Все время учебы в университете я проживала в общежитии на 4-м этаже. А на 3-м жили китайцы. С тех пор я не любила китайскую еду, китайские запахи, китайскую речь и вообще все китайское кроме АлиЭкспресса. Но последний тогда просто не изобрели еще.
А вот муж китайскую кухню любил и любит очень. И сильно страдал от того, что мы не ходим в китайские рестораны. Поэтому всякий раз, когда я улетала к маме, он устраивал себе праздник: заказывал доставку китайской еды и пировал 2-3 дня до моего возвращения. Но этого ему было мало и надежду приучить меня к китайщине он не терял. А однажды случилось так, что близкий приятель пригласил нас на юбилей. В китайский ресторан!
Под обещание, что если запаха я не вынесу, уйдем сразу, я пойти согласилась. И все оказалось не так уж страшно. С тех пор я стала любить многие блюда и периодически сама выступала инициатором идеи поесть китайского. Но беда пришла, откуда не ждали. Наш маленький уютный Васильевский остров внезапно стал превращаться в чайна таун. На месте любого заведения, которое закрывалось, неизбежно открывался китайский ресторан. И окна кухни одного из них выходят как раз на ту короткую тропу, которая отделяет вход в нашу парадную от выхода из подземного гаража. Это всего 3 метра. Но каждый раз за эти 3 метра приходится встречаться с настолько концентрированным и насыщенным китайским духом, что каким бы голодным ты не спешил домой, к моменту прихода есть уже не хочется. Это несколько отбило желание ходить в подобные заведения.
А потом пришла вторая беда - всем известный вирус с короной. И китайские заведения стало посещать еще и опасно. Пойдешь так поужинать на часок, и застрянешь в карантине на 2 недели, что в наши планы никак не входит. А к китайской еде я уже привыкла, даже несколько скучать начала. Поэтому пришлось вооружиться интернетом, поварёшкой - и стать за плиту. Результат нас порадовал так, что за короткое время мы приготовили это блюдо уже несколько раз. Даже гостей на него собирали. Все выжили!
В общем, всем, кто хочет поесть китайского, но не хочет столкнуться с любыми проявлениями и последствиями коронавируса, посвящается.
Мясо по-китайски с овощами
Ингредиенты:
Филе говядины - 300 гр
Лук репчатый - 1 большая луковица
Перец болгарский - 2 шт. (будет красиво, если взять разного цвета)
Морковь - 1 шт.
Фасоль стручковая - 100-150 гр
Корень имбиря - 50 гр
Чеснок - 3 зубчика
Соевый соус - 100 гр
Вустерский соус - 3 ст. л.
Соль - 1 ч.л. (если соевый соус очень соленый, можно обойтись и без нее)
Перец чили - 1 шт. (Мы любим острое, поэтому я перца кладу больше или острый соус добавляю)
Растительное масло - 100 гр
Опционально: можно добавить зерна кунжута и фисташки.
Разумеется, все это не аксиома, и овощи можно менять по вкусу. В рецепте, на который ориентировалась я, например, были баклажаны, но я их не люблю, заменила на стручковую фасоль, которую обожаю.
Маринад для мяса
В большую миску налить соевый соус, вустерский (и острый какой-нибудь, если охота), посолить, если соевый соус не соленый, размешать.
Корень имбиря мелко порезать, чеснок раздавить или мелко порубить, чили освободить от семян и мелко порезать. Добавить имбирь, чили, чеснок к соусу.
Положить в маринад мясо, предварительно нарезанное полосками, и оставить на полчаса минимум.
За это время порезать перец болгарский соломкой, лук - полукольцами, морковь - на крупной или корейской терке натереть или тоже соломкой порезать.
Поставить на огонь глубокую сковороду с толстым дном (я использую казан). Раскалить в нем растительное масло. Мясо шумовкой переложить из маринада в сковороду. Обжаривать его на сильном огне, часто помешивая, минут 5.
В другой сковороде обжарить лук и морковь (минуты 3), и добавить их к говядине. Туда же влить оставшийся маринад и высыпать болгарский перец. Если используете фисташки и кунжут, добавьте и их тоже. Все перемешать и готовить минут 5.
При подаче я посыпаю мясо кинзой, а на гарнир предпочитаю рис. Или вовсе подаю без гарнира, т.к. там овощей достаточно.
Приятного аппетита! И не болейте!