В следующие два дня мы посещали два мексиканских порта подряд. А т.к. оба они находится на полуострове Юкатан или близко к нему, мы сделали эти дни пляжными. Мексика - одна из наших любимейших стран. Мы исколесили ее вдоль и поперек от Тулы до Канкуна, поэтому нам не было никакого смысла пытаться впопыхах увидеть что-то, что уже видели и испытали.
Но если вы в Мексике впервые, обязательно поейзжайте в сеноты. Я на этом настаиваю. Сеноты - самое удивительное, что есть в Мексике, а пирамиды лишь на втором месте. Впрочем, даже в рамках круизной стоянки можно при желании успеть увидеть парочку. О сенотах я уже рассказывала неоднократно (
тыц и
тыц), повторяться не буду.
Costa Maya - наш первый мексиканский порт встречает нас указателем, который обязательно есть на фотографиях всех, кто здесь побывал.
Порт довольно новый, красивый, стильный. Но ничего особо примечательного здесь нет. Все развлечения за портом представляют собой длинную полосу пляжа Mahahual, на которой расположены многочисленные более-менее одинаковые ресторанчики. Все они предоставляют в доступ на весь день свои лежаки и зонтики, если что-то у них заказать. Если не заказывать, стоимость аренды может разниться, но за весь день на пляже вы, наверняка, захотите попить и перекусить.
Сам пляж довольно приятный, без волн, загорая, можно любоваться оставшимся вдали лайнером. Если забыть о времени, можно даже увидеть, как красиво лайнер дает последний гудок и отходит. Но вряд ли это входит в чьи-то планы.
Мне больше и рассказать про этот порт было бы нечего, если бы не маленькое происшествие.
Как я уже отметила, по большому счету все ресторанчики тут одинаковые. На Круизкритике советовали Tropicante Ameri-Grill, и мы даже сказали таксисту, что нам надо именно туда. Вот только перейдя дорогу и выйдя на пляж, решили не искать Тропиканте, а остановиться в первом попавшемся месте. Нас тут же приветливо встретил официант, предложил нам шикарные места на лежаках под соломенной крышей и спросил, будем ли мы чего заказывать. А мы не можем не заказать мичелоду, будучи в Мексике.
Тут надо пояснить для незнающих. Мичелада - это пивной коктейль, состоящий из пива и смеси острых соусов. Обычно это табаско, ворчестерский соус, лимонный сок, кламата. Подается так: в заполненном льдом стакане уже смешаны соусы, пиво идет отдельно и добавляется по мере необходимости. Очень соленый, немного острый и совсем не крепкий коктейль - идеально для жаркого дня на пляже.
И тут я сделала ошибку, которую знаю, что делать нельзя, но периодически допускаю. Все же атмосфера отпуска и карибского солнца слишком расслабляет. Я попросила принести две мичелады. Он тут же принес и даже подтянул к нам столик. А вот цену на мичеладу я спросила лишь потом. И опешила, услышав про 11 долларов. Чтоб вы понимали, местное пиво в магазине стоит от 0,8 до 1,2 в среднем. Соусы они используют тоже местные, дешевые и немного. Пять с половиной долларов за коктейль? - опешила я. Да в лучших ресторанах Мехико таких цен не было! Оказалось, я его не поняла, 11 долларов он хотел не за оба коктейля, а за один. Мы с мужем сразу сообразили, что нас разводят, попросили принести меню, а у них в меню цены на напитки не указаны.
Но мы обратили внимание, что здесь отдыхает много местных. А уж они точно знают местные реалии и цены и 11 баксов за коктейль платить не станут.
Рядом с нами мексиканка пила Маргариту. Я у обслуживающего ее официанта спросила, сколько Маргарита стоит. Он долго пытался прикинуться веником и делать вид, что не понимает, что я цену спрашиваю, а не просто прошу принести мне коктейль. Правда, делать ему это было тяжело, т.к. говорили мы на его родном испанском. Он в итоге сдался, позвал другую официантку. А она стала выяснять, кто наш официант. Тут я поняла, в чем дело, и настал мой черед делать вид, что я языка не знаю и ее не понимаю. Она ушла, а потом вернулась с нашим официантом, который обозначил цену в 12 долларов.
