Про 1-е мая на Кубе я уже
рассказывала. Тогда рассказ закончился словами: мы гуляли по Малекону, распевали революционные гимны и обещали себе и друг другу, что теперь каждый год будем приезжать в Гавану на 1 Мая. С каждым годом мы, конечно, фраернулись, но через год задуманное осуществили и снова пронесли по площади улыбки, лозунги и флаги.
Однако началось наше путешествие на демонстрацию, как обычно, в аэропорту.
Билеты на Cubana de Avicon взяли задолго до путешествия. Везде читала, что Кубана просит прибывать в аэропорт за три часа до отправления. На форумах народ рассказывает о случаях, когда приезжал за два часа и никуда не улетал в итоге, потому что мест уже не было.
У нас хоть и были билеты в бизнес, но я все равно решила перестраховаться. В итоге начала регистрации ждали долго, скитаясь по аэропорту. Там же у стоек оплатили аэропортовый сбор 25$ (или песо? не помню), т.к. Кубана не включает его в билет. Там же узнали, что у Кубаны нет соответствующего соглашения с аэропортом Канкуна, и у нас нет права на вход в бизнес-лаунж.
Дожидались рейса в местном Старбаксе. Бесплатного вайфая там не предлагают, но есть возможность купить пару часов интернета долларов за восемь. Скорость приличная. Мы купили на один ноут и построили сетку, как делаем всегда в тех местах, где вход в сеть предлагают покупать на каждое устройство отдельно.
Рейс задержался часа на полтора, что для Латинской Америки вообще и для Кубаны в частности не удивительно. Летели нашим бортом практически одни американцы. На входе всех тщательно проверяли не везут ли они на Кубу больших сумм в долларах США. Всех, у кого с собой были доллары, просили открыть кошельки и пересчитать.
На Кубу мы летели по трем причинам:
1) сходить на демонстрацию;
2) показать Гавану Сережиной дочке;
3) посетить любимые гаванские места и навестить приятелей.
Удалось все!
Поселиться хотели в Национале, но в момент бронирования мест там уже не было. Выбрали снова Саратогу.
Юльке, правда, достался номер, в котором кто-то уже жил. И эти кто-то очень сильно удивились, когда к ним в номер вломилась толпа с чемоданами. Но это недоразумение уладили удивительно быстро. Только лишь мы вышли из чужого номера, как к нам подошел порьте и дал ключи от другого.
Чудесную косметику Etro в отеле заменили какой-то безымянной. Но виды из окна все так же прекрасны, показывают фабрику Партагас и Капитолий.
Бросив вещи, помчались во Флоридиту. Путешествия по Кубе мы любим начинать именно с их мохито.
По дороге посетили ввв.форум_кубинских_любителей_бейсбола.ку. В стране, где персональные компьютеры есть далеко не у всех, а интернет для многих и вовсе в диковинку, форум выглядит так:
На ужин отправились в El Meson de la Flota. Здесь по-прежнему танцуют фламенко девочка очень красивая, девочка очень худая и мальчик, которого хочется накормить.
А на следующее утро было 1-е мая. Народ на демонстрацию, которая вообще-то на Площади Революции проходит, стал собираться в центральном парке прямо под нашими окнами еще ночью. Часов с 4-х часов утра спать пришлось под крики, песны, танцы. Дома за такое хотелось бы пройтись по толпе с пулеметом, а здесь никакого раздражения не вызывало. Иногда даже удавалось вздремнуть.
Click to view
Ранний подъем, крепкий кофе - и на парад. У нас с собой два спиннинга и 4 огромных флага. Удачно вклинились в шеренгу студентов. Нас потом по местному телевидению показывали постоянно.
Некоторые скептики утверждают, что кубинцы на демонстрацию ходят по принуждению, что их туда загоняют палками. Подтверждаю полностью. Все идут с хмурыми лицами, и у каждого - фига в кармане. Что ни лицо, то гнев и печалька.
Еще одно из любимейших мест в Гаване - бар Dos hermanos. Самая приятная и очень кубинская атмосфера, самые веселые бармены, самый вкусный мохито всегда здесь.
Уличная веранда при El Telegrafo - тоже обязательный пункт. И я даже не знаю, почему. Наверно, просто потому что всегда по пути и место центровое.
Ну, и самое главное, что предлагает Гавана - она предлагает себя. По ее улицам можно бесконечно гулять пешком и кататься на кабриолетах.
Последний кубинский вечер мы провели в прогулке по Малекону. В воздухе сверкали молнии, но дождя не было, а воздух был наэлектролизован так, что волосы вставали дыбом в натуральном смысле.
И это не ветер их поднимал. Мы гуляли по набережной, держась за животы. От смеха становилось даже больно, потому что такими "дракошками" были абсолютно все. Особенно смешно выглядели обладатели густых черных волос. Впрочем, любой длинноволосый человек вызывал у встречных дикий смех и тыканье пальцами.
Возвращаясь в Мексику, пожелали долгих лет братишкам Кастро. Очень уж на демонстрацию снова хочется.