Палермо - вводная

Jun 19, 2012 22:27

Начнем, я думаю, с Палермо, а дальше будем радиальные выезды в провинцию совершать. В Палермо я наездами бывал до этого восемь раз: утром приезжал автобусом (когда обитал в Джардини-Наксосе) или поездом (это из Летоянни), вечером уезжал восвояси. Разумеется, в таких условиях удавалось посмотреть только главное, а на частности времени не хватало. Когда в городе живешь, удается увидеть гораздо больше, да и некий городской пульс пощупать. Поэтому в этом цикле рассказов постараюсь не повторяться с основными достопримечательностями (кроме Монреале, там была произведена титаническая работа по фотографированию клуатра), а показать то, что раньше от моих глаз (и ваших тоже, читатели, если Вы еще смотрите на Палермо исключительно моими глазами) пряталось.

Сначала вводная.


1. Как добраться.
Очень легко. В Палермо есть свой аэропорт Falcone e Borsellino, названный в честь двух местных героев борьбы с мафией, от мафии же и убиенных. Аэропорт расположен далековато от города (30 км), в местечке Punta Raisi (произносится ПУнта РаИзи, а я думал, что РАйзи).
Из аэропорта в город ходит электричка (5,80 евро) и автобус (6,10 евро).
Ж/д станция находится прямо под аэропортом, расписание нужно смотреть на сайте Трениталии. Я прилетел в 22.15, а последний поезд ушел в 22.05, так что воспользоваться не удалось. Как выяснилось потом (напишу об этом, когда буду описывать поездку в Эриче и Седжесту), иногда без предварительного объявления поезда отменяют, поэтому у меня к этому способу добраться в аэропорт возникло недоверие.
Автобусы ходят каждые полчаса, расписание здесь: http://www.prestiaecomande.it/?idPlugin=20000&idx=317. Из здания аэропорта нужно выйти и сразу свернуть направо (есть указатели). По городу автобус делает 10 остановок, так что садиться можно в удобной точке (я входил-выходил у Политеамы). Интуитивно автобус вызвал большее доверие.


