Если вы как и я считаете нужным сидеть в карантине, возможно, вам пригодится мой базовый рецепт домашнего хлеба
- 5г сухих дрожжей (1 чайная ложка без горки)
- 500 г пшеничной муки* (2 советских граненых стакана, но если вышло жидковато и не выходит нормальный такой комок чуть мягче, чем тесто для лепки, то муки можно добавить, по 2 столовых ложки за раз, не больше)
- 10г соли (можно немного больше) (2 чайных ложки без горки)
- 350 мл тёплой воды (1,5 советских стакана, я бы сказала)
Разводим дрожжи тёплой водой, добавляем соль, затем муку.
Я вымешиваю тесто миксером до получения единого комка, который вберет в себя все крошки, но это можно делать и руками, просто дольше.
Комок теста оставляем в миске или в чем там вы его месили, накрываем полотенцем, и сверху - крышкой, и оставляем в кухне. Где-то через час можно приступать ко второму этапу. Можно оставить тесто на ночь в холодосе и печь с утра.
Рабочую поверхность надо слегка присыпать мукой, выложить наше тесто, хорошо его помять, чтобы выпустить весь воздух. Далее его надо расплющить в овал (можно руками, можно скалкой, можно поделить пополам и потом сделать 2 овала и, соответственно, 2 багета или буханки). Овал можно свернуть рулетом или конвертом (в этом случае надо обязательно примять края конверта поочередно) - если этого не сделать, вместо буханки получится лепешка :)
Все. Присыпаем мукой форму или противень, выкладываем наше свернутое тесто швом вниз, ждем где-то полчаса и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. На дно духовки хорошо бы поставить миску с водой (или вылить стакан воды в противень, если у вас есть запасной).
Если вы делали одну буханку, то печь ее минут 35-40 (проверяем так: достали хлеб, перевернули, постучали по дну - если звук глухой, печем еще мин. 10, потом повторяем проверку). У пропеченного хлеба донышко звучит так же, как и края.
* Я кладу где-то 200 гр пшеничной муки, а остальной объем заменяю отрубями (50-70 гр), ржаной, овсяной, льняной мукой. Еще я добавляю пару столовых ложек чистой пшеничной клейковины, но ее хрен купишь просто так в магазине, поэтому забейте :)