Нас разбудили звуки волынки. Мы вышли на балкон. Сомнений быть не могло: мы прибыли в страну, где мужчины ходят в юбках, - и это у них нормально!
Окрестные пейзажи порта Гринок радовали сердце и душу, подтверждая, что пока нефть то падает, то растет, а Крым гуляет от ваших к нашим, где-то в мире сохраняется стабильность. Наша Принцесса стабильно швартуется в грузовых портах. Виды разноцветных контейнеров стали уже почти родными, а надписи вроде Maersk и MSC мы переводили как синоним "Добро пожаловать в..."
Стабильность сохранялась еще и в том, что остановились мы в каком-то маленьком городке на три улицы, а до ближайшего интересного добираться нужно было на электричке. Этими ближайшими интересными были Эдинбург и Глазго. Но здраво рассудив, что Глазго намного "более ближайший" (до него ехать 20 минут, а до Эдинбурга почти 1,5 часа), мы выбрали Глазго.
В самом Гриноке делать по сути нечего. Хотя пару интересностей можно увидеть по пути на вокзал. Во-первых, конечно, собор.
Во-вторых, главную героиню сказки про девочку, которая ходила к королю одетой и раздетой одновременно. Почти, как
Белла Хадид в Каннах.
Ангар, в котором сейчас находится бар с неожиданным названием Hangar 18. Интересно, что значит это замысловатое слово?
Витрины магазинов, где продают одежду, пошитую из пледов исключительно. В Шотландии это вообще очень популярно. Пока наши барышни каждую осень сидят у камина с глинтвейном и путаются в теплый клетчатый плед, шотландцы пошли дальше, и, не желая расставаться с теплым клетчатым, выходят в пледах в люди.
И интересно оформленные переходы. Именно в этом переходе мне пришла в голову мысль, которой я поспешила поделиться с Сережей: "А ты заметил такой совпадение, что во всех городах, где мы останавливаемся, очень много всего морского и про корабли?"
На что Сережа мне резонно ответил: "А ты заметила, что мы путешествуем на морском корабле и останавливаемся всегда в морских портах? Совпадение? - Не думаю!"
И последнее интересное, что мы увидели в Гриноке - свадебный салон напротив порта. Это как вообще? Портовые города, и уж тем более окрестности порта - это обязательно грязные бары и бордели. Дешевые наркотики, доступные женщины и вот это вот все. А тут свадебный салон, блин! Эх, портовые города уже не те. Припозднились мы на праздник жизни лет на сотню.
Путь до ж/д вокзала не долгий, но дойти до него можно двумя способами. Можно пойти вслед за толпой, а можно по методу из анекдота "дорогу знаю, секс люблю". Как люди, живущие вместе уже 10 лет, мы очень соскучились по сексу, поэтому выбрали второй вариант. Забрели в итоге на какую-то стройку. Но сдаваться не стали. Просто отодвигали заграждения и двигались к цели. Нам даже удивленно поглядывающие рабочие в касках ничего не говорили. Видимо, решили не связываться.
Выбрались в итоге на более-менее приличную улицу, и уже по ней добрели до вокзала.
У касс нас встретила толпа. Весь корабль стоял в очереди. Как-то коряво сделала фотографию, она не отражает того, что там творилось. Но очередь огибала здание кассы с трех сторон и уходила дальше куда-то вглубь Гринока.
У нас не было никакого желания убить час на то, чтобы купить билеты. Мы решили, что Шотландия - цэ Эуропа, а потому здесь обязательно должны быть автоматы. И оказались правы. Стоило пройти метров 20 вдоль путей, как автомат обнаружился в стеклянной будке. Очереди к нему не были никакой, ни одного человека. Мы просто подошли и взяли билеты. Времени на это ушло меньше минуты.
При желании, кстати, билеты на все электрички по нашему круизному маршруту можно было взять и заранее по интернету. Но я предпочитаю этого не делать, т.к. никогда заранее не знаешь, что преподнесет погода, какие могут случится замены портов. У нас из трех круизов только в одном все прошло строго по плану, а четвертый еще не начался, но уже три раза маршрут меняли. Так что статистика говорит в мою пользу.
В поезде есть бесплатный WiFi, муж говорил, даже скорость приличная. Но я не могла оторвать взгляда от окна. Виды были такие, как-будто мы едем в Хогвардс. Не хватало только клетки с совой на верхней полке и летающего автомобиля за окном. Да и вокзал в Глазго оказался соответствующим.
В Глазго у нас было довольно много времени. Поэтому мы решили сначала прокатиться на туристик басе, а потом погулять по центру пешком. Автобус начинает и заканчивает свой маршрут на Джордж-сквер (George Square), к нему мы и двинулись. И первым, кто нас встретил, был герцог Веллингтон. Вы его сразу узнаете по колпаку на голове. Есть у глазговцев такая добрая традиция - наряжать герцога в дорожные колпаки. Каждый вечер муниципальные рабочие колпак с графа снимают, но уже к утру он красуется в новом, "более лучшем".
Внезапно оказалось, что все автобусы в Глазго с открытым верхом. А они не то, чтобы совсем уж в тропическом климате живут. Я понимаю, что мужчинам, которые и в зной, и в холод могут ходить в юбках без трусов, оно не страшно. Но мы же нежные туристы, с нами так нельзя! В общем, я предпочла лучше выглядеть нелепо, чем замерзнуть и простыть, и обернулась, как могла, всем, что было у меня с собой. Глазго запомнит меня красивой.
А я запомню Глазго немного осенним.
Интересно разрисованным.
Местами веселым и праздничным.
Местами каменным и мрачным.
А местами, похожим на Лондон.
