Когда я еще не имела возможности путешествовать, но мечтала о дальних странах, моими фаворитами были Куба, Испания и Португалия. Именно эти три страны были для меня самыми притягательными. С тех пор на далеком кубинском острове мы были десяток раз. В Испании даже пожили два месяца. А вот с Португалией как-то все не срасталось. И вот наконец! Сразу два португальских города предлагалось нам в круизе. И первым стал колоритный Порту.
В круизах со стоянками в интересных городах я всегда стараюсь устроить разнообразную программу. Где-то хочется погулять самостоятельно, по каким-то местам пройтись с местным гидом, некоторые города осмотреть с высоты туристического автобоуса типа Hop on Ho off, а иногда и к организованным массовым экскурсиям присоединиться не брезгую. Правда, последний вариант чаще расстраивает, но мышки плакали-кололись...
Немного изучив туринформацию о Порту и Лиссабоне, я решила так: в Порту гуляем пешком с гидом, в Лиссабоне катаемся на автобусе. Гида для прогулки по Порту я нашла как-то не сразу, но зато хорошего. Мне в этом плане всегда везет. По тому, как человек пишет о себе и рассказывает о предлагаемой экскурсии, я всегда понимаю, сойдемся мы или нет и понравится ли нам программа. В Порту нас ждала Тамила, об экскурсии с которой мы договорились месяца за 3 до нее.
Но были нюансы. Наш корабль прибывал не в сам Порту, а в порт (это не тавталогия, кстати!) Лейшойнш (я проверила написание в Википедии). Откуда в центр города еще предстояло как-то добраться.
Вообще, конечно, всегда работает вариант с такси. Но во-первых, это иногда бывает дорого, во-вторых, поездки на общественном транспорте вносят свою долю интереса в путешествия. Они позволяют посмотреть на нетуристическую жизнь людей, да и просто изучить и сравнить организацию ОТ в разных странах.
В заранее подготовленной распечатке у меня была информация о том, что в центр можно уехать то ли на трамвае, то ли на метро от станции Mercado. Мы искали метро, а нашли трамвай. А потом оказалось, что это одно и тоже. Просто большую часть пути этот метротрамвай идет по верху, лишь ближе к центру города уходя под землю. По крайней мере на нашем маршруте было так.
До остановки мы дошли быстро, но уже на ней немного впали в ступор. Смотрели на карту на остановке с обозначением станций, смотрели в Мапс.ми и никак не могли понять, в какую сторону нам ехать. Остановки находятся напротив друг друга, но какая из них наша?
С этим вопросом я обратилась на английском к проходившей мимо барышне. Из всего, что я ей сказала, она, думаю, поняла только то, что мы иностранцы и нам надо куда-то ехать. Но зачем и куда? И тут началось то, что я назвала непревзойденным португальским дружелюбием. Наша незнакомка обратилась к компании подростков, описав им ситуацию так, как она ее видит. Подростки очень хотели нам помочь, но никто из них не говорил по-английски. Испанский тоже не понимал никто. Но сдаваться не в португальских правилах! Разойдясь по обеим остановкам, опросив всех, подростки нашли паренька, который (О, чудо!) говорил по-английски. Он рассказал нам, как и куда ехать и помог купить билеты, отведя к нужному автомату буквально за ручку, т.к. не все из находившихся там работали. А все это организовавшая незнакомка внимательно следила за тем, чтобы мы вошли в нужный трамвай, старательно тыкала на карте в нужную нам остановку и произнесла ее название раз 10. Лишь убедившись, что мы точно все поняли, название остановки повторить и произнести смогли и в вагон попали, она с нами распрощалась. Так чудесно началось наше знакомство с прекрасной страной и удивительным городом.
По расписанию наш лайнер должен был прийти в порт в 14:00. Но, как это обычно бывает, мы прибыли сильно раньше, уже в 12:30 можно было выходить с корабля, что мы и сделали. А т.к. встреча с Тамилой была назначена на 14:30, у нас было время немного погулять. И как только мы поднялись в город из метро, я влюбилась сразу же и мгновенно. Порту выглядит, пахнет и движется именно так, как я себе представляла. Я шла по улицам, открыв рот, и не переставала щелкать затвором телефона (так говорят, кстати?). Мне вообще казалось, что мой рассказ о Порту будет состоять из двух слов и тысячи фотографий, но я мужественно отобрала лишь самые-самые, а из-за моей любви поговорить вам теперь приходится не только картинки смотреть, но и буквы читать. Уж извините. Но смотрите сами, разве ко всем этим домикам и краскам может остаться равнодушным хоть кто-то?
Я не любитель опаздывать. Я из тех, кто приходит на встречу за 15 минут до начала и потом еще долго ждет всех, кто "застрял в пробке", "задержался на работе", "прямо сейчас рожает в аэропорту" и т.п. Поэтому к церкви Igreja de Sao Francisco, где мы договорились встретиться с Тамилой, мы пришли на 20 минут раньше оговоренного времени. А Тамила уже ждала нас там. Я же говорила, что гидов выбирать умею! И Тамила - лишнее тому подтверждение. Не будучи профессиональным гидом, она в начале встречи намного этого стесняется, извиняется за то, что может не знать какие-то факты или цифры. Но когда начинает рассказ, то он представляет собой именно то, что я люблю - живой рассказ о городе и его людях. Не сухие цифры и факты из Википедии, а история с увлекательными сюжетами и легендами, зарисовки из собственной жизни и любопытные городские слухи. У нас вышел очень увлекательный и невероятно насыщенный день.
