Все приличные круизные компании останавливаются прямо в Стокгольме. Но Принцесса идет своим путем и выступает спонсором железных дорог Швеции, останавливаясь в Нюнесхамне. (Умоляю, при прочтении этого слова ставьте ударение на первый, а не на последний слог).
В программе было заявлено, что высадка в этом порту может быть тендерной. Однако, нам повезло, вместо тендеров был предоставлен понтонный мост.
Я когда писала про Хельсинки, уже упоминала, что с него у нас началась экскурсия по грузовым портам мира. Немного покривила душой, не только по грузовым, а по наиболее неудобным и отдаленным от центров посещаемых городов.
Каждая круизная компания пытается на чем-то экономить: кто-то на еде, кто-то на развлечениях или персонале, Princess Cruises экономит на портах и туалетной бумаге. Я даже представляю себе, как они выбирали поставщика туалетной бумаги. Объявили тендер, выбрали того, кто сделал самое дешевое предложение, и сказали, что заключат контракт при условии, что бумага будет еще в два раза дешевле. "Но, - взмолился производитель,- тогда она будет таять от простого тепла человеческих рук". "Наши пассажиры не неженки, у них холодные умы и нордический характер" - ответили в Принцесс и ударили по рукам с производителем.
С другой стороны, в туалете скучать не приходится. Руки все время заняты наматыванием бумаги в стопицот слоев. Ничего, что я затрагиваю в отчете такую интимную тему? Впрочем, кто не ходит в туалет, поставьте в комментах плюсик.
Зато здесь не экономят на еде и персонале. Выбор еды в буфете огромен в любое время. А сервис на высочайшем уровне. Наш стюард, например, почти незаметен. Но он буквально за два дня изучил наши привычки и пристрастия. Заметил, например, что нам никогда не нужен лед, но в холодильнике мало места из-за бутылок с шампанским. Убрал ведро со льдом, принес в каюту бокалы для шампанского. Когда за ужином мы не смогли допить вино и принесли бутылку в каюту, у нас тут же появились бокалы для вина. Обнаружив развешанную спортивную форму (да, в условиях тесной каюты ее приходится простирывать сразу после возвращения из спортзала), стал оставлять нам дополнительное банное полотенце, чтобы после принятия второго за день душа я не вытиралась мокрым. И вот из таких мелочей складывается мое лояльное отношение к Принцесс. Несмотря на туалетную бумагу и порты.
Из Нюнесхамна до Стокгольма добраться, как водится, можно несколькими путями. Я во всех портах, где это возможно, предусмотрела два варианта: Hop on Hop off на случай, если будет дождь, собственные ноги и электрички, если дождя не будет. В Швеции нам с погодой повезло, и мы отправились на электричку.
От остановки лайнера (именно так справедливо называть эту стоянку, а не портом. А если вам кажется, что я сегодня какая-то злая, то вам не кажется. Пишу этот отчет в день в море, а проснуться пришлось в 6:40 утра (ААААА!!!!), потом в свое время расскажу, почему.) до ж/д станции бегают маршрутки, билеты на которую, как и билеты на электричку, продают тут же в инфоцентре. Но там, разумеется, очередь из сотен желающих. Поэтому мы пошли пешком. К тому же путь совсем простой: 1,5 км по голубой линии.
Дорога вполне живописна. И временами напоминает Украину.
А временами - Россию. Можно даже воспользоваться моментом и прислониться к березке, предавшись ностальгической тоске по родине. Романтическим натурам рекомендуется. Инструкция в картинках прилагается.
Хорошим ориентиром для поиска станции (ну, вдруг вам не хватит голубой линии на асфальте и расставленных на каждом перекрестке указателей) служит местный собор. Он стоит на возвышенности и виден издалека, даже с палубы корабля его видно. Электрички останавливаются ровно через дорогу от него.
Билеты мы приобрели в автомате, мимо которого никак не пройдешь, его не заметив. Из всех вариантов по совету местных выбрали сингл трип. В нашем случае это оказалось наиболее экономичным. Хотя тем, кто собирается ездить много, можно взять билет, действительный 24 часа.
Здесь все легко и просто. Нюнесхамн - конечная станция, и все электрички из него идут через Стокгольм. Не важно, что написано на табло, смело садитесь в первую уходящую и доезжайте до станции Стокгольм Сити. Так вы попадете в самый центр Стокгольма, откуда до главной пешеходной улицы Дроттнинггатан (сама вручную набрала!) буквальна сотня метров. А она выведет прямо к старому городу, именуемому Гамла Стан.
Выход в город займет некоторое время, т.к. придется подниматься по четырем эскалаторам, один из которых не только очень высокий, но еще и расположен под достаточно острым углом.
Я при подготовке путешествия по Стокгольму использовала путеводитель Ever.Travel, установив его на телефон. С ним было очень удобно. Например, на выходе из вокзала с его подсказкой поняли, в какую сторону нам двигаться. Мы вообще не любители гуляния по заранее составленным планам и четким маршрутам. Предпочитаем идти, куда глаза глядят, теряться в улочках и выныривать в переулках. Но с этим путеводителем было удобно в том смысле, чтоб перед любым понравившимся зданием можно остановиться и осведомиться, что это за оно, когда, кем и зачем построено. Можно еще втихомолку в него подсмотреть и блеснуть перед мужем эрудицией.
