Болгария, часть 1. София.

Aug 01, 2012 22:32

На 13-часовой пересадке в аэропорту Борисполь развлечь себя было нечем, так что придумал писать текст про то, как мы съездили отдохнуть в Болгарию. В главных ролях - скромный я, мон амор balkan_ghost, anatoly_rr с мозговым слизнем на шляпе и rufouskamille - вся в рыжем. Еще есть твиттер путешествия - @luandto, обязательно почитайте и зафоловьте.



Всё, что я знал о Болгарии до путешествия - это то, что Киркоров как раз болгарин, что там пьют ракИю, и что когда-то СССР и Болгария сильно (хоть и принудительно) дружили. Последнее, впрочем, касается скорее политики, нежели человеческих отношений. Люди, как выясняется, дружили по собственной воле, а русских в Болгарии любят до сих пор. Ну и старшее поколение, эдак после 45, поголовно знает русский, поскольку все его изучали в школе. 16ая республика в проекте, чего уж там.

Это не означает, что вот прямо любой болгарин или болгарка (как метко пошутила жена брата, "рано или поздно любая женщина становится болгаркой") в возрасте радостно будут цитировать Пушкина, услышав вашу русскую речь, однако поймут 90% вами сказанного. Цитирование русских стихотворений, правда, также имело место. Сильно было советское образование. Я вот тоже стишок на испанском про "Ellena la ballena le duele un diente..." до сих пор помню непонятно зачем :) Глядишь, когда-нибудь и пригодится.

Помимо стихов отечественных авторов в нашем путешествии было всякое - подъём в горы аж на высоту 2731 метров (это не Эверест, но для меня, человека, выкуривающего по пачке в день и поднимающего максимальную тяжесть в туалете - очень даже существенно), разбитая на спуске губа, поломка оптики, изучение местной кухни (а она просто прекрасна) и напитков (тоже отличные), разговоры с незнакомцами и пьянка с друзьями, ночевка в монастырской келье и много чего еще. Это я все к чему: рассказ должен оказаться интересным всем, по крайней мере, я очень постараюсь :)

Желающих узнать "что почем" сразу могу порадовать - anatoly_rr обещал подготовить достаточно подробную смету всего путешествия, ссылку на которую я обязательно дам. Кстати, по-болгарски "сметка" - это счет. Который в ресторане. И, соответственно, "може ли сметка" - "будьте добры счет".

Итак, самолетом, с пересадкой в Киеве, мы добрались до Софии, про которую речь и пойдет в этой части моего повествования. София - 1,5 млн. жителей, около 35-40 градусов жары летом при 30% влажности. Везший нас из аэропорта таксист сразу же осведомился, откуда мы, и как только узнал, что из России, заметил, что нормально сажать самолеты умеют только болгары, русские, украинцы и немцы. А вот итальянцы совсем не умеют. И даже была какая-то дивизия итальянских альпийских спец-стрелков, которая в одном бою так быстро разбежалась при виде противника, что так и бегала на всех парадах, по личному приказу Муссолини.



(старые районы вот такие, да)


Под рассказы про итальянскую военную немощь мы доехали до съёмкой квартиры. Владельцем оказался шустрый мужичок Огнян Николов ростом метр с кепкой, но бывший чемпион по какой-то там борьбе. У него в кабинете и фотография имеется - он стоит на пьедестале, на первом месте, в красном советском костюме с белыми полосочками. Огнян сдает в аренду 5 квартир в одном подъезде; все оформлены в разном стиле. И недорого, особенно для четверых. Мужик адекватный, деловой, дело иметь исключительно приятно, а от дома до центра идти каких-то 20 минут. Всячески рекомендую.



(несмотря на теплый климат, велосипедов в городе не то чтобы тьма)

Центр Софии (а про другие районы рассказывать смысла нет - обычные новостройки и супермаркеты) представляет собой органичную смесь сталинских высоток вроде тех, что стоят в Питере у станции метро "Парк победы", двух-трёхэтажных домиков и совсем старых зданий 12-14 веков. Собственно, до 1878 года София не была столицей, обычный город такой. Отсюда такое смешение стилей. Прямо в центре города ведутся раскопки. Церковь вот XII века раскопали, например.





Более того, всё это культурное наследие выставлено напоказ и доступно для ознакомления любому.



Натурально, спускаешься в переход, а там - кусок древней стенки, амфоры всякие расставлены, части колонн, старый тротуар, и всё подписано, чтобы было понятно.









Очень-очень прикольно.

Или, например, стоит президентский дворец со смешными солдатами.



А во внутреннем дворе - старые термы, то есть бани.



Доступ свободный в любое время дня и ночи, ловится бесплатный вайфай. Кстати, с вайфаем в городе нет никаких проблем, везде можно найти какую-нибудь бесплатную сеть, а если и не бесплатную, то за пиво у официантки можно узнать пароль.

С солдатами, понятно, все любят фотографироваться.



