветки разложите по верху риса. Пеките, не закрывая крышкой, 20 минут.
Подавайте горячими. Перед подачей посыпьте крупно рубленой петрушкой.
Если будете подавать в горшочках, выглядеть это будет примерно, как на картинке выше. Если будете раскладывать по тарелкам, извлеките сначала из кастрюли целые креветки и потом разложите их поверх риса, переложенного в тарелки.