Про Данию и Швецию

Jul 08, 2016 16:24

Устроили заезд по Дании - в Копенгаген и Роскиле, а также в шведский Мальмё.



В Дании, как известно, очень высокий уровень жизни. Поэтому на улицах ожидали увидеть множество хорошо одетых людей. В реальности выглядит все несколько иначе, граждане одеты в духе «вышел до ларька за пивом в 3 часа ночи». Видимо, граждане как бы не особо парятся. В городе мы видели (а пешком находили аж 120 км.) один единственный плакат, на котором изображена голивудская дива. Что в некоторой степени объясняет манеру одеваться.

Цены - космические. Добраться от аэропорта до квартиры на общественном транспорте - 750 р., билет в музей (в среднем) - около 1000 р., два бокала «простого» вина (когда просто просишь принести белого сухого, например) в заведении средней руки - 1500 р., домашний бургер - 1000 р., если поискать более-менее дешевое место. Поэтому быстро отыскали местную пятерочку, завтракали и ужинали мюслями дома.

Цены, кажется, высоки и для местных. Бары и рестораны же, при довольно большом количестве туристов, мягко говоря, не переполнены. Часто можно видеть людей, сидящих с парках с пластиковым контейнером с едой и бутылочкой пива. Широко распространена практика, когда стол выносится из дома на улицу, ставится перед парадной, и за него садится яствовать всё семейство.

Отдельная, особо милая нам категория заведений - «бодеги» (слово «bodega» должно быть в названии, по-испански - подвал). Пивная для местных, обычно можно курить внутри. Только выпивка, контингент - в основном пенсионеры с района. Зашли в такую пивнуху, внутри - человек 7, все общаются между собой. Слева от входа стоит собачья миска с водой. За барной стойкой барменша, женщина лет 35, тупит в айпад. Подходим:
- Здрасьте, а какое пиво есть?
- Обычное.
- Ок, нам два обычных тогда будьте добры.
Барменша выглядит и разговаривает так, будто находится тут на исправительных работах за какое-то правонарушение.
Садимся. Рядом две бабки фигачат селфи (справа на фотке).



Одна хватает другую под локоть и тащит к противоположной стенке, на которой висит небольшой колокол. Вторая дергает за шнурок, колокол звонит, бабки довольные, хихикая, садятся на место. К нам подходит барменша:
- Еще пиво будете?
- Э... да мы ж только взяли. Давайте попозже.
- Как вы только что видели, вот та дама только что прозвонила в колокол. Это значит, что сейчас все пьют за её счет. Пиво еще будете?
- Раз такое дело - грех отказываться, несите.

Пока ходили, любовались местной архитектурой. Здания выглядят очень круто: они либо старые, но поддерживаются в хорошем состоянии, либо новые, со смелым дизайном на уровне «ого, и так тоже можно?!».



Меня лично очаровали заводы, целиком зашитые треугольными ржавыми железными листами, которые сварены друг с другом под разными углами. Выглядит примерно как низкополигональная 3D-модель, очень круто. В самом непосредственном соседстве неплохо смотрятся здания с колоннами и лепниной и новомодные бетонно-стеклянные сараи.





Просто прелесть - плющ, который тут высаживают прямо на стыке стен домов и мостовой. Плющ разрастается, прикрытый снизу сеткой, и покрывает собой стену. Смотрится просто потрясающе. Как это влияет на стенку, не разрушается ли она - не знаю.





К одному такому подошли, аккуратно подергали - держится крепко.

Жили в комнате, в квартире с хозяйкой, которой оказалась 22-летняя студентка. В момент нашего приезда она как раз прибиралась после вчерашней вечеринки. Сразу нам сообщила, что у нее похмелье, но в нашей комнате она прибралась. Сразу же показала нам туалет с ванной - малюсенькую комнату 1×2 метра. Входишь, перед тобой унитаз, слева - раковина. Задвигаешь шторку сзади, задвигаешь спереди, снимаешь сверху душ и моешься, стараясь не намочить туалетную бумагу. Потом вытираешь стенки скребком, чтобы плесень не разводилась.

Несколькими днями позднее за бутылочкой вина хозяйка рассказала нам, что собирается писать дипломную работу на Кубе, а потом и переехать туда вовсе. Потому что нашла там себе молодого человека, который скоро приезжает к ней сюда на месяц, кажется. Добавила, что он безработный электрик, она оплачивает ему билеты и проживание, воспитывает и просвещает в культурном плане. На мой прямой вопрос «Он приедет, вы трахаться будете ну 2 недели, а потом надо будет о чем-то разговаривать. Вам будет о чем? Ну, с учетом совсем разного культурного контекста.» ответила, что она всё ему расскажет и покажет, и никаких проблем с общением быть не должно. Ну, дай бог, как говорится.

