А после вулкана мы поехали на рынок, потому что у нас была миссия. Нам нужно было найти чеснок, обыкновенный никарагуанский чеснок.
Все дело в том, что есть у нас в Питере
dzera, которого хлебом не корми, пивом не пои, а чесноком корми. При этом желательно, чтобы чеснок был поядренее, а не какой-нибудь там китайский суррогат. В Питере такого не найти, белорусско-бабушкинские запасы закончились, а человека спасать надо. Вот мы и решили провести в Никарагуа спасательную операцию. Потому что, где еще быть на рынке нормальному прям там и выращенному чесноку, если не в бедной латиноамериканской стране.
Во всех интернетах пишут, что в Катарине, а это как раз по дороге от вулкана в Гранаду, есть отличный сувенирный рынок. Что если и покупать сувениры в Никарагуа, то только там, мол, и цены ниже и выбор больше, чем во всей остальной стране. Сам рынок, что даже удивительно, легко нашелся в навигаторе. Вот только в самой Катарине в этот день проходили какие-то народно-массовые гулянья, по случаю которых многие улицы оказались перекрытыми. Посему навигатор нам помогал слабо. Мы долго плутали в лабиринте односторонних и неожиданно перекрытых улиц, пока не пристроились за каким-то автобусом, который ехал в сторону рынка, решив, что ему туда и он дорогу знает. Решение оказалось правильным. Автобус ехал в сторону рынка, потому что рядом с ним находится автостанция, представляющая из себя участок земли, переживший пару бомбежек, несколько потопов и сотню тракторов с гусеницами. Все это обильно усыпано горами мусора, поверх которого в хаотичном порядке расставлены междугородние автобусы.
Место на маленькой парковке возле рынка едва нашлось. Муж там припарковаться смог, я бы и пытаться не стала.
После посещения рынка меня стали мучить сомнения, что это именно тот рынок сувениров, о котором все пишут. Потому что сам рынок огромный, но продают там все тоже самое, что и на остальных обычных рынках мира. Длинных прилавков с сувенирами мы не обнаружили. Но время, тем не менее, провели интересно.
Особенное любопытство вызвал тот факт, что здесь прямо на ранке шьют обувь. Не ремонтируют или ушивают, а вот прямо на месте ее изготавливают. Эти ряды со швейными машинками бесконечные и бесчисленные. Как правило, сверху висят заготовки, справа выставлена готовая продукция. При всем этом шьют не какие-то уникальные модели, существующие в единичном экземпляре, а одинаковые серийные модели.
И еще одна черта отличает этот рынок от других - когда-то покрытая плиткой площадка давно пошла выбоинами и ямами, по которым текут целые канавы и дурно пахнут, а народу - не протолкнуться. Смотреть под ноги приходится постоянно, поэтому сразу при перемещении в продуктовую часть фотик я убрала. Очень не хотелось по неосторожности вступить во что-нибудь мокрое и неприятное. У меня уже был подобный опыт в Мексике. Я шла в аптеку за каплями в нос, и зазевавшись, погрузила ногу почти по колено в сточную канаву. В итоге купила не только флакончик каплей для носа, но еще и литры разной жидкости вроде воды, мирамистина, перекиси водорода, спиртового раствора и прочего подобного. Если бы была возможность, купила бы и новую ногу в стерильной упаковке.
По рынку мы гуляли часа полтора. Удовольствие от суетливой атмосферы местной жизни смешивалось с отвращением от окружающих запахов. В тропиках все разлагается слишком быстро, а убирать за собой или не сорить местные торговцы не приучены. Тем не менее рынки подобные я обожаю и при любой возможности посещаю с удовольствием. Отдышаться потом можно, вдыхая свежий бриз на морском берегу, а эмоций и впечатлений набираешься на год вперед.
Хотя мы бы уложили прогулку в более короткий срок, но нам же было нужно найти чеснок. Так вот, самый популярный продукт на никарагуанском рынке - лук. Целые прилавки завалены луком. Примерно 60% от всего, что здесь продается, это лук. При этом не ясно, почему. Мы не заметили, чтобы никарагуанская пища как-то особо луком изобиловала. Второй по популярности продукт, а это еще процентов 20 - помидоры. Всего прочего не так и много. А чеснока местного так и вовсе нет, как ни удивительно. Я приставала ко всем торговцам, у всех был только китайский. Нас направляли от одного прилавка к другому, сообщая, что там точно будет местный, но от этого другого отправляли к третьему, от третьего к четвертому и так по кругу. Никто не сказал, что местного чеснока здесь попросту нет. Все говорили, что где-то обязательно есть. Но я теперь с уверенностью сообщаю, этого "где-то" не существует.
Через несколько дней по дороге из Гранады в Сан Хуан дель Сюр мы покупали бананы в придорожной овощной лавочке. Я спросила у продавца про местный чеснок. Он уверенно заявил, что у него такой, конечно, есть, и протянул связку чеснока в сетке. Я удивилась тому, что он не россыпью, а в сетке, и переспросила еще раз, точно ли он местный, а не китайский какой-нибудь. В общем, в своем желании продать мне этот чеснок он был так настойчив, что когда я спросила, не означает ли надпись "Hecho en Chino" того, что он сделан в никарагуанской провинции Чино, он уже готов был показать мне эту самую Чино на карте.
В общем, если для путешествий по галактике автостопом надо всегда брать с собой полотенце, то в Никарагуа поезжайте со своим чесноком. Такая вот у этой басни мораль неожиданная.