Исландия. Начало.

Sep 05, 2015 19:50

Я решила восстановить свои посты с рассказами об Исландии из старого ЖЖ.
Благо, тексты сохранились на туристическом форуме, а фотографии на харде. Так что всё поправимо.

У всех свои причины, по которым люди едут в Скандинавию, каждый проникается этими замечательными странами по-своему. Например я увлекаюсь их культурой и историей, и мне интересно посмотреть на реальные места, о которых читала когда-то в книгах. Конкретно Исландия мне интересна из-за всемирно известных саг. Как интересно побывать на местах былой славы их участников, так и посмотреть, где жили и работали знатные деятели истории и литературы страны.
Понемногу я буду делиться своими рассказами о посещенных мною местах Исландии, дополняя повествования авторскими фотографиями.
Итак, я начинаю рассказ, но не со столицы, а с сердца страны, с исторической точки зрения, скорее, с места, где был создан самый первый в мире парламент - Альтинг на Тингветлире.
Если вы не увлекаетесь сагами, но любите путешествовать по красивым местам севера, Тингветлир угодит и в этом плане тоже всем: там есть и ущелья со скалами (правда, невысокими), по которым интересно полазить; водопад, огромное озеро и ледниковые источники.

Попасть в заповедник можно или своим ходом- на автомобиле, или же, воспользовавшись экскурсионным автобусом в Рейкьявике. По времени дорога займёт около 2 часов ( в Исландии не принято быстро ездить и скорость в 80 км/ч практически никто не превышает. Хотя на дорогах и нет полицейских участков, стражи порядка могут поджидать в любом неожиданном месте. И, если попадешься, заплатишь круглую сумму штрафа.)
Поскольку Тингветлир является заповедником, стоять там с палатками можно только в специально отведенных местах, в которых не случается недостатков. Плата за место в 2012 году составляет 1500 крон (около 360 руб) за одного человека в сутки. Плата взимается именно за человека, а не за палатку.
Я считаю, что плата берется вполне оправданно: ведь на месте всегда чисто, есть туалеты, питьевая вода и даже душ с горячей водой. На площадках есть деревянные столы и скамьи. Очень удобно. И машину есть где поставить.
В здании администрации кемпа есть также магазин и кафе. Попасть в заповедник можно или своим ходом- на автомобиле, или же, воспользовавшись экскурсионным автобусом в Рейкьявике. По времени дорога займёт около 2 часов ( в Исландии не принято быстро ездить и скорость в 80 км/ч практически никто не превышает. Хотя на дорогах и нет полицейских участков, стражи порядка могут поджидать в любом неожиданном месте. И, если попадешься, заплатишь круглую сумму штрафа.)
Поскольку Тингветлир является заповедником, стоять там с палатками можно только в специально отведенных местах, в которых не случается недостатков. Плата за место в 2012 году составляет 1500 крон (около 360 руб) за одного человека в сутки. Плата взимается именно за человека, а не за палатку.
Я считаю, что плата берется вполне оправданно: ведь на месте всегда чисто, есть туалеты, питьевая вода и даже душ с горячей водой. На площадках есть деревянные столы и скамьи. Очень удобно. И машину есть где поставить.
В здании администрации кемпа есть также магазин и кафе.
~


Итак, разобравшись со стоянкой, можно отправляться осматривать красоты. Мы начали с водопада, к которому есть несколько путей: по асфальтированной дорожке на авто, по пешеходно-лошадной тропинке вдоль гор, или же самый интересный и трудоёмкий вариант - пробраться через ущелье ( ага, с троллями, куда ж без них:)) - разлом тектонических плит: Североамериканской и Европейской.








Примерно половину пути идешь по тропинке по дну ущелья, а половину приходится пробираться по каменным завалам; внизу, под камнями, можно даже увидеть не растаявший снег. При солнечной погоде камни нагреваются и снег начинает испаряться. Но за очередным булыжником не видно, что там впереди, кроме загадочного облака пара. Вот и думаешь, чей это может быть призрак...

~



В местах, куда солнце не добирается, камни довольно сырые и холодные: чувствуешь себя как в холодильнике.
Путь через скалы с обычной пешей скоростью занимает около полутора часов.
Оттуда начинается тропинка к водопаду, вымощенная деревом, чтобы люди не вытаптывали траву. На мой взгляд, очень грамотно сделали: по дорожке легко идти и окружающую природу сохранили в её естественном виде.








Если забраться на скалу, откуда падает река, то можно лицезреть интересную картину: сразу, минимум, три уровня ландшафта. Это хорошо наблюдается по воде: сама река сверху, река после падения и нижний уровень - озеро Тингватлаватн, огромное, как море!





Подойдя к его берегу, можно сперва решить, что находишься не на берегу озера, а в морском заливе. Такое уж оно большое. А вокруг можно объехать и полюбоваться красивыми местами и остановиться в кемпе для рыбалки. Прямо при нас один юноша выловил приличных размеров рыбку. Мне же оставалось ему только позавидовать, потому как в тот раз рыбалка у нас не случилась.
Объехав вокруг, можно с дороги снова увидеть уже знакомый водопад, но уже с другой стороны очередного ущелья, на дне которого течет река из талой ледниковой воды.
Когда я приехала туда впервые, водоём за холмами был не виден с дороги, и так случилось, что я подходила к источнику, не ожидая никакого подвоха. Когда наконец мы подошли поближе, первое, что я увидела перед собой - звёздное небо. Нет, я не сошла с ума, смотрите сами (увы, у меня нет на камере фильтра, чтобы снимки получались без отражения в воде, но в любом случае, это просто нужно видеть в живую):





Далее ущелье становилось глубже, а скалы над ним выше и было довольно трудно подобраться к краю безопасно- скалы отвесные, можно в любой момент съехать по траве с камешками, оказавшись в ледяной воде. Не буду отрицать, я люблю прыгать в воду с высоты, а этот вариант меня особенно манил: прозрачная вода, достаточно глубокая...только вот, меня заверили, что скорее всего, это будет последним подвигом, ибо в ледяной водичке парализует немедленно. Конечно, на берегу висели аварийные спасательные круги, но ... впрочем, лучше не пробовать.
Там даже монетки никто не собирает- нереально Рассказы об Исландии Интересно, какой клад там накопится через пару сотен лет... Эгиль знал, где прятать!
Посему чтобы запечатлеть всю красоту и цвет воды, приходилось подбираться ползком. И то, получилось далеко не всё, что хотелось. Так что всяко рекомендую увидеть своими глазами- никакая камера не передаст всей красоты и ощущения момента.









Очень рекомендую посетить это место и самое лучшее для этого время- вторая половина июня: потоки туристов в страну начинаются лишь с июля, а в день летнего солнцестояния можно стать свидетелем ещё одного интересного действа.
Как известно, первый в мире парламент был создан в Исландии в 998-м году, когда люди собирались в этом месте у скалы Закона и решали свои дела: сбор этот назывался Альтинг. Сейчас, безусловно, альтинг заседает не в палатках на природе, а в специальном здании в Рейкьявике, однако и по сей день, соблюдая традиции, языческая община Исландии собирается 22 июня у Скалы Закона и зачитывает клятвы богам, как это полагалось в древней дохристианской Исландии, зачитывает своды законов (раньше, кстати, специальный человек- Законоговоритель, избираемый Альтингом, зачитывал этот свод по памяти и отлично разбирался в законах). А после церемонии народ собирается вместе и все веселятся, поют песни и даже немного пируют. О праздновании летнего солнцеворота в Исландии у меня есть отдельная статья и я с радостью ей поделюсь с читателями.

island

Previous post Next post
Up