Главная достопримечательность города - собор Александра Невского. Фотографировали его уже все кому не лень, поэтому тут будет ровно одна фотография.



Собор красивый, выхолощенный, посмотреть приятно. На входе висит табличка, что, мол, фотографировать запрещено, потому что прихожанам будет мешать клацанье затвора и вспышки. "Окей!", подумал хитрый я, отложил в сторону D700 и взялся за x100.





Символ города - статуя святой Софии. Торчит в самом центре. Сказать особо про нее нечего, блестит на солнце хорошо, сиськи отличные. Хотя и плохо понятно, зачем изображать святую с сиськами.



С центральной площади видно аж 4 разных церкви - синагогу, мечеть, православную и лютеранскую церковь.

Что же до жителей города, то они расслабленны и медлительны.





Днем создается ощущение, что добрая половина граждан сидит в кафе.



Тогда как вечером в кафе сидят, кажется, вообще все.



Притом каждый жалуется, что работы нет, а в центре города проходят пикеты. Вот эта дама (справа на ступенях, как раз идет ко мне) рассказала, что она безработная и против этого очень протестует на пару с каким-то дядькой.



У протестующих в тенечке был оборудован специальный столик с холодной водичкой и едой, чтобы протестовать было не так тяжело.

Разговор про безработицу завел и дедушка Тошко, с которым мы познакомились у фонтана.



Как только я присел на край фонтана с намерением почистить заляпанный поляризационный фильтр, Тошко тут же поинтересовался, откуда я, и сообщил, что работы у него нету, но зато дочка в Германии, он ездит к ним на два месяца каждый год. А вообще общаются они по скайпу.

На второй день меня очаровали старые трамвайчики.





В местном парке построено вот такое нечто:



Вроде как строили памятник, потом решили переделать его в скалодром, но и тут не вышло, поэтому получившегося урода просто обнесли забором да и оставили пугать граждан.

Зато рядом находится кафе, в котором я сразу же приметил очаровательную официантку Борислву.



Спросил разрешения заснять её портрет, она согласилась. Когда предложил присесть на барый стул, она сказала, что не имеет права сидеть во время рабочего дня. Ну, правила есть правила.

Болгарские женщины в целом расстроили отсутствием вкуса и неумением одеваться. Подход этакий восточный - чтобы побольше блестюшек и ярких несочетаемых шмоток. Торчащие карманчики со стразиками, выправленные лифчики термоядерных цветов, нелепые высокие кожаные сапоги (в 40, я повторюсь, градусов) с широкими шортами и т.д.

Немало удивила местная привычка есть на улице. Часто можно увидеть людей, несущих на вытянутой руке, например, пиццу, без пакета или коробки. Ну или просто людей, устроивших стол прямо на бумажке, постеленной на скамейке или бордюре.



Раз уж речь зашла про кафе, то я просто обязан упомянуть главный местный прохладительный напиток - цитронаду. Рецепт простой: половина свежевыжатого лимонного сока, половина спрайта или швепса, лёд (желательно толченый), какой-нибудь сироп или сахар по желанию. Это единственный напиток, действительно утоляющий жажду в 40-градусную жару. Ну и это просто очень вкусно, обязательно попробуйте дома :)

Что же касается болгарской кухни, то она исключительно крутая - одно овощи и мясо, причем конскими порциями. Два главных салата, овчарский и шопский, обычно приносятся в порциях от 400 гр. и более. При стоимости 2-4 лева (40-80 р.) в ресторане средней руки.



(anatoly_rr опешил от того, что самому поливать оливковым маслом салат не дают :)

Благодаря таким ценам мы практически не ели дома, а каждый раз посещали какое-нибудь новое место, причем зачастую брали одно блюдо на двоих в силу его размера. На правах бесплатной рекламы хочу порекомендовать неприметный ресторан Ниагара. Вкусно, дешево, приятные глазу официантки и интерьеры. В последний день перед самым отъездом во время ужина попали на отмечание дня рождения местного сорванца лет 8-10. Интересно, что для него поставили не набивший оскомину хэппибездей, а "Пусть бегут неуклюже...", на русском :)

И еще - мороженое, офигенное мороженое, разных сортов, с разными топпингами, в разных стаканчиках и за "3 рубля" :)

Все заведения в городе работают до 18-20 часов максимум. К 20 город натурально вымирает, людей можно встретить только в кафешках на центральной площади.



Купить еды, сигарет или выпивки в десять вечера становится крайне нетривиальной задачей.



В целом же город оставляет ощущение несколько скучноватой столицы, на обозрение которой тратить больше 2-3 дней не имеет смысла. Безусловно, посмотреть надо, но не более. Тот же Пловдив, о котором речь пойдет в одном из следующих постов, куда более живой и интересный.



Мы-то как-раз и пробыли в Софии 3 дня, потом настало время идти в горы.



Об этом - следующий пост.

Болгария, путешествия, про жизнь мою

Previous post Next post
Up