2. Как перемещаться по городу.
а) Да чего уж там - пешком ходить надо. И полезнее, и приятнее, и, быть может, быстрее.
Автобусные линии обслуживаются фирмой АМАТ: http://www.amat.pa.it Автобусов курсирует много, но утром они идут набитые. Если Вы сможете проникнуться невнятной логикой их сайта, то, быть может, даже сможете понять, как из точки А в точку В проехать. Я все осваивал интуитивно на месте. Большое автобусное кольцо у вокзала (FS Stazione), много автобусов стартует от Политеамы (точнее, от пьяцца Луиджи Стурцо - piazza Luigi Sturzo) и с площади Независимости (piazza Independenza). На лбу каждого автобуса написаны конечные пункты следования, а на указателях остановок перечислены все остановки каждого автобусного маршрута, и на какие автобусы можно пересесть на каждой из поименованных остановок. Так что понять, куда и на чем ехать, вполне можно.
Из полезных автобусов:
389 - Piazza Independenza - Monreale (впрочем, в этом году отцы Монреале устроили турситам козу, о которой расскажу в нужное время)
806, 833 - Piazza Luigi Sturzo - Mondello. Первый ходит очень часто: сначала по центральной улице della Liberta, а потом чешет без остановок через Фавориту прямо в Монделло. Второй ходит редко и идет по побережью, через "концлагеря для туристов", вроде Citta dell Mare.
Очень важно. В выходные автобус 806 берется штурмом. Из Палермо в Монделло имеет смысл ехать с кольца (на других остановках можно не сесть), из Монделло в Палермо нужно садиться в обратную сторону (то есть ехать как будто до конца Монделло, а дальше автобус развернется и пойдет в Палермо).
Еще очень важно. Меня впервые  в жизни обчистили карманники именно в этом 806 автобусе. Если Ваши деньги достаются Вам потом и кровью, то берегите карманы. Меня обчистил (я уверен в этом, прокручивая назад воспоминания) благообразный дедушка, будто вышедший из Катакомб капуцинов.
Билет стоит 1,30 евро, после компостирования действует 90 минут. В компостерах время обычно сбито минут на 10, так что на практике получаются все 100 минут. Если до компостера не пробиться, или он не работает, то нужно надписать ручкой дату и время. Контролеры работают постоянно, имейте в виду!
б) Метро - самый бесполезный и беспонтовый вид транспорта. Формально он есть (ну мы же столица, как-никак), но имеющееся внутригородское ж/д сообщение назвать метрополитеном очень трудно. Поезда ходят от Центрального вокзала (Palermo Centrale) до аэропорта (Punta Raisi) или Карини (Carini): по городу они делают три остановки Vespri, Palazzo Reale-Orleans и NotarbArtolo, а дальше выезжают в пригороды. На большей части трассы путь одноколейный, так что поезда друг друга ждут на станциях, да и ходят они по расписанию. есть еще одна ветка от Notarbartolo до Giachery, но она проходит в таких тьмутараканях, что туристу совершенно бесполезна.
в) Если же Вам не нужно ехать в пригороды, то вполне можно до всего дойти пешком. Центр вполне компактный. Инфопунктов в городе много, и карту нужно взять обязательно. Без нее вы будете ходить только по центральным прямы улицам,а  вечером останетесь голодными (см. дальше).
Центральные улицы - это Корсо Витторио Эммануэле (историческое название Cassaro, когда-то единственная прямая улица; идет от Порта Феличе до Порта Нуова) и пересекающая ее под прямым углом виа Македа. За пределами центра Кассаро превращается в корсо Калатафими, а виа Македа - в виа Орето и виа делла Либерта. Пересечение двух центральных улиц называется в просторечии Кватро Канти (Quattro Canti).
С течением веков в Палермо появились еще две условно прямые улицы - виа Рома (идет от вокзала до той самой площади, откуда ватобусы в Монделло едут) и Корсо дель Милле (по ней уезжают автобусы с вокзала в Катанию, Мессину, Сиракузы).
Других прямых улиц в центре Палермо я не видел. Поэтому карта обязательна. По историческим кварталам Палермо я постараюсь Вас провести.


3. Где жить.
Где придется. Дорогие отели сконцентрированы, в основном, вокруг Театро Массимо и Политеамы (Teatro Massimo и Politeama - это еще один театр). Отели попроще сблокированы около вокзала и разбросаны внутри городских кварталов. Я жил здесь: http://www.booking.com/hotel/it/moderno-gestione-gesa.en-gb.html?sid=9cd7294646ab8217e690316858746d21;dcid=1/ Прямо на виа Рома, 15 минут до автобуса в Монделло, 15 минут до вокзала. Дешево (2 звезды), но очень прилично. Занимает  3 и 4 этажи жилого дома эпохи Модерно (точнее Либерти, мы же в Италии). Номер просторный, убирали качественно (доходило до смешного: выходил на час до завтрака, возвращался в уже убранную комнату), в соответствии с заранее высказанной просьбой комнату дали с террасой. С кормежкой - не  очень (все одноообразно и, на мой взгляд, мало), но итальянцы умудрялись даже не доедать. Персонал искренне пытался понимать мой английский, я пытался понимать их итальянский - в общем, мы ладили)))


4. Где питаться.
Рим меня испортил: я там привык есть с видом на что-нибудь интересное и чувствовать себя окруженным историей. Но, похоже, только в Риме так и можно поесть)))
Уже сталкивался раз с такой ситуацией в Неаполе, но в Палермо опять удивился. Днем открыто множество едальных заведений по всему городу, вечером идешь по упомянутым ранее центральным улицам и поражаешься: все закрыто. Все мои мечты ужинать с видом на собор или Сан-Джованни-дельи-Эремити рухнули.
Дело в том, что вечером рестораны и кафе открыты только в некоторых точках города. Это, прежде всего, район Политеамы и Театро Массимо, но там все расчет сделан на туристов. Местные жители ужинают внутри исторических кварталов, куда я по первости просто боялся соваться вечером. Полно таверн в районе рынка Вуччирия (за церковью Сан-Антонио-Абате).

