Курица, свинина, хлеб и много чеснока

Jun 04, 2010 23:40

В gotovim_vmeste очередной раунд - готовим по рецептам сообщества. А потом традиционные летние каникулы.

Вот я и расстаралась перед каникулами, приготовила на этой неделе сразу три блюда из каталога:
* свинину с чесноком и петрушкой от cuinera_catala (луково-чесночный раунд)
* чиабатту от gatta  (хлебный раунд)
* легендарную курицу с 40 зубчиками чеснока от svetilnik_m  (луково-чесночный раунд)



Свинина с чесноком и петрушкой

Начну со свинины, т.к. рецепт этот невероятно прост, а результат во многом превосходит потраченные усилия.

Надо:
свиная вырезка - 500 г
петрушка - 3-4 веточки
чеснок - 3-4 зубчика
соль
оливковое масло

Вырезку порезать поперек волокон толщиной примерно 1 см.
Масло смешать с солью, петрушкой и чесноком. Чеснок предварительно раздавить плоской стороной ножа. В полученной смеси замариновать мясо. Мариновать минимум два часа. Я с утра замариновала, вечером на ужин приготовила.

Дальше есть два варианта. Юля предлагает делать панировку из яиц и панировочных сухарей и жарить мясо, предварительно обмакивая его в панировку. Я предпочла обойтись без этого и просто обжарила мясо на средне-сильном огне.

Чиабатта



У меня в журнале уже много рецептов чиабатты. Плюс этой в том, что готовится она за 4 часа, т.е. даже не надо вставать слишком рано, чтобы к обеду приготовить свежий хлеб.

Состав:
250 г муки с большим количеством протеинов
225 г теплой воды
3,5 г сухих дрожжей
7,5 г соли

Начнем с муки. Если бы у меня была Нордик или Каравай, то я не стала бы ее усиливать, но дома была лишь Макфа, в нее я добавила половинку аскорбинки.

Муку смешать со всеми сухими ингредиентами, добавить воду и хорошо вымесить. Я использовала ручной миксер и на средней скорости месила 15 минут. Когда тесто станет однородным и будет обвалакивать лопасти миксера, затянуть миску пленкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
Я по совету Люды ставлю тесто в микроволновку, и туда же ставлю кружку с кипятком. В микроволновке тепла хватает надолго, кроме того там достаточно влажности, поэтому пленку можно не использовать.

Тесто поднимется в 2-3 раза и покроется пузырьками. Переложите его на хорошо посыпанную мукой доску, разделите на две части и сформируйте чиабатты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут. За это время разогрейте духовку с камнем до 220 градусов.

Выпекайте первые 15 минут с паром, затем уберите пар, убавьте температуру духовки до 180 градусов и пеките до готовности. Корочка должна приобрести насыщенный коричневато-золотистый цвет. Остудите на решетке.

Курица и 40 зубчиков чеснока



Вообще этот рецепт довольно популярен и часто встречается в ЖЖ, даже в одном чесночно-луковом раунде его готовили сразу два человека. Я посмотрела много рецептов, но за основу взяла тот, что предложила svetilnik_m.

Ингредиенты:
100 гр пшеничной муки
3-4 ст л воды

40 зубчиков чеснока
1 ч.л. морской соли
свежемолотый черный перец
4 ст.л. красного вина
курица весом 1.5 кг
1 ветка свежего лаврового листа
6-8 веток свежего тимьяна
4  ст.л. оливкового масла

Чеснок предварительно очистить.

На дно керамической емкости вылить 2 ст.л. оливкового масла, положить 35 зубчиков чеснока, лавровую ветвь и 4-6 веточек тимьяна. Посолить.

Соль смешать с перцем, 2 ст.л. оливкового масла и листиками тимьяна, предварительно оборвав их с веточек. Полученной смесью смазать курицу. Внутрь курицы положить два-три лавровых листа и 5 зубков чеснока.

Отправить курицу в кастрюлю и полить красным вином.

Из муки и воды слепить колбаску и обмотать ею поверхность кастрюли по окружности, затем плотно закрыть крышкой. Тесто нужно для герметичности.

Если вы используете керамическую посуду, отправляйте ее в холодную духовку, включите ее на 220 градусов. Через 50 минут уменьшите температуру до 190 градусов и запекайте еще 1,5 часа. Затем обломайте тесто, снимите крышку и запекайте еще 10-15 минут.

Если у вас чугунная посуда, ставьте сразу в разогретую до 220 градусов духовку и держите 30 минут, затем убавьте огонь до 190 градусов и см. выше.

Подавать рекомендуют с багетом, смазанным пастой из запекшегося чеснока. Именно к курице я и пекла чиабатту. И старалась не зря. Чиабатта с чесночной пастой - это что-то! Настоятельно рекомендую. Если печь не хотите, купите. Главное не увлечься и оставить место для курицы.

гурманоидное

Previous post Next post
Up