Не знаю, как Вы, дорогие читатели, а я потихоньку прихожу в себя от случившегося и заодно поправляю свою невралгию с бронхитом, и поэтому почитаю за наилучшее вернуться к сицилийским рассказам. Поедем в Эриче.
Начало этого путешествия описано
здесь. Это был ранний 6-часовой автобус из Палермо в Трапани, и большую часть пути я, утомленный ранним подъемом и неумеренным употреблением алкоголя накануне, проспал. Проснулся я уже на развязках на въезде в Трапани. Следует заметить, что автобус делает в Трапани
несколько остановок. Если целью путешествия является Эриче, то выходить нужно на второй остановке. Автобус останавливается без всяких требований, и на каждой остановке его покидает солидная группа людей, так что можно не следить за дорогой, а просто считать остановки. Если все же хочется подстраховаться, то приметы такие: сначала автобус идет вдоль ж/д линии (это и есть виа Марсала, и там он делает первую остановку), а затем поворачивает на широкую перспективу - виа Фарделла, и там-то и нужно выходить. Дальнейший путь до канатной дороги, который понесет нас в Эриче,
таков. Вся дистанция быстрым шагом преодолеватся за 30 минут.
Общие впечатления: современный город, высокие здания, широкая улица, широкие тротуары - в общем, банальщина. Единственное, на что нужно обратить внимание, - это обманчивость прямой линии на карте. На самом деле, как и в случае с Патерно, прямая улица все время забирает вверх: а как же иначе, ведь мы уже начинаем подъем на гору святого Юлиана (Монте-Сан-Джулиано), на самой вершине которой нас ждет Эриче. В какой-то момент, когда виа Фарделла превращается в виа Мандзони, мы покидаем Трапани и попадаем в соседний городок - Каза Санта, относящийся административно уже к коммуне Эриче. На это обстоятельство можно и не обратить никакого внимания (продолжается та же улица, но под другим названием; стоят в ряд такие же безликие современные дома), но все дорожные знаки, вроде "Парковка запрещена", "Не влезай, убьет" и проч, уже содержат подпись Commune di Erice. Напоминаю, кстати, что по пути нет ни одного продовольственного магазина или супермаркета, так что воду и еду имеет смысл купить заранее. Впрочем, все это можно будет приобрести и в заоблачном Эриче, по столь же заоблачным ценам "специально для туристов".
Канатная дорога до Эриче работает в нон-стоп-режиме, кабинки бегают туда-сюда, независимо от наличия или отсутствия клиентов, поэтому нужно лишь купить билет туда-сюда (6,50 евро), сесть в подъехавшую кабинку и помчаться наверх. По собственной самонадеянности я предполагал заснять весь процесс подъема, но, как оказалось, путь наверх занимает 25 минут, так что пришлось снимать только отдельные эпизоды:
http://youtu.be/nBgngUW_z-8http://youtu.be/blGZPEepZZghttp://youtu.be/dNlWls_M0CM Кабинка застеклена со всех сторон, что и понятно из соображений безопасности. К тому же кабинку сильно раскачивал ветер, которому в этом паскудном деле я еще и помог своими перемещениями от стекла к стеклу. Поэтому в какой-то момент я выключил камеру, сложил руки и терпеливо ждал своей смерти. Как вдите, большинство встречных кабинок едет пустыми, что и не мудрено: было раннее утро. Из автобуса в Трапани я вышел около 7-30, у канатки был около 8-00, так что подъем происходил в интревале от 8-00 до 8-30. По счастью солнце находилось в этот момент за спиной (на схизматической Сицилии, как и в православной России, солнце восходит на востоке) и снимать панораму не мешало. Поэтому с точки зрения съемок время было идеальным, хотя, как выяснилось, никто в Эриче меня и не ждал так рано.