Стокгольм оказался удивительным и очень самобытным городом. Если все европейские города как-то похожи между собой (Рига на Прагу, Лондон на Петербург, Вена на Париж), то столица Швеции не похожа ни на что. Вероятно, это связано с тем, что в отличие от большинства городов Стокгольм стоит не на реке, а на множестве островов.
Подробно про Стокгольм рассказывать не буду. Потому что, во-первых, информации о нем в интернете и без того хватает. Во-вторых, не так-то много можно рассказать о великом городе, если провел в нем всего пару часов. Но покажу то, что особенно понравилось и попало в камеру. Возможно, кого-то это вдохновит на путешествие.
Когда мы вышли на самую открыточную площадь Стурторьет, то попали на какое-то торжественное мероприятие полицейских-кинологов. Вот так, оказавшись в месте, где все и всегда фотографируют пряничные домики, мы стали фотографировать собак.
А потом искали Мальчика, смотрящего на луну. Все карты и путеводители показывали нам точку в парке, где он стоит. Мы прошли через этот парк 4 раза, но никак не могли найти. Наконец, Сережа сдался, присел и сказал, что он пока отдохнет, а я могу поискать своего Мальчика. И тут нам повезло, оказалось, что он выбрал скамейку прямо напротив того, что мы искали. В этот теплый день мальчик сидел без одежки. Хотя местные бабушки очень любят вязать для него кофточки и шарфики, и в разное время его можно застать по-разному принарядившимся.
Размеры мальчика можете оценить по монеткам, лежащим рядом. Голова у него размером с два рубля.
После того, как я сфотографировала мальца со всех сторон, к нему привели туристов, и группа японцев обступила его со всех сторон. Зато ориентируясь на нее по следующему фото, вы поймете, где искать Луномальчика, если сами вдруг там окажетесь.
Кстати, обратите внимание на настоящего живого мальчика слева на снимке. Мальчик этот говорил по-русски. И занимался он тем, что под тихим наущением папы вытаскивал из фонтана и от подножия скульптуры монетки, которые туристы здесь традиционно оставляют.
Следующая фотография символическая. Прямо таки главная фотография в этом отчете. Вы же все видели девочек в купальниках, которые обнимают пальмы и принимают странные позы в прибойной полосе? Все они старательно делают важные фоточки для своих вконтактиков. Вот и мне была нужна такая фоточка, но не с пальмой, а со Швецией. Почему? Да потому что обратите внимание на мой ник. Так уж вышло, что до этого я никогда не бывала в Швеции, а потому мне непременно надо было сделать эпическое фото "Шведа в Швеции". Представляю вам этот шедевр. Кто пришел в восторг, ставьте в комментах плюсик.
А теперь перейдем к церкви Риддархольмена (цинк! я снова набрала это руками). Строить ее начали еще в 80-е годы XIII века. Тогда она была двухнефовой. Но потом в середине XV века был бы пристроен третий неф. Итак, смотрим на церковь внимательно.
Вы это тоже заметили? Шпиль у нее как-будто из остова состоит, который кровлей не покрыли. Нет, подали это потом, наверняка, как ажурное и легкое решение. Но деньги-то на кровлю, наверняка, были выделены. И о чем это нам говорит? А говорит это о том, что уже в те времена шведы лихо владели таким великим искусством, которое в России называется распил.
На набережной встретили памятник шведской семье. Памятник шведскому столу и шведской стенке искать уже не стали. Какие-то они у них уж очень маленькие. Не хватает имперского размаха!
Однако, пора и на корабль вернуться. Найти вокзал по указателям Стокгольм Сити легко. Но вы же помните про 4 эскалатора? Как не запутаться? Куда идти дальше? Все очень просто. Над всеми многочисленными входами, выходами, эскалаторами и лифтами (а их там реально много) висят символы. Двигайтесь всегда в ту сторону, где нарисован поезд. А когда вариантов с поездом станет несколько, выбирайте платформу №35.
Возвращайтесь к кораблю уже знакомой тропой по голубой полосе.
Кстати, если в магазине чего надо (например, воду можно купить, а то на борту 0,5л стоит 2 доллара), можно немного свернув с пути зайти в LIDL, он тут рядом совсем. Голубая линия уходит вниз под арку, а вам нужно пойти левее.
Не знаю, был ли красивым отход от Нюнесхамна. Возможно, что и был. Я честно пыталась стойко держаться, но провела на балконе 10 минут и смылась. По поим глазам видно, как мне не жарко. Даже костюм убитого Кенни не спасает.
В этот вечер мы решили поужинать в буфете, посмотреть, чем кормят там. Оказалось, что выбор всего велик, даже слишком. Я взяла вроде много всего: артишоки, спаржа, грибы, вителло тонато и салат из морепродуктов.
Было вкусно. И я наелась. Я была прям от пуза сыта. Но блин! Глаза мои завидущие, ризотто нашедшие...
Не буду я больше ходить в Горизонт ужинать. Хочется вернуться домой в тех же джинсах, в которых уехала.
В традиционных ресторанах куда лучше. Порции строго выверены, выбор ограничен. Поэтому наедаешься, но не переедаешь. И получаешь удовольствие от еды, и не получаешь укоров совести от размера талии.
Хотя... мы же с мужем уже нашли друг друга. Зачем так страдать? Будем жирными!