История с переездом в другую страну, как мы поняли, довольно типична для местной молодежи. Это связано с прогрессивной шкалой налогообложения, от 47 до 62 процентов. Говорят, местное образование - прекрасное, а вот зарабатывать деньги, получается, проще в других странах.

К вопросу о том, на что уходят налоги граждан. Например, на бесплатное образование и медицину. Еще - на поддержание чистоты в городе. То есть да, на улицах очень чисто. При этом, граждане позволяют себе кидать мусор, например, в парках, прямо на землю. Но на следующее же утро - всё прибрано, полное благолепие.



Чудовищно устроена система метрополитена: нигде нет никаких карт. Купили по билету в Роскиле, старую столицу Дании, вышли на платформу. Карты нет, на какой поезд садиться - не понять вообще никак. Висит только карта зон, типа сколько надо заплатить, чтобы доехать до определенной станции. Заловили местную девушку, задали вопрос. Девушка сказала, что всё просто, долго смотрела на карту зон, потом сообщила, что она не из Копенгагена и помочь нам не может. Зато следующий местный дядька всё знал и тут же ответил, что садиться надо на любой поезд вот с стой стороны платформы. Откуда это знание должно браться, осталось неясным.

В Роскиле находится главный датский музей викингов. В музее стоят 5 драккаров, которые были затоплены в 11-13 веках самими викингами. Лежали несколько веков под грудой каменей на дне реки, в 20 веке их достали и вот только недавно дособирали. Экскурсия - для совсем ничего про викингов не знающих, что, мол, «рогов на шлемах не было, нет».



Сами драккары - просто черные доски на остовах; их очень мило пылесосит специальная тётенька.



Посетили в Копенгагене особое место - Христианию. В 1973 годы орава хиппанов, то есть свободных художников-поэтов-музыкантов, захватила казармы старого форта и провозгласила там независимое государство. С 1973 года их, как сообщает википедия, типа пытались выгнать, но не смогли. Цитирую: " На входах лежат большие камни, неоднократно убиравшиеся правительством, но возвращавшиеся на место жителями Христиании." Как это обычно получается, под песни о свободе и независимости, граждане торгуют наркотиками. Поэтому главная достопримечательность Христиании - Пушер стрит, то есть улица барыг. На которой совершенно свободно продается всё, что душа пожелает. При входе на улицу висит табличка с правилами: нельзя бегать, фотографировать и ездить на машинах; тут же стоят специальные люди, следящие за соблюдением этих правил, особенно второго. При нас остановили женщину с мужем и ребенком, туристку, которая что-то пыталась заснять. На самой улице слева и справа стоят ряды палаточек, в которых пушеры с замотанными лицами продают всё вот это вот. К каждой палаточке приставлены «секьюрити», но какие-то очень щуплые. Улица, как и вся Христиания в целом, является проходным кварталом - тут гуляют мамы с колясками, школьники и т.д. Тут же рядом - лужайка, на которой комфортно расположилась раскуривающаяся или уже употребившая публика вперемешку с разнообразными деклассированными элементами. В воздухе - густой кумар вперемешку с лёгким смрадом.

В 2014 году жители Христиании договорились с государством, что они будут платить налоги и потихоньку выкупать уже занятую землю в собственность. Платить налоги, понятно, можно только с продажи наркотиков. Есть, говорят, тут и мастерская по изготовлению велосипедов, и некое производство металлической утвари, но что-то подсказывает, что прибыть от продажи наркотиков перекрывает всё остальное с лихвой. Получается, что государство само в себе содержит группу лиц, которые по согласию с государством продают гражданам государства наркотики и с этих денег платят государству налоги. Это прекрасно. Полиция периодически устраивает чистки, но как-то результатов не видно.

Отдельного упоминания заслуживает местный ботанический сад и дендрарий.



В дендрарии есть и такие плоские неглубокие аквариумы, в которых плавают сонмы мелких рыбешек.



На территории живет здоровенная цапля, свободно гуляющая по парку. А в пруду плавают золотые рыбины в пол-метра длинной. Очень круто.

Что касается Мальмё, то про него мы знали только по великолепному сериалу «Мост» (который «Bron» или «Broen»). В сериале Мальмё - эдакий сверхсовременный мегаполис из стекла и бетона, серо-желтый и сумрачный. На деле - обычный милый старый европейский городок.



Современной архитектурой отличается один район, в котором и находится известный небоскреб Turning Torso.



В остальном - обычная тишь да благодать.





По итогам: в Данию рекомендую съездить в обязательном порядке, хотя бы для ознакомления с архитектурными достопримечательностями, но в первую очередь - чтобы посмотреть на сильно отличающийся от российского уклад жизни. Про Швецию ничего сказать не могу по существу, всего один день были.

P.S. Магнитиков с гербами городов не получилось купить ни в Копенгагине, ни в Мальмё :(

Мальмё, Копенгаген

Previous post Next post
Up