Что Вы можете видеть в кино? Прямо по курсу (точнее, сзади по курсу) длинный мыс, вдающийся в море, - это и есть Трапани, который не только важный провинциальный центр, но и крайняя северо-западная точка острова. Левее виден мелкий залив неопределенного серого цвета - это знаменитые салины, то есть места, где издавна добывают морскую соль. Еще левее самые глазастые могут разглядеть аэропорт Трапани под навзанием Birgi (Бирджи, не так ли?), а еще дальше на мысу можно увидать и Марсалу. Под трассой канатной дороги разбросаны поля и виноградники местных жителей (как они сюда добираются, не ведаю, ибо гора очень крутая). Все очень живописно, поэтому, если кабину не раскачивать по собственной дурости, то можно насладиться приятным 25-минутным путешествием.
Планируя путешествие сюда, стОит знать, что туристов в Эриче ждут не ранее 10-00 утра, а до этого закрыто все: музеи, церкви, кафе, магазины. В отличие от всех посещенных мною сицилийских городов, жители Эриче пожинают свой хлеб исключительно с туристов, и никаких вставаний с первым лучиком солнца здесь не практикуется. В общем, банальный туристический город, где за каждый вздох пытаются снять деньгу с приезжего, а если при этом еще и ничего делать не нужно будет, так это вообще праздник))) По результатам гуляний по городу могу с ответственностью сказать, что каких-то великих достопримечательностей здесь нет (ну, быть может, главная церковь и два замка можно таковыми считать), а ехать сюда нужно за природными красотами. На Сицилии тьма городов и городков, расположенных на вершинах гор, но именно жители Эриче сделали из своего расположения туристический бренд и, не перетруждая себя, этим брендом питаются.
Почитав чужие отзывы, я понял, чего так не хватило мне: перепадов погоды. Расположенный на высоте 751 метр над уровнем моря (а оно, родное, рядом, отовсюду видно), город то заволакивает тучами, то освещает шальной пробившийся сквозь облака солнечный лучик. Так вот ничего похожего со мной не случилось: стояла изнуряющая жара, никаких облачков не намечалось, и поэтому важной части аттракциона я, увы, не увидел. За исключением этой досадной промашки, в которой, впрочем, винить меня никто не осмелится, все остальное в Эриче я посмотрел и покажу Вам в последующих рассказах.
Ну и вкратце историческая вводная. Эриче по легенде был основан великаном Эриксом, сыном богини Афродиты и местного туземного царька. С самим Эриксом случилась неприятность: его то ли поборол, то ли победил в кулачном бою Геракл. Сам город Эрикс принадлежал сицилийским туземцам - элимам, хотя и был впоследствии эллинизирован (как и соседняя Сегеста - Седжеста). На протяжении веков он подыгрывал то эллинам, то карфагенянам, которые в итоге его и разрушили. Впоследствии Эрикс, хоть и был восстановлен, но уже никогда не имел важного значения. Цицерон, Страбон, Плиний Старший упоминают только о местном святилище в честь Афродиты, но не о городе.
В 831 году на горе расположились арабы, давшие городку имя Гебель-Гамид; затем он вместе с соседним Трапани перешел под власть норманнов (Вы никогда не читали у Малатерры, каким образом Жордан Отвиль заставил жителей Трапани капитулировать? Почитайте хотя бы в ру-Вики). Но только в 1167 году норманны построили на вершине горы свою крепость, назвав ее в честь святого Юлиана - Монте-Сан-Джулиано. Под этим названием городок тихо и мирно дремал все последующие века (хотя почему мирно? Тут даже Гарибальди побывал! Аж два раза), пока неутомимый борец за восстановление "золотого века" и великого Рима по фамилии Муссолини не вернул городу в 1934 году его древнее, хотя и итализированное, имя - Эриче. Собственно больше и рассказывать нечего)))
Поэтому перейдем в следующие разы к любимому виду ЖЖ-повествования, а именно комментированному фоторепортажу. Не отключайтесь.