Как обычно - очень просто и вкусно) Но рецепт подойдет только тем, кто любит кинзу.
Рецепт несу на рыбный ФМ
Готовьте и выигрывайте! Как пишет Надя, "готовить это блюдо можно из любой немелкой, мясистой рыбы, лучше жирной. Традиционно готовят сома, но и скумбрия очень хороша. Слово "киндзмари" состоит из двух частей: "киндзи", т. е. кинза и "дзмари", что значит уксус. Вообще, уксус занимает значительное место в грузинских блюдах, никакой другой, кроме винного не употребляется, и винный чаще всего белый. Для рыбы это и маринад, и соус, так как он довольно приятен на вкус, поэтому рыбу на тарелку перекладывают с ним вместе, в него очень приятно макать хлеб".
Ингредиенты:
Рыба (у меня скумбрия) - 1 кг,
Лук репчатый небольшой - 1 шт.,
Перец душистый - 5-6 шт.,
Лист лавровый - 2-3 шт.,
Чеснок - 3-4 зуб.,
Кинза - 1 большой пучок,
Уксус винный белый - 150 мл (я добавила меньше),
Соль по вкусу,
Жгучий стручковый перец (по желанию),
Вода
Приготовление:
Рыбу очистить от потрохов и плавников и нарезать, в зависимости от размера, на 3-4 части.
Чеснок мелко нарезать, кинзу - крупно.
В широкую миску (или сотейник, кастрюлю - смотря в чем вам удобно варить рыбу) налить воду, добавить соль (не меньше 2 ст.л.), 1 очищенную головку лука, лавровый лист и душистый перец, довести до кипения, затем выложить в нее рыбу. Готовится она очень быстро, 5-7 минут.
Готовую рыбу вынуть шумовкой из воды и выложить слоями в посуду, в которой она будет мариноваться, пересыпая кинзой и чесноком.
Отлить половину бульона (если остыл - подогреть), процедить, добавить уксус, острый перец и залить рыбу. Он должен пощипывать кончик языка, поэтому надо пробовать и регулировать количество уксуса в зависимости от его крепости.
Когда бульон остынет, накрыть рыбу крышкой и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Приятного аппетита!
Источник.