И вот тут я взбесилась. Тоже мне нашел сладеньких неопытных туристов для наживы. Я просто пошла в соседний ресторан (а соседний ресторан, это даже не 20 метров по песку, а просто совсем рядом, мой лежак стоял почти впритык с лежаком соседей), спросила у них цену на коктейли. Мичелада - 3 доллара, Маргарита - 4, сказали мне и даже показали меню, где это написано. Более того, этот ресторан оказался тем самым Tropicane Ameri-Grill, в который мы изначально собирались.
Мы просто собрали вещи, перенесли их на соседние лежаки и провели весь оставшийся день в Тропиканте, заказывая еду и напитки там. Потому что любая жадность должна иметь пределы! В цену пять долларов за мичеладу я бы еще поверила, учитывая то, что место туристическое и особо деваться некуда. Но надо быть слишком дерзким, глупым и жадным, чтобы ожидать, что кто-то будет брать ее по 11.
По возвращении в порт я купила легендарную кукурузу с перцем чили и лаймом в Elotes. Я же обожаю кукурузу, я ем ее везде и всегда. А про эту знаменитую читала столько, что не могла дождаться нашей встречи. Дрожащими руками песо продавцу протягивала в предвкушении. И чтобы вы думали? Разочарованию моему не было предела. Это было что-то совсем ужасное с безвкусными зернами и кислым лаймом. Впервые в жизни не пожалела, что не купила две, а выбросила весь початок, едва попробовав.
Раз уж упомянули о жадности, вспомним и о всем известной карибской лени. Это мексиканские портовые рабочие. Все сидят и пяляться в смартфоны, а одному даже это лень.
Косумель - наш следующий порт и одновременно небольшой остров. Отсюда отправляются паромы на материк, в Плайю-дель-Кармен, где можно взять машину или экскурсию и доехать до сенотов и пирамид. Всякий раз, бывая в Плайе, мы хотели скататься на Косумель, но как-то все не получалось. Поэтому теперь с Косумеля мы, конечно, никуда не поехали. Остались на острове. Здесь такой же нарядный и хорошо обустроенный порт с кучей баров, ресторанов, сувенирных лавок. Даже бассейн есть. Многие и не едут никуда дальше. Сходят с корабля и все время проводят в порту.
А мы решили ехать на
Playa Paraiso, и правильно сделали. Пляж действительно оказался райским. Хотя по пути таксист пытался нам рекламировать и предлагать другие пляжи, утверждая, что они не хуже, но мы настояли на своем. Видимо, за туристов с нашего пляжа ему откатов не дают.
Поездка в одну сторону была дорогой, в районе 18 долларов. Цена входа на пляж зависит от того, какой набор опций вы захотите приобрести. Просто полежать на лежаке под зонтиком и после принять душ можно за 3 доллара. Если захотите коктейли и еду со скидкой и пользоваться всей местной инфраструктурой, будет дороже. Мы взяли какие-то средние по цене билеты, т.к. есть и пить собирались.
Кормят здесь невероятно вкусно. Никак не ожидала такой замечательной кухни на пляже. Мой севиче был волшебным. В мире найдется всего одно место, где севиче такой же вкусный. И оно находится неподалеку, в Плайе-дель-Кармен.
Правда, когда принесли Сережины креветки на гриле, я прямо расстроилась. Они были еще более прекрасны, а у меня сил есть уже не было. Хорошо хоть с утра на корабле мы не позавтракали.
Коктейли тут предлагают просто огромные. Правда, не знаю, насколько они хороши и что там. Мы такие не заказывали.
Мы по традиции взяли мичеладу. А нам ее принесли с местным пивом Tecate, предназначенным для русского рынка.
В море много развлекательных аттракционов, которые тоже входят в цену билета. Как оказалось, в наш билет они не входили. Нам об этом рассказал сотрудник пляжа, следящий за соблюдением дифференциации по цвету браслетиков. Но сначала он к нам подплыл и сказал, что мы не можем пользоваться этой инфраструктурой, пока не доплатим, а потом стал подливать водички, чтоб мы попки об горку не обожгли, когда скатываться будем. В общем, не все мексиканцы ленивые и жадные.
Закончили мы день в супермаркете MEGA, который удачно расположен рядом с портом. По многочисленным просьбам мексиканской текилой затарились так, что еле дотащили. А себе набрали Кламаты (томатный сок со специями), которая невероятно хорошо идет в жару и вообще прекрасна, но у нас не продается.
Корабельные рестораны на ужин в этот день предлагали мексиканское меню. Вот только готовить мексиканскую еду так же вкусно, как делают это мексиканцы, местные повара не умеют. Ну или креветок во мне уже было так много, что места для ужина не осталось.