Мы очень любим маринованные огурчики. Не самая полезная еда, но зато какая вкусная! Тем более что маринованные огурцы - закуска, можно сказать, универсальная: они отлично подходят к отварной или жаренной картошке, вкусны на бутерброде с ломтиком буженины, составят прекрасную компанию соусу к тушёному мясу или тефтелям, незаменимы в рассольнике и под профилактические 30 грамм.
Рецептов маринованных огурцов - масса, у каждой хозяйки есть свой самый-самый, поэтому я не открою вам ничего кардинально нового, просто поделюсь своими проверенными рецептами.
Рецепты для моего
ФМ "Лето - в банку!", а также они отлично подойдут для
Огуречного ФМ.
Сначала напишу общие принципы, на тот случай, если кто-то будет мариновать огурцы впервые.
Огурчики нужно вымыть, сложить в удобную для вас ёмкость и залить водой. Замачивать 4 часа. Замачивание делает огурцы более крепкими и хрустящими.
Пока огурцы замачиваются, подготовить банки и винтовые крышки - тщательно вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Жестяные крышки я кипячу: заливаю водой, довожу до кипения, даю покипеть буквально секунд 15-20, после чего воду сливаю.
Листья смородины, тархун, зубчики чеснока и т.п. промываю водой, после чего обдаю кипятком.
В подготовленные банки раскладываю чеснок, хрен, смородину, тархун, семена горчицы, перец горошком горький/душистый, кусочки лука/моркови и т.д. - не всё вместе, конечно, а по рецепту.
С замоченных огурцов сливаю воду, обрезаю у каждого кончики, раскладываю огурцы по банкам, сперва вертикально, сверху кладу маленькие или кривоватые. Огурцы должны лежать плотно.
Затем заливаю огурцы кипятком, даю постоять 3-5 минут, сливаю воду, снова заливаю кипятком, через 5 минут снова сливаю и в третий раз заливаю уже маринадом - это способ тройной заливки. Он удобен тем, что при заливке вы заодно замеряете объём воды и точно знаете, какое количество маринада вам понадобится.
Теперь банки нужно закатать, перевернуть каждую, проверить на герметичность, и если всё в порядке, то поставить перевёрнутые банки на что-нибудь мягкое и тёплое (я ставлю на плед, прикрытый газетой) и хорошенько укутать их сверху (пледами, одеялами, тулупом - что есть). Оставить на сутки.
Затем банки можно подписать (я указываю название и год) и убрать на хранение в любое удобное место, лучше затемнённое (кладовку, шкаф, под стол), банки прекрасно хранятся при комнатной температуре год или два, дольше хранить не советую.
А теперь рецепты.
№1. Огурцы "Малосольные" (источник: Рецепты на бис, автор Антонина Кузнецова)
Этот рецепт - самый любимый у нас. Называется "Огурцы "Тем, кто не любит острое", мы же их называем просто "малосольные". В них всё в меру, всё сбалансировано, и это самые ходовые огурчики и у родителей, и у нас, хотя результат у нас с мамой отличается. Делаем всё абсолютно одинаково, но у неё получается вкуснее)) Пришли к выводу, что дело в воде, которую используем.
Ингредиенты на 3-литровую банку или 3 литровых:
огурцы,
зонтики укропа,
лист хрена,
чеснок 3-4 зуб.,
листья смородины 5-6 шт.,
чёрный перец горошком 10 шт.,
гвоздика 3-4 шт.,
корица ~1/4 палочки (факультативно),
тархун 2-3 небольшие веточки
Маринад:
вода 1,5 литра,
соль 2 ст.л.,
сахар 3 ст.л.
уксус 9% - 1 ст.л. (или 1 ч.л. эссенции)
Приготовление:
В банки разложить зонтики укропа, лист хрена, зубчики чеснока, листья смородины, горошины перца, гвоздику, кусочек корицы, тархун.
Заполнить банку огурцами, залить горячим маринадом на 3 минуты. Затем маринад слить, снова вскипятить и залить ещё раз на 1 минуту.
Снова слить, опять довести до кипения и залить последний раз, добавив прямо в банку ложку столового уксуса.
Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до остывания.
№2. Огурчики в "пражской" заливке
Ингредиенты на банку 0,7-1 л:
огурцы,
чеснок 1-2 зуб.,
листья смородины 1-2 шт.,
зонтик укропа 1 шт.,
гвоздика 1 шт.,
чёрный перец горошком 3 шт.,
горький перец 1 маленький кусочек (я не кладу)
Маринад (на 3 банки по 0,7 л или 2 по 1 л):
вода 1 л,
сахар 150 г,
соль 40 г соли,
лимонная кислота 10 г
В подготовленные банки разложить приправы и специи, заполнить банки огурцами.
Два раза залить банки кипятком, в третий раз - маринадом.
Закрутить банки, перевернуть, убрать под одеяло.
№3. Огурчики "Болгарские"
Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
морковь небольшая 1 шт.,
лук небольшой 1 шт.,
зонтики укропа 2-3 шт.,
Маринад:
вода 2 л,
сахар 7 ст.л.,
соль 3 ст.л.,
уксус 9% - 180 мл
Приготовление:
В подготовленные литровые банки разложить морковь, разрезанную на 4 части, кольца лука, зонтики укропа, затем выложить огурцы.
Приготовить маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, снять с огня, влить уксус.
Залить маринадом огурцы, закатать банки, перевернуть вверх дном и убрать под одеяло.
№4. Огурцы "Хрустящие" (источник: Рецепты на бис, автор Наталья Клименко)
Ингредиенты на 3-литровую банку:
огурцы,
морковь 1 шт.,
лук 2 шт.,
чеснок 1 головка,
по 1 листу хрена, смородины, вишни, дуба,
лавровый лист 1 шт.,
зонтик укропа 1 шт.,
чёрный перец горошком
Маринад:
соль 5 ч.л.,
сахар 10 ч.л.,
уксус 9% - 100 г
Приготовление:
На дно банки положить морковь, разрезанную на 4 части, луковицы, зубчики чеснока, хрен, листья вишни, смородины, дуба, лавровый лист, зонтик укропа и несколько горошин чёрного перца.
Уложить огурцы, залить кипятком.
Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, влить уксус.
Залить огурцы маринадом, банку закатать.
№5. Огурчики "Как болгарские"
Ингредиенты на литровую банку:
огурцы,
чеснок 1 зуб.,
лук (маленький) 1 шт.,
перец чёрный горошком 5 шт.,
душистый перец горошком 5 шт.,
лавровый лист 1 шт.,
лист смородины 1 шт.,
семена белой горчицы 1 коф.л.
Маринад:
вода 500 г,
сахар 4 ч.л., соль 2 ч.л.,
уксус 9% - 4 ст.л.
Приготовление:
В банку положить маленькую луковицу, зубчик чеснока, горошины душистого и чёрного перца, лавровый лист, лист смородины и семена горчицы.
Заполнить банку огурчиками, залить кипятком и оставить на 10-15 мин.
Затем воду слить, снова влить кипяток.
На третий раз залить банки с огурцами кипящим маринадом и закатать.
Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть.
Приятного аппетита!