Продолжаю о Филиппинах.
Первая часть вот тут. А здесь речь пойдет об Эль Нидо (о. Палаван).
Остров Палаван - это наглядное пособие к истории формирования внешнего вида Земли. Здесь особенно чувствуется размах и величие, с которым миллионы лет назад создавались материки и океаны.
Как будто неведомый великан разбушевался и накидал каменных глыб:
И разломал, как скорлупу:
Эль Нидо отличается от других мест Палавана тем, что здесь все буйство и суровость стихии проникнуты внезапной нежностью:
Тут самые белые пляжи, где песок похож на манную кашу:
Какое-то нереальное спокойствие и тишина:
Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, мы приехали в Эль Нидо (El Nido) - поселок в северной части Палавана. Дороги на Филиппинах еще хуже, чем в России, поэтому эти прекрасные места практически не испорчены туристами. Сюда приезжают, в основном, увядающие хиппари и те, кому не лень тащиться в такую даль на чем придется.
Мы раздумывали, как лучше доехать от Какнипы до Эль Нидо, - нанять машину и ехать по проселочной дороге по Палавану или взять лодку и плыть на ней вдоль берега. Выбор пал в пользу лодки, и, как стало ясно позже, это было правильное решение. Примерно за 4 часа мы добрались до Эль Нидо в компании французской семьи, девочки-филиппинки и двух лодочников.
Наш суровый водитель:
Добро пожаловать в Порт Эль Нидо. Порт - это, конечно, громко сказано:
Бухта Эль Нидо:
Эль Нидо - удивительное место, в которое невозможно не влюбиться. У меня нет личного рейтинга городов, но, кажется, появился список любимых деревень. В нем, разумеется, есть Седельниково - моя малая родина, а теперь вот еще и Эль Нидо.
Местные жители живут бедно, в лачугах, сделанных чуть ли не из картона, но счастливее людей я нигде не встречала. Они всегда рады потрепаться с приезжими, машут руками и кричат незнакомым людям: «Хэллоу!» с улыбками до ушей.
Филиппинские домики:
Контраст природной красоты и бедности местных жителей очень впечатляет и трогает.
Рядом даже с самой убогой избушкой обязательно есть баскетбольное кольцо, а в местах «поприличнее» - волейбольная сетка.
Большинство филиппинцев (80%, как говорит Гугл) исповедуют католичество, доставшееся им в наследство от испанцев (на протяжении четырехсот лет Филиппины были испанской колонией). В Эль Нидо, деревеньке из четырех улиц, я насчитала семь церквей.
St. Francis of Assisi Parish, 1901 год:
Iglesia in Cristo:
Встречаются и протестантские молельные дома:
Филиппинцы верят очень искренне и стараются соблюдать церковные обычаи. Женятся рано, в семьях, как правило, несколько детей, которых все обожают. Дети Эль Нидо растут в любви.
Днем они ходят в школу:
А в свободное время развлекаются катанием резиновых покрышек по улицам:
Накатавшись вдоволь, отдыхают на пляже:
А потом идут родителям помогать:
Поселок Эль Нидо - это что-то вроде райцентра, поэтому здесь имеется свой орган муниципального управления. Называется «Памахалаанг»:
Перед Памахалаангом памятник отцу-основателю:
На Филиппинах очень популярен жанр политической агитации в форме плакатов с лицами героев.
"Ара дуда дуда", - обращается к своим избирателям Арт Родригез Вентура:
А это Джим Джеральд ПЕ, украшающий стены многих зданий и заборов:
Мы поселились в домике рядом с полицией. В первые дни ложились спать рано, часов в 9, и через час подскакивали на кроватях от воя полицейской сирены. В 10 вечера в Эль Нидо наступает комендантский час для детей - сирена в данном случае напоминает молодым филиппинцам, что на улице им больше делать нечего.
Полицейским в Эль Нидо быть престижно, они получают примерно 150 - 200 долларов - приличные деньги, и работа не пыльная:
Неподалеку располагается почта:
И пожарка:
По вечерам местные жители устремляются в казино. На открытый воздух выносятся столы, где в военно-полевых условиях собираются игроки. Андрей один раз тоже поставил 5 песо и счастливым образом удвоил сумму (где-то на 3 рубля по-нашему).
А приезжие вечером плавно перетекают в пляжные кафе:
Местные музыканты знают наизусть весь репертуар Битлз и Боба Марли. К Бобу Марли тут вообще трепетное отношение - его песни хором поют жители Эль Нидо, собираясь на пляже, и рисуют, как могут, портреты ямайского брата:
Пока музыкант исполняет ежевечернее «Here comes the sun»,
посетители могут полюбоваться видами заката:
На этом прервемся.
В следующей, заключительной серии будет много прекраснейших пляжей и прочей роскоши.