Вариантов аджапсандали довольно много, это блюдо всегда вкусное и нарядное, да как может быть иначе, ведь для него берутся самые свежие летние овощи!
Ингредиенты (раскладку ингредиентов даю как в оригинале, сама я уменьшаю всё в два раза):
баклажаны 6 шт.,
болгарский перец 4 шт.,
морковь 2 шт.,
лук 5 шт.,
помидоры 1 кг,
чеснок 1 головка,
петрушка 1 пучок,
кинза 1 пучок,
фиолетовый базилик 3-4 веточки,
молотый кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран - по 0,5 ч.л.,
растительное масло
соль, свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Засыпать их солью и залить холодной водой на 1 час. Затем слить, а баклажаны аккуратно отжать.
В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить баклажаны до готовности. Не выкладывайте сразу все баклажаны, лучше обжаривать небольшими партиями. Готовые баклажаны выложить на смятые бумажные полотенца, чтобы убрать излишек масла.
Лук нарезать мелкими кубиками, перец - полосками, морковь натереть на крупной терке.
Выложить лук в сотейник и обжарить до золотистого цвета.
Затем добавить к луку морковь и перец, обжаривать овощи на небольшом огне, помешивая, около 10 минут.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком, затем положить в холодную воду, после чего снять кожицу и измельчить помидоры (я мелко режу).
Чеснок и кинзу мелко нарезать, сложить в ступку, добавить соль и растолочь в кашицу. Получившуюся смесь добавить к помидорам и перемешать.
Обжаренные овощи перемешать, добавить к ним помидорную смесь и поставить на маленький огонь.
Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить к овощам.
Приправить блюдо солью и специями, потомить ещё 10 минут.
Готовому блюду дать постоять минимум полчаса, прежде чем подавать.
Приятного аппетита!
Для Баклажанного ФМ.
Источник: "Коллекция рецептов" от ШГ.