Мне, как любителю керамики, Порту не понравится не мог, просто не мог. Церковь кармелитов с ее стеной в традиционном стиле азулежу - чистейший восторг. При чем как изнутри, так и снаружи.
Мой муж обожает старые железнодорожные вокзалы. Мы часто посещаем центральный вокзал в Праге, не упускаем возможности лишний раз посмотреть на гаванский, были покорены нью-йоркским. Вокзал в Порту обогатил копилку. Он бесконечно восхитителен: от керамики на стенах до лепнины на потолке.
И именно здесь на вокзале мы встретили студентов, которые проходили обряд посвящения. Это такая давняя и очень жестокая португальская традиция, сродни дедовщины в нашей армии что-то. После первого курса старшие устраивают будущим второкурсникам испытания, подвергая их всяческим унижениям. Например, иногда беднягам приходится заворачиваться в свиные кишки и в таком виде ползать по площади или милостыню просить. Фу, даже звучит мерзко. Не хочу я быть студентом в Португалии.
Здесь детишки надевают на голову ночные горшки и пока еще смеются и радуются. Что с ними было дальше, мы ждать не стали. Надеюсь, что-нибудь веселое, а не такое жестокое, как пример с кишками.
В одном из магазинов Тамила показала нам прилавок с восковыми руками, ногами, почками и прочими частями организма. Оказалось, здесь принято приносить в церковь то, что болит, моля об исцелении. Какой-то странный и слишком естественный взгляд на религию, вам не кажется? В этом случае мне даже мексиканцы с их культом смерти более близки и понятны.
Зато португальские картофельные пирожки с треской мое сердце покорили! Туристам их можно продавать под лозунгом "Пытайтесь повторить это дома!" Я повторила, но об этом в конце рассказа, в Порту их делают так. Подают горячими и холодными. И я не смогла определиться, какие мне больше понравились.
Кстати, о еде. Порту - очень не равнинный город. Наша прогулка заняла часов пять. Это время могло бы пролететь почти незаметно в Питере, но там мы два раза устроили маленькую передышку. Пробовали пирожки, портвейн и зеленое вино. Хотя второй привал мы изначально не планировали. Но спустившись по узкой улочке, обнаружили что-то по-питерски родное. Только у нас тут дворы-колодцы, а у них целая площадь-колодец. А на площади - кафе с призывно расставленными стульями. Здесь мы взяли один на троих пирожок и три самосы. Это как наша самса, но только импортная, поэтому на боках не откладывается.
А вот в знаменитый книжный магазин, где Джоан Роулинг писала Гарри Поттера, мы не попали. Эта достопримечательность стала настолько популярной, что надо отстоять две немаленькие очереди: первую за билетами, а потом еще и вторую, на вход. Поступили с ним, как с Эйфелевой башней, издалека увидели - и ладно.
Несмотря на то, что Португалия входит в ЕС, она остается довольно бедной страной. Потому что даже ЕС не может накормить всех голодных в Европе. И здесь архитектура в центре очень контрастна. Какие-то дома хорошо отремонтированы, какие-то запущены донельзя, т.к. у них нет хозяина, а в каких-то на обозрение публики выставлена откровенная неприглядная нищета.
Здесь и прачечные самообслуживания популярны, но выглядят они не так, как в американских фильмах. Вся прачечная - это множество корыт с подобием нашей стиральной доски, если кто такие еще помнит, только каменной и расположенной под наклоном. Вода подается только холодная. И это не исторический памятник. Таких по всему Порту множество, и они по сей день большой популярностью пользуются. Эй, кто там хочет жить, "как в Европе?" Можете уже начинать, это не дорого.
Здесь по всему городу встречаются желтые знаки, указывающие направление в Сантьяго де Компостела. Многие паломники начинают свой путь отсюда.
А скульптурным композициям сразу выдают персональных голубей, которые их никогда не покидают.
Да и сами скульптурные композиции здесь весьма замысловаты. Это, конечно, не сумрачный скандинавский гений, но где-то рядом.
Нам было безумно жаль покидать Порту. А еще жаль, что корабль приходил сюда так поздно, и на город у нас даже одного целого дня не было. Но еще более жаль-жаль случился на следующий день, когда утром вместо порта мы получили объявление. Из-за всеобщей португальской забастовки транспортников наш заход в порт отменили. Наш лоцман вроде уже даже выехал за нами с утра, а потом передумал и к забастовке присоединился. Лучше бы один лишний день в Порту провели, если б знали. Поэтому наш Лиссабон мы увидели и запомнили таким.
А автобус Hop on Hop off выглядел так.
Зато нерастраченные силы пригодились на танцполе. И не только нам, судя по всему. В этот вечер, даже когда у музыкантов был перерыв, живой музыки никто не ждал. Все охотно танцевали и под записи.
Напоследок раскрою тему ужина для Блэков в азиатском ресторане, затронутую недавно на форуме. Мы с мужем оба имеем статус Блэк, поэтому каждый получил приглашение на двоих на бесплатное посещение. Что хорошо, нас же было трое. Как отмечалось, выбора там действительно нет, просто дают меню для ознакомления, а потом приносят все блюда по порядку. Я меню сфоткать забыла, но есть фото чека, где все блюда перечислены. Счет на напитки отдельный, т.к. они не входят в это предложение, у нас они были бесплатными по другим причинам.
Блюда подавали в таком порядке, как на картинках: чукка-салат, суши, гедза, лапша с морепродуктами, роллы с бананами. Вкусно было все. Вкусно и много. Десерт я попробовала, но не осилила. Хотя могла бы, но с полным пузом двигаться потом тяжело, а танцы у нас были после ужина.