Отчет про Чулышман, надо запостить уж наконец:
1) как лететь - выбирали между рейсами Москва-Барнаул и Питер-Новосибирск
второй рейс немного дороже, и от Барнаула на 200 км ближе, но с учетом расписания первого рейса и добирания до Москвы, нам проще получилось лететь до Новосибирска
билеты на август покупали весной,
Сибирь, то бишь S7
2)в Новосибирске в шесть утра, закупились в местной Ленте (блин, в Новосибирске алкоголь только с 9-и утра!), встретились с попутчиками - путешественниками из Израиля, Геной и его сыном,
сдружились потом с ними, Гена нам подарил свою книжку про Индию
водитель Лена повезла нас сразу до места, почти тыща километров за день!
до Балыктуюля - на праворульном микроавтобусе Хонда
потом на Уазике
нам, в общем, понравилась её доброска, кому надо - можем дать координаты
от Новосибирска почти до Маймы дорога как по линейке
по сторонам поля разные засеяны, почти без леса
ааааа
впервые в жизни увидела поле гречихи
как она пахнет! как она пахнет!
устроила истерику Лене, заставила остановиться
в районе Маймы начинают появляться горы,
где-то там закупили картошки, мёда и прочего у бабуль,
всё спокойно, а вот после Купчегеня ехать уже страшно
всю горную часть проезжали в сумерках, к сожалению, ничего не сфотографировать было
собственно, Гене с сыном нужно было в Чемал, а с нами они поехали, чтобы посмотреть на хвалёный Чуйский тракт
очень красиво
по-хорошему, как-то нужно подгонять время заброски так, чтобы самую красивую часть - от Онгудая до места проезжать при ярком свете
только неясно, как это делать
если что - регулярный транспорт там такой:
в день одна маршрутка из Улагана до Горно-Алтайска,
одна из Акташа, одна из Онгудая
Улаганская стоит рублей шестьсот, насколько я помню
кроме "официальных" газелей есть еще частники, на более удобных праворульных микроавтобусах
улаганские все выезжают очень рано из посёлка, соответственно, днём едут обратно
между Акташом и Улаганом есть офигенские Красные ворота,
фотографии в гугле, эх
рассказывают страшные байки, что в советские времена там же были ртутные рудники
еще там есть место, где много-много наскальных рисунков
мы на него не посмотрели, потому что торопились
немножко рисунков видели на Чулышмане
еще, при наличии времени, Лена возит желающих к шаманам
мы от этой прекрасной услуги отказались
итак, в Балыктуюле пересаживаемся на Уазик
между Улаганом и Балыктуюлем -
Пазырыкские курганы, в жизни выглядят обычным пустырём, и не догадаешься, что там раскопки вовсю шли
собственно, в Старой Ладоге это тоже не очевидно
еще до Кату-Ярыка проезжаем офигенно видовые места
сам перевал в обе стороны преодолевали по темноте, иначе я бы вырвалась оттуда и пошла пешком
высота - 800 метров, ширина дороги, собственно, метра два
раздача ведётся путем добавления новых серий
кому не лень, можете здесь посмотреть неперебранные фотографии
вот