Я же случайно набрел на площадь перед церковью Сан-Иньяцо-дель-Оливелла и Археологическим музеем: вся площадь и близлежащие улочки и переулки забиты пунктами питания. Я сознательно употребляю это шаблонное словосочетание, потому что большинство заведений представляют собой, как бы это сказать помягче, кебабные - что-то вроде шавермы. Именно в них больше всего местных: видимо, там очень дешево, но подаваемая там еда вызывала своим видом неприятные эмоции. Между кебабными притаились и нормальные таверны, в одной из них я и трапезничал все две недели.

Таверна называлась банально Taverna del Vicolo (то есть в переулке), а привлекла она меня тем, что со своего стола я наблюдал левую колокольню церкви Сан-Иньяцо. Брал я там пиццу и пол-литра вина (эти пол-литра по цене равнялись 1,5литровой бутылке воды, а, если вино и вода в однй цене, зачем же пить воду?). С хозяином синьором Франко мы были за руку, да и периодически с меня coperto не брали, видимо, потому что синьор переживал нелучшие времена. Примерно в половине моей первой недели из таверны ушел официант-зазывала - серьезный сицилиец с лицом из Катакомб капуцинов (Не в том смысле, что голый череп! Просто после прогулки по этой выставке мумий невольно "цепляешь" на улице похожие лица), его заменил Виченцо, который изо всех сил косил под итальянца, но с его индийским лицом ему было трудновато. В итоге иностранцы перестали сюда ходить, и остались лишь верные посетители, среди которых оказался и я. Поэтому мои капризы ублажали))) Я, впрочем,  не зазнался и стал заодно и с этим несчастным Виченцо за руку здороваться))) Дополнительным  развлечением  было слушать Angelus, который на колокольне Сан-Иньяцо вызванивали в 9 вечера.


5. Куда можно выехать.
а) По железной дороге. Очень часто поезда ходят в Чефалу, Агридженто, Мессину (в последнюю, впрочем, быстрее ехать автобусами, но последние пореже ходят). В Трапани (об этом напишу в соответствующем месте) можно добраться на поезде, но они по той линии ходят редко и долго.
б) Автобусами. В текущем году в Палермо случилась автобусная революция. Раньше междугородние автобусы оккупировали одну из привокзальных улиц (виа Бальзамо, в честь Калиостро, похоже), и разобраться в тамошнем столпотворении было нелегко. Теперь появился автовокзал (bus terminal), совмещенный с ж/д вокзалом. Чтобы попасть к автобусу, нужно войти в здание ж/д вокзала и идти по указателям за дальнюю левую платформу. Там на площади сделано несколько остановок с четким названием компании и расписанием. Рядом в ларьках соответсвующих компаний продаются билеты.
Из полезного:
SAIS - Катания, Мессина, Джела, Пьяцца Армерина (два последних - очень редко, так что поездка в Виллу Казале или города Валь-ди-Ното на один день невозможна). http://www.saisautolinee.it/
Segesta - Трапани (каждый час, далее он идет по городу и делает несколько остановок; я садился у Политеамы; расписание и остановки по городу см. здесь: http://www.segesta.it/
Salemi - Марсала и аэропорт Трапани (ситуация схожа с Segesta).

Обращаю внимание, что автобусы в аэропорт Путна Раизи уходят не с автовокзала, а прямо с площади перед ж/д вокзалом. Откуда уходят автобусы AST, я так и не понял, но с ними это вечная история: ходят неведомо куда и откуда, по неизвестному расписанию)))

Есть еще и разные мелкие автобусные компании. Так я накопал (и мне почтенные сицилийские гиды накопали) автобусы, ездящие в Сан-Мартино-делле-Скала (действующий бенедиктинский монастырь в горах над Монреале) и Каккамо (великолепный норманнский замок), но туда я не ездил, потому что пункты отправления автобусов неясны, а расписание очень неудобное.

Сицилия, Палермо

Previous post Next post
Up