Есть в Питере легендарная чебуречная на 6-й линии В.О. Существует она там со времен СССР, и мало с тех пор изменилась. Ну, разве что портрет какой-то забытой звезды заменили актуальным Стасом Михайловым. Зато оставили Сталина, синие советские весы и дородных тетушек с громкими грудными голосами на кассе. Сейчас уже приборы совсем обновили, но я 10 лет назад еще успела застать там вилки с ложками алюминиевые.
В общем, заведение, как вы понимаете, не фонтан. Покорить сердце девушки, пригласив ее на первое свидание туда, можно только в случае, если девушке глубоко за 40 и выросла она в ближайших окрестностях. Потому что у всех немолодых василеостровцев при упоминании Чебуречки глаза загораются, ручки дрожат, а ноги готовы нестись в известном направлении. Очень уж там хорошо ностальгировать, обстановка и музыкальное сопровождение к этому располагают.
Готовят там в соответствии со строгими канонами советской кухни: в чебуреки не докладывают мяса, говядина от баранины отличается только названием, белое вино подают теплым. И все равно для мужа моего нет большей радости, чем в Чебуречку сходить. Прямо праздник души и желудка у него случается. И пока я скучно пью чай, он заказывает неизменные хазани. Я их однажды попробовала, мясо на вкус было просто отвратительным. Но мне их есть не приходится и ладно, продолжаю расслабленно пить чай.
Но беда пришла, откуда не ждали. Однажды по городу поползли слухи, что Чебуречную на 6-й линии закрывают. Толпы поклонников ломанулись проститься с любимым с детства местом, а Сережа запаниковал, что навсегда останется без хазани, и предложил научиться их делать дома. Я вздрогнула, удостоверилась, что он не пошутил и смирилась с тем, что иногда мы будем для двоих готовить два разных ужина.
Пошла искать рецепт, и тут меня ждало великое открытие. По всему выходило, что такое блюдо невкусным быть не может. Вот просто не может - и все тут. Надо обладать специальными тайными знаниями советской кулинарной школы, чтобы такое испортить. Тем более оказалось, что это популярное армянское блюдо, а уж в Армении толк в еде знают. Жаль только, что нам в свое время не хватило количества времени и объема желудков, чтобы перепробовать все армянские специалитеты, включая хазани. Поэтому не знаю, как его подают там. За неимением нужных знаний расскажу, как приготовить хазани вкусно, но оформить, как в Чебуречке.
Хазани
400-500 граммов баранины
2-3 больших луковицы
2 средних граната
сок лимона (опционально)
соль, перец
кинза
Гарнир
Картошка жареная
Горошек зеленый
Маринованный огурец
Лук репчатый
Соус красный
Хазани
Начните с приготовления гранатового соуса. Очистите два граната и отправьте зерна в блендер, получившуюся смесь отожмите через марлю, чтобы получить сок без жмыха. Если гранаты попались слишком сладкие, разбавьте их соком лимона по вкусу. Просто попробуйте смесь этих соков и добавляйте лимон до тех пор, пока вам не покажется, что достаточно. Вы же готовите для себя, вот и доверяйте смело своему вкусу.
Мякоть баранины найти у нас в продаже не так-то просто, поэтому я беру переднюю ножку (весит граммов 700 такая обычно) и срезаю с нее мясо. Режу его на небольшие куски. Не мелкие, ориентировочно раза в два крупнее, чем на гуляш. И здесь очень важно все эти куски обжарить до уверенной корочки. А для этого в казане, в котором будете готовить хазани дальше, на хорошо разогретом растительном масле обжарьте все кусочки по очереди. Не забрасывайте все мясо сразу, иначе оно сварится. Обжарили одно порцию, достали, забросили другую. Да, времени отнимает много. Но результат того стоит, поверьте. Я оба варианта пробовала.
Когда все мясо будет обжарено, на его место в тоже масло забросьте нарезанный кольцами лук. Лука не жалейте. Я тут недавно готовила для гостей и, оговорившись, спросила, не возражают ли они против того, что в луке будет много мяса. Все, конечно, посмеялись и сказали, что нет, на мясо же и приглашали вроде. Но в целом это почти не шутка. Немного убавьте огонь и обжаривайте лук минуты 2-4, не надо его ужаривать до хрустящего состояния. Затем забросьте к нему мясо, добавьте туда гранатовый сок, посолите, поперчите и оставьте под крышкой на медленном огне на 20 минут.
При подаче мясо рекомендую обильно посыпать зеленью кинзы.
Оформление
Переходим к подаче. Пока баранина тушится в соке, пожарьте картошку. Как это делать, никому же рассказывать не надо?
А затем, когда все будет готово, возьмите большую тарелку, мысленно разбейте ее на 4 сектора и выкладывайте в каждый по очереди баранину, картошку, горошек с огурцом, нарезанный кольцами лук. Лук обильно полейте любимым красным соусом. У мужа это Сацибели, у меня обычно ничего, я соусы не люблю.
Собственно, хазани готов. Выглядит, как в советской столовке, но вкусен, как в лучших домах Армении.
Вместо баранины можно использовать говядину, мы пробовали, тоже хорошо. Но с бараниной, конечно, вкуснее. Уж больно хорошо она с гранатом сочетается.