Какую-то часть поездки наш маршрут проходил вдоль реки. Там задувало так, что мне хотелось спрятаться под сиденьем. Поэтому с той части маршрута у меня есть одно воспоминание и одна фотография. Воспоминание о том, как нас обогнал грузовик-мусоровоз. И тогда мое желание спрятаться под сиденьем усилилось еще более, но я уткнулась в мужа, чтоб хоть как-то дышать. А фотография - вот она. Раньше это был выход из туннеля под рекой (на другой стороне есть такой же), а теперь - ресторан Ротонда.
Вообще, холодостойкость шотландцев потрясает. Пока мы ходили в куртках и кутались в шарфы, хрупкие худенькие девочки, которых точно не согревают годами и с трудом нажитые слои подкожного жира, спокойно рассекают в майках и шортах. Ну, куда это годится? Это же мы, россияне, суровые и северные люди! Это мы должны носить босоножки и платья, пока другие мерзнут в уггах и пальто. Но как-то все не так у нас получается.
Знаете, у многих городов есть свои отличительные привычки среди горожан? Например, Питер можно узнать по старушкам-блокадницам. В Нью-Йорке все ходят с обязательным стаканом кофе в руке. Копенгаген состоит из велосипедистов. А в Глазго все занимаются бегом. Просто город-марафон какой-то! Иногда на красный на перекрестке этих бегунов скапливается больше, чем нормальных пешеходов. А однажды мы даже наблюдали женщину, которая совершала пробежку, толкая впереди себя коляску с двумя близнецами в ней.
Когда поездка закончилась, у нас было всего одно желание - согреться! Мы даже не стали заходить в интернет, чтобы найти какое-нибудь интересное местечко. Мы просто сразу двинулись в сторону вокзала, решив, что там что-то будет обязательно. И нам уже все равно, что.
И на удивление это решение оказалось самым правильным. Кто бы мог подумать, что такое чудное и недорогое заведение будет в таком месте? В принципе, это нам понравился антураж и все такое. Для местных, думаю, это что-то вроде неприхотливой столовки, где всегда можно недорого и быстро перекусить, выбрав что-то из небольшого меню.
Мы взяли разные блюда дня: чечевичный суп и что-то вроде фиш энд чипса, но из креветок для меня, и уже самый настоящий фиш энд чипс для Сережи. Ко всему этому нам еще принесли отдельно картошку и салат.
Жалею, что забыла сфотографировать чек, но он был совсем детским. Особенно для центра города. Особенно после цен Дании. Но блюд, дороже 3 фунтов, в меню не было. В общем, если что, заходите сюда смело.
Отогревшись, мы пошли гулять по городу. Планировали пройтись только по самому-самому центру, но так увлекались, что забрели чуть дальше и обратно к вокзалу возвращались по совершенно тихим и безлюдным улицам, где асфальт напоминал лоскутное одеяло.
По пути я сделала глобальную ошибку, разрешила мужу зайти в Самсунг. А там был совсем новенький, еще горячий, только-только из печи - Note 8. Полчаса нытья, завывания, запугивания и шантажа ушло на то, чтобы оторвать мужа от этой игрушки. Купился в итоге на то, что напротив я увидела магазин с солдатиками.
А нам, между прочим, надо было вернуться на корабль заранее, потому что у нас был план.
На площади с полуголой девочкой мы обнаружили магазин. Ни в одном порту еще не было магазина, который находился бы так близко к кораблю, и этим стоило воспользоваться.
Все дело в том, что вода на корабле очень дорогая. Я заранее заказала упаковку из 12 бутылок за 7 долларов. Но они у нас быстро закончились. Пришлось уже даже купить еще одну такую же упаковку, но уже по корабельной цене - 2$ за 0,5 литра. А нам еще предстояло провести в море много-много дней. Поэтому мы решили, что по дороге на корабль зайдем в магазин, возьмем огромную упаковку воды, отнесем в каюту. А потом повторим процедуру еще раз. В итоге так и сделали. И воды нам хватило до самого Нью-Йорка. Если кому надо (какой-то алкоголь и пиво там тоже в продаже есть), вот он магазин и симпатичные домики, напротив которых он стоит.
Даже с нашего балкона этот магазин было видно.
Когда мы второй раз возвращались на корабль, до времени "все на борту" оставалось меньше часа. И нам повезло, мы подошли ко входу в порт как раз в тот момент, когда в него вернулись экскурсионные автобусы. Но пока люди из них выходили, мы уже успели дойти до трапа и порадоваться, как все вовремя сделали. Буквально минутная задержка заставила бы нас стать частью этой очереди.
Провожали нас те же мужчины в юбках, которые встретили.
(Кстати, в интернете всегда обязательно найдется кто-то, кто захочет объяснить другому, как устроен мир. Поэтому предупреждаю заранее, я знаю слово килт. И даже пишу его без ошибок, если что.)
А вечером мы пошли ужинать в буфет. Я-то, конечно, всегда за ресторан, но Сережа предпочитают буфет. Поэтому иногда я его балую. Там предлагали "яйца по-шотландски".
Мы взяли по одному для пробы и захотели еще. Так они нам понравились. Сережа пошел добыть, а их уже не было. Свежую порцию только готовили. И тут во всей красе в который раз проявился прекрасный непревзойденный сервис Princess. У Сережи спросили, чего он хочет и где сидит. Он махнул куда-то рукой в нашу сторону, но наш столик от этого места был довольно далеко, его было не видно. Ему сказали, что принесут яйца прямо за столик, как только они будут готовы. Я сомневалась, что не забудут и принесут, и что Сережа вообще правильно понял, что ему сказали. Сережа сомневался, что они смогут найти наш стол. А они не забыли, нашли и принесли!
Так и закончился наш шотландский день - шотландскими яйцами.